C чего это англоязычные СМИ активизировали тему «мирного плана Медведчука»

20 июля 2016, 17:26
журналист
1
2858

Медведчук переквалифицировался в "агенты Запада"

По информации весьма осведомлённых источников, на недавних переговорах Джона Керри в Москве госсекретарь США «впервые не стал публично выступать адвокатом Киева или ретранслятором взглядов украинской стороны на мирный процесс». Более того, «украинская проблематика» вообще «не стала на этот раз центральной темой встреч». Стороны пришли к согласию, что Украине просто следует начать выполнять Минские соглашения, «основываясь на их букве, а не собственных недобросовестных толкованиях».

"Нет политического ресурса"

Собственно, то же самое говорят европейские и американские лидеры самому Порошенко во время личных встреч. Но, как пояснил в интервью телеканалу RT представитель гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы на Донбассе Виктор Медведчук, «президент Порошенко имеет политическую волю для реализации договоренностей в Минске, но у него нет политического ресурса»: «Любые политические преобразования можно осуществить только силами парламента Украины. Тем не менее, украинский парламент сегодня состоит из радикальных националистов. Они не признают необходимость реализации Минских соглашений с точки зрения закона об амнистии, закона о федеральном статусе (республик) и закона о выборах, и даже в большей степени они расходятся во мнениях по вопросу о поправках к Конституции. Поэтому ситуация крайне негативна, когда речь идет о попытках мобилизации прямых политических ресурсов в целях осуществления Минских соглашений».

Вышесказанное подтверждаются тем фактом, что именно во время визита Керри в Москву украинский парламент демонстративно ушел на двухмесячные каникулы. Хотя и Вашингтон, и Брюссель, и Берлин с Парижем, не говоря уже о Донецке с Луганском, ждали от Рады продвижения по тем пунктам Минским соглашений, без которых перемирие просто теряет для «террористов и сепаратистов» всякий смысл. А именно: принятие избирательного закона для особых территорий, внесения соответствующих изменений в украинскую конституцию, закон об амнистии. Последнее – то, чего больше всего ждут и в Украине. Ведь в плену у ополчения ДНР/ЛНР находятся сотни чьих-то детей, братьев, отцов. «Я могу дать вам точные цифры. ОБСЕ может быть сбито с толку, но только не мы, – заверил Медведчук «Новую газету». – Мы знаем про 113 украинцев, которые находятся в плену на территории ДНР и ЛНР. Кроме того, 647 без вести пропавших…С другой стороны, представители ДНР и ЛНР ищут 946 лиц, предположительно находящихся в плену на территориях, контролируемых Украиной. На сегодняшний день, мы установили 602 лица, некоторые из которых уже осуждены и отбывают наказание, а другие находятся под арестом и их дела расследуется».

Похоже, это единственный представитель контактной группы, если не всего украинского политикума, который действительно пытается вызволить тех, кого остальные наши политики именуют «героями Украины», зарабатывая на том себе статус записного патриота, но ничего не предпринимая для их освобождения. 

Европа просит о мире


И Медведчуку приходится втолковывать тем, кто сохранил хотя бы рудименты адекватности и умения слышать, что ЛНР и ДНР готовы продолжить процесс обмена пленными ТОЛЬКО после принятия Киевом закона об амнистии ополченцев. Как того требует Минск и западные гаранты соглашений, между прочим. Не потому ли англоязычный Euromaidan Press даже перепечатал соответствующий текст с "Корреспондента". Так что давно уж пора всем профессиональным медвечуконенавистникам переписать его из «агентов Путина» в «старые добрые» агенты Запада.
Впрочем, и для Запада с недавних пор Медведчук – единственная фигура, помогающая объективно оценивать переговорный процесс в Минске. Потому что для Европы вопрос мира и войны в самом её центре становится всё более чем злободневным – особенно на фоне невиданных в нынешнем веке внутренних вызовов, вызванных фактором исламских беженцев. Поэтому здесь на Медведчука смотрят и как на человека, пользующегося личным доверием Путина, которого все больше и больше воспринимают как фактор стабилизации ситуации в Европе. Здесь ни у кого не возникает сомнений, что решение болезненного вопроса с Савченко, как и возвращение еще более чем четырех сотен пленных – следствие этих отношений и личных усилий Медведчука. А еще – как на автора плана по мирному урегулированию, продемонстрировавшего на деле обмена пленными, что Минские соглашения можно воплотить в жизнь.

Ещё весной самая авторитетная в Испании ежедневная газета El Pais назвала его «прямым «посланником между президентами Владимиром Путиным и Петром Порошенко». «Если Минские соглашения невозможно выполнить, надо руководствоваться духом Минска, ― приводит издание слова Медведчука. – И я считаю, что есть варианты для организации мирного буферного сосуществования с временным правительством (в самопровозглашенных народных республиках на Востоке страны, не признающих власти Киева), которое было бы приемлемо для всех, позволило бы разблокировать экономические отношения и дать толчок к развитию в то время, как параллельно будет продлен срок Минских соглашений». «Конфликт на Востоке Украины… требует новых подходов, помимо шатких переговоров в Минске под эгидой ОБСЕ», – соглашается редакция.

Речь идёт о т.н. «плане Медведчука» - более широкой программе действий по сравнению с Минскими соглашениями. Если тезисно, то «план Медведчука» - это «дорожная карта» реализации Минска-2, а также дальнейшие усилия по мирному урегулированию и реинтеграции Донбасса в состав Украины. По данным «Зеркала недели», такая работа ведется сейчас в контакте с представителями Германии и Франции и особо не афишируется.

Впрочем, сам Медведчук не скрывает, что самым простым решением было бы «парламентское: принятие законов об амнистии для ополченцев ДНР/ЛНР, предоставление «отдельным районам» особого статуса и проведения там выборов «может быть ключом к мирному урегулированию ситуации в регионе».

Но что поделать, если украинский парламент тупо отвергает такой шаг вариант обмена пленными?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Медведчук,Виктор Медведчук,Мінськ,Пленные,Минский протокол,обмен пленными,минские договоренности ,выборы в ДНР и ЛНР,полонені
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.