Следующего президента Украины изберут региональные элиты?

18 июля 2016, 12:58
ЧП в сфере атомной энергетики, блогер, общественный активист
0
4242
Следующего президента Украины изберут региональные элиты?

"Песочная республика" в Киевской обл., "Янтарная" в Ровенской - и еще масса аналогичных примеров, свидетельствующих, как местные элиты не желают делиться с Киевом. Это экономический бунт. Что делать?

«Песочная республика» в Киевской области, легендарная зона нелегальной добычи янтаря в Ровенской области, контрабанда в промышленных масштабах леса-кругляка через территорию Черновицкой области в Румынию. Эти - и еще масса аналогичных примеров последнего времени, свидетельствующих, как местные элиты не желают получать разрешение из Киева и делиться доходами со столичной бюрократией, а также исполнительной вертикалью во главе с президентом Петром Порошенко и премьер-министром Владимиром Гройсманом.

Это не сепаратизм, это хуже - это экономический бунт. Что делать?

 

Регионы просят огня

Жесткие конфликты, когда местные жители не желают прекращать незаконный промысел (или, говоря другими словами – делиться с Киевом) – это одна сторона проблемы. С другой стороны, есть ряд красноречивых примеров, когда на первый план выходят скорее политические требования, чем экономические. Скажем, все ведущие СМИ Украины рассказали своей аудитории, как в начале июля 2016 года к президенту Порошенко от имени болгарской диаспоры обратился один из ее лидеров Юрий Паличев с призывом предоставить болгарам территориальную автономию в местах компактного проживания – т.е. в Одесской и Херсонской области нашей страны.

В апреле 2016 года депутаты Закарпатского областного совета создали сенсацию, когда обратились к президенту Порошенко с просьбой о децентрализации полномочий. Как пояснил директор департамента массовых коммуникаций и связей с общественностью Закарпатской ОГА Ярослав Галас, "депутаты облсовета просили расширить свои полномочия на местах в рамках децентрализации. В обращении упоминается референдум о независимости Украины в декабре 1991 года, когда на Закарпатье параллельно спрашивали о том, чтобы область была отдельной территориальной единицей".

Все приведенные примеры объединяет одна общая черта. Говоря политическим языком, среди региональных элит Украины (местные чиновники, бизнес, депутаты) сформировался запрос на перераспределение полномочий по линии «Киев - регионы». Политический запрос на перераспределение полномочий требует, чтобы столица и регионы разработали новую формулу взаимоотношений Киева с местными общинами и их политическими лидерами.

 

Региональный президент

Обидно, но демократические силы за два с половиной года после победы Майдана так и не сдвинули с мертвой точки общественную дискуссию о децентрализации полномочий. А зря, одно из главных политических правил гласит – в политике ведущие роли занимает тот, кто первым успевает предложить ответ на актуальные запросы бизнеса, политикума, отдельных социальных групп, общества в целом.

Внимательный анализ печатной прессы и Интернет-сайтов по вопросу, какие позиции занимают ведущие политики и политические партии, демонстрирует грустную картину. Получается, что единственный политик, кто предлагает ответ на данный запрос региональных элит – это Виктор Медведчук. Более того, его предложения можно и нужно критиковать, но пока что других содержательных предложений на тему перераспределения полномочий из Киева на места (под названием федерализации, децентрализации и т.д.) просто нет. Продвигая тему федерализации несколько лет, он предлагает конкретную формулу, каким образом закрепить новую схему отношений «Киев - регионы» - путем принятия новой Конституции Украины на всенародном референдуме.  А всенародный референдум – это наивысшая степень легитимности для новой Конституции. Собственно, истории Конституции таких стран как Франция, Испания и т.д. об этом свидетельствуют. Если удастся закрепить новую форму государственного устройства во всенародно принятой Конституции, можно будет говорить, что задача по созданию стабильной системы государственного управления и политической системы в целом, выполнена на 100 %.

Собственно, потому во Франции и других странах развитой демократии невозможны попытки узурпации власти, которые мы наблюдали во времена Януковича. Любой политик, кто пытается настолько откровенно и нагло попрать нормы Конституции, сразу же противопоставляет себя всему народу, который сказал свое веское «да» в ходе такого механизма волеизъявления как всенародный референдум.

Наконец, демократические силы, взявшие власть в результате Майдана, со старта крайне негативно воспринимают любую дискуссию на тему перераспределения полномочий от Киева к регионам. Порошенко, Луценко, Гройсман, Яценюк, Турчинов и другие почему-то считают, что федерализация (или децентрализация или по-другому – здесь важна суть, а не название) – это однозначное ослабление Киева, в результате чего центральная власть потеряет контроль над рядом финансовых потоков. И это еще один аргумент, свидетельствующий, что вопрос перераспределения полномочий всерьез просто никто не изучал. Кто мешает, к примеру, одновременно передать региональной элите контроль над рядом доходных отраслей – и одновременно усилить надзорные функции центральной власти. Здесь на ум сразу же приходит пример префектур во Франции. Или взять за основу пример «государства автономий» в Испании, когда реформа по децентрализации по факту сыграла на усиление и местных общин, и центральной власти? Но главный вывод выглядит так: на первые позиции в украинской политике в ближайшие 5-10 лет выйдут лидеры, способные сформулировать ответ на мощный запрос региональных элит «больше полномочий на места».

Даже беглый анализ информационного контента украинских СМИ демонстрирует, насколько вопрос передачи полномочий на места назрел. И можно даже сказать, перезрел. Ведь «янтарная республика» или «лесозаготовочная республика» свидетельствуют, что местные элиты начинают захватывать полномочия, не дожидаясь разрешения из Киева. И если ситуация будет развиваться так и дальше, то к следующим президентским выборам кардинально изменится позиция элит. Если раньше каждый кандидат, будь то Ющенко и Янукович, Янукович и Тимошенко, Порошенко и Тимошенко должен был в первую очередь договориться с олигархическими кланами – чтобы получить деньги на кампанию и доступ на основные ТВ-каналы, то теперь правила игры меняются. Можно сказать, что задача усложняется – и новым президентом станет тот кандидат, кто сможет наладить связь и договориться о поддержке с каждой региональной элитой по отдельности, заинтересовав уступками в плане передачи полномочий из Киева на места. 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: президент,Конституция,Медведчук,Порошенко,федерализация,децентрализация,префект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.