Результаты довыборов, как маркер доверия населения

20 июля 2016, 16:23
0
96

Доверие избирателя для каждого дальновидного политика на вес золота.

Последние пару лет, после события «Ч» в нашем царстве-государстве, нас, его граждан, постоянно штормит от неугасающего шторма политических  событий, а главное укачивает, как на «русских горках» не совсем трезвого гражданина. И вот нашему вниманию еще одна волна с загадочным названием – ДОВЫБОРЫ. Даже звучит не совсем прилично.

На этот раз, честь проявить свою гражданскую сознательность, а главное послужить маркером понимания того на сколько народ еще готов верить в эту власть, выпала жителям всего семи избирательных округов расположенных в Днепропетровской, Волынской, Херсонской, Ивано-Франковской, Черниговской, Полтавской и Луганской областях Украины.

Так, упуская мелкие подробности, на худой конец мы имеем следующие показатели явки избирателей или, так называемого, «кредита доверия» население в нижеперечисленных избирательных округах:

- 26 округ (Днепропетровск)  – 26,3%;

- 23 округ (Волынская область)  – 48,8%;

- 183 округ (Херсонская область)  – 16,39%;

- 85 округ (Ивано-Франковская область)  – 38,5%;

- 206 округ (Чернигов)  – 34,64%;

- 151 округ (Полтавская область) – 34,19%;

- 114 округ (Луганская область)  – 63,7%.

В результате по ряду округов мы можем наблюдать просто аномально низкую явку  избирателей на промежуточных выборах депутатов Верховной Рады Украины, да и общий процент явки по стране не вызывает улыбки, примерно от 35 до 36 %, чтобы меня не упрекали в неточности. Такой процент свидетельствует о явке примерно 50 с лишним тысяч избирателей, а это в действительности смехотворное количество, принимая во внимание суммарную численность население, обладающего правом голоса в данных округах. 

Задаёшься вопросом, что же могло повлиять на граждан, чтобы у них не нашлось возможности, времени и желания проявить гражданскую активность?

 Ответ очевиден для каждого из нас, поскольку мы сами являемся «болтиками» этого аттракциона, и причина тому недоверие избирателей к субъектам избирательного процесса, проще говоря, участникам избирательной гонки и еже с ними, а также отсутствие веры в прозрачность избирательного процесса, как такового.

При этом без происшествий у нас не бывает. За время избирательной кампании в  полицию поступило несколько десятков заявлений о нарушении избирательного законодательства и открыта дюжина уголовных производств, в частности по факту нарушения избирательных прав граждан. Неоднократными были также случаи «минирования» избирательных штабов кандидатов, распространение неправдивой и провокационной информации. Даже подкупом избирателей не побрезговали. Забавно, что про европейскую жизнь талдычим каждый день, но каждый идет к ней по-разному. Да, я это именно про вас, дорогие участники избирательной гонки и их «команды». Понятно дело, что на войне все средства хороши, но пора бы уже и честь знать, господа хорошие!

Отбросив эмоции, лишний раз, хочется отметить, что люстрация должна коснуться всех и каждого, не зависимо от цвета кожи, религиозных убеждений, политических взглядов и принадлежности к прошлой и нынешней власти тем-более.

Подытоживая вышеизложенное, не думаю, что такая тенденция приведет к искромётной явке избирателей на грядущих выборах и вспоминаю знаменитую фразу из всеми любимого кинофильма «В бой идут одни «старики»!:

                                                                                   – «Как дела «Маэстро»?

                                                                                   – «Хорошо, падаю!»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.