Разведка, как составная часть украинской журналистики

19 июля 2016, 12:53
0
585

Много ли общего у таких понятий как разведка и журналистика?

Как полноценная государственность не может существовать без компетентной и профессиональной разведслужбы, так и гражданское общество, которому призвана служить эта государственность, не может существовать без честной и незаангажированной журналистики, в том числе и расследовательной.

Бытует мнение, что эти понятия если и не идентичны, то уж общего у них очень много, особенно, если учитывать украинские реалии.

В этих реалиях бойцы полка АЗОВ грабят инкассаторов с использованием автоматического оружия и гранатометов; настоящие бойцы АТО из-за бюрократических проволочек не могут получить от государства протезы; предприниматели травят украинцев некачественной бутилированной водой, заявляя, что вода качественная; а главный парламентский популист Олег Ляшко получает 2 га золотой земли в элитном пригороде Киева.

Сложно переоценить ценность и влияние на украинское общество проекта журналистских расследований «Разведка с Жаном Новосельцевым».

Разведка. Такое название для проекта выбрано не случайно. Ведь работа журналиста – расследователя во многом схожа с деятельностью профессионального разведчика. Ведь и тот, и другой заняты сбором информации, да и цели у них практически одинаковы – благо своей родины, искоренение общественно-политических недугов, выявление и разоблачение личностей, засевших в высоких кабинетах и паразитирующих на государственной системе.

Ребята из Разведки молодцы!

Молодые и талантливые, хваткие и не взирающие на мнимые авторитеты. Именно таким и должен быть журналист. Да, проект свежий, проект обкатывается и не все получается так, как хотелось бы. Проскакивает и некий максимализм в суждениях, иногда и наивность.

При этом не стоит забывать, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Было бы желание, как говорится, а опыт придет. Опыт никуда не денется.

Разведка – безусловно яркий проект. Именно на такой проект, специализирующийся исключительно на журналистских расследованиях, давно существует запрос общества.

Журналисты Разведки излагают факты, иногда добытые с риском для собственного здоровья, а иногда, и жизни.

Ведь пробираясь лабиринтами оград элитных особняков на пути к личному острову господина Левочкина нельзя знать наверняка - ждет ли тебя за поворотом бита охранника или пуля «выпущенная из неустановленного оружия неизвестным» …

Не до конца представляется возможным спрогнозировать действия недобросовестных производителей бутилированной питьевой воды, которые совсем не рассчитывали на то, что такая их деятельность будет выставлена на суд общественности журналистами Разведки. 

Материалов журналистских расследований, имеющих огромное значение в деле построения здорового гражданского общества в Украине, на сайте и YouTube Разведки представлено немало. Нужно просто не полениться и найти 10-15 минут времени, чтобы, например, ответить для самого себя на вопрос: кто такая Екатерина Ющенко, которая собрала деньги на больницу для онкобольных детей и не построила ее, зачем в зону АТО посылают людей с физическими недостатками, почему сын украинского министра может получить земельный участок под Киевом, а боец АТО не может…

Журналисты Разведки не дают ответов на эти вопросы. Журналисты Разведки предоставляют факты и дают возможность зрителю самому делать выводы.

Это и есть предназначение расследовательской журналистики – подавать факты, а не манипулировать ими.

Вполне возможно, что когда-нибудь на основании фактов, изложенных в расследованиях Разведки, будет снято художественное кино, как это было с расследованием, проведенным журналистами американской Boston Globe, а сам проект получит если и не Пулитцеровскую премию, то хотя бы признание заслуг со стороны гражданского общества в Украине.

Ведь именно такие проекты, как Разведка, помогают этому обществу становится лучше и, что очень важно, чище. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.