Теневой надзор, или как "смотрящие" оказались важнее министров

17 июля 2016, 10:43
Политический консультант, Глава Института публичной политики и консалтинга
1
9740
Теневой надзор, или как  смотрящие  оказались важнее министров
Сергей Быков, Глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ

Как и ранее, "смотрящие" имеют власть над министрами и играют особую роль для Банковой.

Во время эпохи Януковича мы все слышали о «смотрящих» в той или иной сфере: газовой, таможенной, фармацевтической и многих других. Увы, этот теневой институт власти сохранился и сейчас, и все так же контролирует правительство. Как и ранее, "смотрящие" имеют власть над министрами и играют особую роль для Банковой.

Сегодня, благодаря снятию неприкосновенности и бегству скандального «смотрящего» за рынком газа Александра Онищенко, вскрылась эта проблема, и сразу привлекла особое внимание политиков, журналистов и аналитиков. Но, если посмотреть в ее суть, то Онищенко являлся типичным представителем так называемого института «смотрящих», который никуда не исчез после смены власти. 

Генеральная прокуратура инициировала снятие неприкосновенности и привлечение к уголовной ответственности Онищенко с целью ликвидировать его контроль над газовой отраслью. Сам Онищенко не только не отрицает своей причастности к контролю отрасли, он прямо заявляет, что у него пытаются забрать его бизнес, хотя, как известно, парламентариям законом прямо запрещено заниматься любым бизнесом. Как и любой «смотрящий» в Украине, понимая, что попал в немилость Банковой и за преступления придется отвечать – он бежал из страны и даже продал из-за границы своих лошадей. Таким образом, Онищенко продемонстрировал, что в ближайшее время в Украину не вернется. 

Главным победителем этого процесса, как ни странно, оказался украинский народ, ведь «дело Онищенко» вскрыло «раковую опухоль», метастазы которой опутали всю украинскую власть.

Предыдущим громким скандалом, связанным с контролем «смотрящих» над правительством, можно назвать скандал Абромавичуса и Кононенко. Напомню, бывший Министр экономразвития и торговли заявлял, что Игорь Кононенко направляет своих людей на должности руководителей ключевых направлений Министерства, а эти «ставленники» прямо говорят министру: «Мы от Кононенко». 

Разумеется, Айварас Абромавичус обратился в НАБУ, но вот нестыковка: НАБУ де-факто входит в орбиту Банковой и берет показания у Абромавичуса против бывшего бизнес-партнера президента Порошенко. Разумеется, расследование НАБУ ни к чему не привело.
Сегодня мы наблюдаем сохранение той же пагубной и коррумпированной системы власти, что была при Януковиче, когда главным «смотрящим» был Александр Янукович, который так же не давал возможность министрам работать и организовывал схемы обогащения семьи президента. 

«Смотрящие», как и ранее, используют министров как ширму для своих грязных дел в то время, когда министры и даже вице-премьеры не имеют реального контроля над вверенной отраслью. При Януковиче так было со всем составом правительства, кроме Азарова, который на самом деле был организатором работы и способствовал максимальному развитию института «смотрящих».

В правительстве Азарова, тот же Вице-премьер по ТЭК Юрий Бойко был лишь ширмой для махинаций Курченко в сфере энергоресурсов. Тогда весь штат его заместителей, советников и директоров департаментов был уже подготовлен Курченко и согласован с семьей президента. Разумеется, Вице-премьера поставили уже перед фактом.

Данная коррупционная вертикаль сохраняется и сегодня, ведь структура власти не претерпела существенных изменений. Да, после революции поменялись фамилии президента и правительства зиц-председателей, сменился парламент, но институт «смотрящих» как паразитировал в интересах семьи президента, так и паразитирует, но уже в интересах семьи нового президента Украины. 

Ликвидировать институт «смотрящих» необходимо, притом как можно скорее, ведь именно он разрушает и развращает государственную власть, и толкает президентов к тоталитарным наклонностям. Для ликвидации этого теневого института необходима слаженная совместная работа парламента и правительства. Когда и парламентарии, и члены правительства будут пресекать попытки давления и не будут подчиняться воле «смотрящих» - эту проблему удастся решить, даже в такой сложный период, когда во многом власть находится в руках президента.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Александр Янукович,Сергей Курченко,Александр Онищенко,Виктор Янукович,Петр Порошенко,смотрящий,Айварас Абромавичус,Игорь Кононенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.