«Автомайдан» VS Медведчук. Кто из них действительно хочет освободить Сенцова?

19 июля 2016, 00:56
Политический консультант, Глава Института публичной политики и консалтинга
0
1241
«Автомайдан» VS Медведчук. Кто из них действительно хочет освободить Сенцова?
«Автомайдан» VS Медведчук. Кто из них действительно хочет освободить Сенцова?

13 июля представители так называемого Автомайдана совершили нападение на здание Россотрудничества и забросали его фаерами.

Участники провокации «приурочили» это действо ко Дню рождения украинского активиста Олега Сенцова, который осужден и находится в Российской Федерации.
Первый факт, на который хотелось бы обратить внимание – это то, что по своему статусу здание Россотрудничества относится к комплексу зданий дипломатического представительства Российской Федерации в Украине. И, соответственно, в статусе здания дипломатического представительства подпадает под дипломатический иммунитет и неприкосновенность. «Автомайдановцы» не просто совершили нападение на здание, они совершили надругательство над объектом, защищенным международным правом, а именно – Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 года. Более того, согласно этому общепризнанному во всем мире документу, украинские власти были обязаны не только препятствовать нанесению ущерба зданию Россотрудничества, но и предпринять все надлежащие меры (в том числе и силовые – в случае необходимости) для его защиты (!) и предотвращения оскорбления его достоинства. Но как мы видим – силы городской полиции Киева и пальцем не пошевелили, чтобы выполнять свои прямые обязанности.

Второй факт состоит в том, что это уже не первое «недоразумение», совершенное «автомайдановцами». Перед нападением на здание Россотрудничества они приезжали к дому Виктора Медведчука, члена подгруппы по гуманитарным вопросам Минской трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе. Совпадение? Не думаю.

Возникает логичный вопрос: а правда ли, что таким образом «Автомайдан» пытается достичь свою озвученную цель – якобы освобождение Сенцова? Или на самом деле их цель абсолютно противоположна?

Ведь зачем устраивать примитивные по своему замыслу провокации перед домом Медведчука, осознавая, что, по сути, он единственный, благодаря которому процесс выполнения гуманитарного блока Минских соглашений в Украине сдвинулся с мертвой точки? Есть фактаж. Кто вернул на родину уже 403 украинских граждан, в том числе Надежду Савченко? Медведчук. Кто на сегодняшний день является переговорщиком №1 в отношениях с Россией? Медведчук. По сути, он единственный, кто продемонстрировал возможность решения ультрасложных вопросов в контексте «Украина-Россия». Так зачем тогда совершать провокации против него? Логично – незачем. Причины нет. Только, если настоящая цель «Автомайдана» абсолютно противоположна – не вернуть на Родину, а наоборот, сорвать освобождение Сенцова.

И такая технология срыва освобождения активиста Олега Сенцова очень напоминает все перипетии истории с обменом Надежды Савченко. Возможности для ее возвращения были открыты с 23 марта (и объективно – исключительно благодаря Медведчуку) - это подтвердил даже сам российский президент Владимир Путин во время встречи с Медведчуком и родственниками погибших журналистов в конце мая. Но украинская власть, торгуясь за то, что же выгоднее – «живая Савченко» или «погибшая в тюремных застенках Савченко», не только использовала саму Надежу в качестве пушечного мяса, но и попыталась ставить ультиматумы Кремлю. Что из этого получилось – знают все. И тогда принципиальный Кремль в лице президента РФ помиловал Савченко через целых два месяца с лишним. Хотя, повторюсь, возможность для этого существовала с (!) 23 марта.

И здесь напрашивается как минимум два вывода. Во-первых, мы своими глазами наблюдаем, до какого плинтуса падает качество политического пиара. Раньше нужно было вычислять целевую аудиторию, придумывать «фишки», тестировать на фокус-группах и т.д. Теперь все проще – напали, взорвали, обстреляли, разбили – посмотрели на себя любимых в выпуске телевизионных новостей.

А еще выходки «Автомайдана» усугубляют конфликт, провоцируют Кремль и лишь затягивают тюремное заключение украинских активистов на территории другого государства. Кому это выгодно? Вероятно, тем же, кто не допустил остановки беспредела возле дипломатического представительства России. Такая вот у нас в стране «дипломатия».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Медведчук,Россотрудничество,Автомайдан,радикалы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.