Зачем Луценко "раскрыл" подробности "готовящегося" военного переворота?

18 июля 2016, 22:37
журналист
0
1072

Паника или рассчётливый "слив"?

На Украине может быть осуществлён государственный переворот, и организовать его может только батальон Нацгвардии «Азов», – заявил депутат рады Парасюк, более известный как сотник Парасюк. «Есть еще «Правый сектор», который сейчас переживает информационную войну, и который дискредитируют каждый день, — добавил депутат. – Но у них нет централизованной поставки ресурсов, как у «Азова».

Ранее о якобы готовящемся на Украине военном перевороте, в ходе которого одни майданщики-олигархи будут зачищать других, своих недавних соратников по т.н. «революции достоинства», заявлял также депутат Луценко. На своей странице в Facebook он написал: «Подготовка к военному перевороту в Киеве идет сейчас. Просто еще дата окончательно не назначена… Одновременно несколько вооруженных частей сегодня почти неприкрыто декларируют свое желание прийти к власти силовым путем». По словам депутата, речь идет не о каких-то неформальных вооруженных структурах типа «Правого сектора», а об «официальных, формально контролируемых государством, организованных и натренированных отрядах с тяжелой бронетехникой». «За этой подготовкой стоят политики высшего эшелона…Руководители силовых ведомств активно разрабатывают у себя алгоритм действий для вооруженного установления собственной власти».

Подобные слова от Парасюка или подобных ему радикалов звучат каждую неделю уж года два. Поэтому турецкий переворот в данном случае лишь очередной повод. На самом деле украинские нацисты смелы только в войне с мирным населением. Как мы знаем, даже на «Майдане» никто из членов их военизированных формирований не оказался в числе «небесной сотни». Здесь, скорее следует искать связь с разбойным нападением, которое на днях совершили «азовцы» на инкассаторскую машину, в связи с чем часть их банды была уничтожена СБУ, и это стало достоянием гласности.

Вот уже полтора года — после Дебальцево — наблюдается «стояние» между подчиняющимися главнокомандующему силовыми структурами и нацбатами, содержащимися за счёт региональных князьков и олигархов. Тот, кто начнёт войну, рискует потерять всё имеющееся на данный момент: власть, бизнес, деньги, а то и жизнь. Но, если не возобновиться война в Донбассе, куда можно будет «сплавить» пассионарный элемент, внутриукраинское столкновение неизбежно. И к этому моменту каждая из сторон должна если не нарастить для себя поддержку в обществе, то хотя бы максимально дискредитировать врага.

Рейтинг Порошенко катастрофически для него падает сам по себе, авторитет же «истинных патриотов Украины» подтачивается каждым таким разбойным нападением, рейдерским захватом, а между ними пьяными перестрелками, как на линии фронта, так и в глубоком тылу. Какой из этих инцидентов может стать сигналом для попытки тотального уничтожения нацбатов (на чём, к тому же настаивают Вашингтон, Брюссель, Берлин и Париж), никто сказать не может. Их шанс выжить — игра на упреждение. Но успех фашистский переворот будет иметь лишь под социально-экономическими, антикоррупционными лозунгами. От воинственных призывов, «зрад» и тому подобного народ устал, и такой переворот не поддержит.

Если же говорить об украинских военных, то они (по крайней мере, высший командующий состав), ещё более трусливы, чем нацисты. Настоящие офицеры из ЭТОЙ «армии» ушли ещё в 90-х. Остались приспособленцы и классические украинцы-прапорщики — пусть и с погонами генералов, коих в ВСУ рекордное количество на душу военнообязанного населения. Они-то уж на переворот никак не способны. В силу означенной трусости военный переворот возможен только под гораздо более могучей «крышей», нежели украинские политические группы. Уверенность могут вселить лишь совместные гарантии Кремля и Белого дома, если Кэрри за одиннадцать часов переговоров в Москве таки выпросил для Украины стабильность — пусть и на условиях, более удовлетворяющих Москву.

Если же говорить о более реальном – фашистском перевороте, то его итогом станет махновщина на Украине начнётся, потому что какая-то одна олигархическая группа контроль над всей территорией государства не удержит. Это грозит дестабилизацией всего континента. Европе придется идти на поклон к Москве, предлагая стать остовом миротворческой миссии. Но выдвигать условия при создании такой миссии будет уже Москва.

Конечно, многие украинцы воспринимают перспективу военной диктатуры в качестве лучшей альтернативы нынешней власти – обыватель соскучился по порядку, он устал каждый день узнавать об очередном коррупционном скандале или гранате, брошенной «героем АТО» в соседа. И всё это на фон небывалой за историю Незалежной социально-экономической безнадёги. К тому же, по радио он слышит сказки о небывалой мощи украинской армии, а потому верит в то, что она на что-то там способна.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.