Упс, ОПЗ-таки не продадут…

16 июля 2016, 09:16
эксперт, политолог
0
118

Учитывая, что послезавтра заканчивается срок подачи заявок на приватизацию ОПЗ, устроенный в Одессе антикоррупционный карнавал Саакашвили-Углавы больше похож на банальный срыв приватизации завода.

Что-то давненько не слышно было новых бухгалтерских изысканий Михеила Саакашвили. С момента своего назначения одесский губернатор регулярно впечатлял своих сторонников огромными цифрами злоупотреблений, схем и коррупции олигархов масштаба Ахметова и Коломойского и высших чиновников Кабмина в бытность премьером Яценюка. Обвинения были столь серьезными и впечатляющими, что будь они подкреплены доказательной базой – не миновать бы Украине скандалов масштаба американского уотергейта. А может и покруче. Но с доказательной базой традиционно не складывалось. 

Паузу с прошлого месяца в потоке этих громких обвинений осведомленные люди связывали с тем, что эти броуновские выпады Саакашвили начали подбираться к президенту Порошенко. «В украинском политическом ландшафте Михеил Саакашвили разлился полноводной бурной Курой. В его обвинениях захлебнулся Шокин и утонул Яценюк.  Но одесский губернатор не собирался входить в берега. Он бурлил, пенился. Энергию не вырабатывал, но выглядел очень грозно и живописно. И вот уже брызги полетели в Гройсмана, но это бы еще куда ни шло, если бы президент не почувствовал: подмачивает. Две встречи — публичная и закрытая, — которые Порошенко провел с Саакашвили, вернули бурный поток в рамочки отведенного русла», писала газета «Зеркало недели».

Как показали события последних дней, прошедшие полтора месяца Саакашвили даром не потерял. И умело использовал финальный аккорд окончания большого политического сезона 2016/2017 для того, чтобы снова взорвать информационное пространство оглушительными обвинениями. Снова по традиции в адрес экс-премьера Яценюка и его соратника Авакова. Нарисовав цифру в 8 миллиардов долларов, которые правительство Яценюка якобы похитило с предприятия. И снова по традиции же не подкрепив свои обвинения никакими доказательствами.

Но те, кто считает, что Саакашвили за полтора месяца молчания ничему не научился, будут не правы. На этот раз громкие обвинения прозвучали в одном пакете с громкими задержаниями руководителей предприятия. Если есть влияние на Национальное антикоррупционное бюро и возможность использовать этот орган в своих интересах – грех этого не делать. Вот и занялся человек из команды Саакашвили, а по совместительству зам главы НАБУ Углава задержаниями тех, на кого указали. Как в анекдоте – кого нужно, тех и посадили. В данном случае, задержали.

Правдолюбие Саакашвили и антикоррупционное рвение его соотечественника Угпавы из НАБУ можно было бы только приветствовать. Если бы многомесячные громкие обвинения грузинского правдоборца, наконец, были подтверждены и доказаны.

Но учитывая, что послезавтра заканчивается срок подачи заявок на приватизацию ОПЗ, устроенный в Одессе антикоррупционный карнавал Саакашвили-Углавы больше похож на банальный срыв приватизации этого предприятия. Или вы всерьёз рассчитываете увидеть огромную очередь из инвесторов, рвущихся вложить свои деньги в такой высоко-проблемный актив? Зато спонсоры одесского губернатора наверняка довольны: задача по отмене приватизации ОПЗ выполнена блестяще. А что – ловкость рук и никакого мошенничества. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.