СПЕЦОПЕРАЦИЯ ПО СПАСЕНИЮ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ

19 июля 2016, 16:32
адвокат, правозащитник
0
99
СПЕЦОПЕРАЦИЯ ПО СПАСЕНИЮ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ

Отмена депутатской неприкосновенности – это обещание перед обществом еще со времен первого майдана. Прошло более десяти лет, второй майдан, но для политиков это все – ***, главное маневры.

Неприкосновенность попирают издревле. Редкий кандидат в депутаты не хочет лишится ее сразу же по приходу в Раду. Но, как известно, точка зрения зависит от места сидения, и (почему-то) новоизбранные депутаты никогда не были реальной угрозой для неприкосновенности, и она это знала.

16.01.2015 беда пришла откуда не ждали. Не депутат, а Президент внес в Верховную Раду Проект Закона о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей). Причем Президент внес его как неотложный, что, фактически, при действующей пропрезидентской коалиции означало для неприкосновенности скоропостижную смерть.

Последующую за этим многоходовку я изложу в хронологическом порядке и без лишних художественных приемов).

1.     05.02.2015 – ВРУ голосует за направление указанного законопроекта «по депутатам и судьям» в Конституционный Суд Украины.

2.     16.06.2015 – Конституционный Суд Украины дает заключение, что проект «по депутатам и судьям» соответствуют требованиям статей 157 и 158 Основного Закона Украины.

3.     25.11.2015 Президент вносит в ВРУ (тоже как неотложный) Проект Закона о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия) – касается пределов судейской неприкосновенности и определяет процедуру ее снятия, т.е. законопроект «только по судьям».

4.     02.06.2016 Верховная Рада Украины принимает в целом проект закона «только по судьям», а Президент подписывает его в тот же день.

5.     09.12.2015 Комитет Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия приходит к «логичному» выводу, что дальнейшая работа над законопроектом о внесении изменений в Конституцию Украины относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей сделает невозможным комплексное реформирование системы правосудия в рамках работы над подготовленным Конституционной Комиссией законопроектом, а процедура его доработки не предусмотрена.

Финита ля комедия)

PS
Написать об этом вдохновила выданная «телевизором» информация, что законопроект по депутатской неприкосновенности еще находится на рассмотрении ВРУ

PS2
Юрий Витальевич, оно то конечно лучше все делать как-то так, «через регламент». Но, вообще-то, при такой действующей коалиции, да с вашими связями вопросик можно было бы и по Закону добить)
https://www.facebook.com/LarysaSargan/posts/1102736106466579

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: неприкосновенность,депутатская неприкосновенность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.