Наша политическая элита – от человека-причины до человека-возможности

15 июля 2016, 17:02
0
53

Если ты хочешь успешно работать в своей сфере – юриспруденция, бизнес, политика и т.д. – придется научиться разбираться в людях

Кто ищет оправдания, а кто - возможности

Скажем, один из вариантов – это оценивать каждого человека как человека-причину или человека-возможность.

Поясню: человек-причина тот, кто всегда и в любой ситуации найдет причину-10-100-миллион причин, абсолютно обоснованных, с его точки зрения, чтобы объяснить, почему то или иное дело сделать невозможно. Человек-возможность – наоборот, всегда будет искать возможность, как решить задачу. А если есть настоящие или кажущиеся преграды – как их обойти. А то и совсем не заметить. Присмотритесь: люди-причины и люди-возможности встречаются в разных сферах – от чистильщиков обуви и рыночных торговцев – до представителей политической элиты.

На сегодняшний момент с новой силой набирает обороты вопрос федерализации Украины. В принципе, понятный и логичный процесс, если учитывать исторические события, происходившие на территории Украины в прошлом.

Государство Украина – это объединение разных территорий, некогда бывших частью других государств. Так, часть Украины ранее была в составе Речи Посполитой с ее имперскими замашками. И до сих пор в Ивано-Франковской, Тернопольской областях в речи простых граждан вы услышите немало польских слов, настолько плотно укоренившихся в речи, что люди и сами верят, что это "чиста літературна мова". Побывав на Закарпатье, особенно в приграничных районах, вы встречаете такое обилие венгерского языка, венгерской культуры, венгерской ментальности, что приходиться сверяться с картой – а действительно ли ты все еще находишься на территории Украины?

Про восточные области Украины (Донецкая и Луганская) и говорить нечего. Или, к примеру, возьмите Одессу - это вообще отдельное государство, со своими уникальными особенностями и жизненными ценностями. Как говорил герой Табакова в к/ф "Искусство жить в Одессе": "...жить - это ремесло, а жить в Одессе - это целое искусство...".

 Драгоманов, Франко, Грушевский – сторонники федеративной Украины

В общем, на память приходят слова историка, общественного и политического деятеля Михаила Грушевского, в свое время написавшего: "Любое навязывание громадам механической унитарности, принудительных связей будет большой ошибкой, которая приведет только к сопротивлению, реакции, центробежности или даст основу для новых междоусобиц". В свое время федеративное устройство Украины отстаивали такие выдающиеся украинцы как историк Михаил Драгоманов и писатель Иван Франко, а в наши дни – политик Вячеслав Чорновил.

Узнал об этом и удивляюсь теперь – а почему же наши патриотические политики нарушают напутствия тех настоящих патриотов Украины, на кого сами же демонстративно молятся по поводу и без повода?

          Да потому, что, как говорил в свое время один мой знакомый психолог, хочешь узнать истинную сущность человека – посмотри, как он себя проявит в экстремальной ситуации. А наша страна последние два с половиной года переживает именно экстремальный период своего развития. Один из аспектов кризиса – это обострение противоречий между Киевом и регионами. Каждый день в новостной ленте и сюжетах на ТВ мы слышим о конфликте региональной элиты Ровенской области с официальным Киевом из-за массовой добычи янтаря. Из свежих новостей – публикации о «песочной республике» в Киевской области. Если присмотреться – то в новостной ленте десятки, если не сотни таких сообщений из разных уголков Украины.

   Федерализация, децентрализация, реформа местного самоуправления и т.д. – это все штампы и названия. Если отбросить все эти словосочетания, если говорить о содержании, то есть всего одна проблема - Украине нужна новая формула взаимоотношений между столичным Киевом и остальными регионами. А что же наша политическая элита? В этой экстремальной ситуации наши политические элиты, начиная с президента Петра Порошенко, премьера Владимира Гройсмана и спикера Андрея Парубия, проявляют во всей красе поведение человека-причины. Как «отцы государства», так и остальная политическая элита со старта все свои усилия бросают на поиск оправданий, почему так сделать нельзя. Как в детском саду. Почему нельзя - а потому что нельзя.

           Ни рыба, ни мясо, ни политическая, ни элита

          Как же так, есть проблема – а врачи отказываются лечить?! Тем более, когда речь идет о вопросах государственной важности. С точки зрения государственного мышления, не предлагать никаких вариантов лечения – значит, не просто игнорировать, а сознательно усугублять недуг. А с чисто человеческой точки зрения, неоказание помощи человеку, который нуждается в ней – это преступление, согласно Уголовному кодексу.

Единственный из украинских политиков, кто популярно поясняет, зачем нужна федеративная Украина – это Виктор Медведчук. Главное, что обозначив назревшую и перезревшую задачу - "Укра­ина сейчас скроена из террито­рий, входивших ранее в состав разных государств и государст­венных объединений, а значит, для них характерны разная мен­тальность, философия и образ жизни", он предлагает идеологическую формулу того, чтобы сохранить единство нашей страны.

Идеологическая формула от Медведчука выглядит так: какую религию исповедовать, какие песни петь, каких героев чтить – компетенция региональной элиты и украинцев, проживающих на территории конкретного региона. Такие масштабные вопросы как рост ВВП, экономическая модель Украины, механизмы для повышения доходов и защиты прав наших граждан – задача центральной власти. Говоря практическим языком, у Луганска и Донецка больше не будет повода возмущаться тем, что им навязывают Бандеру в качестве героя, потому что все разъединяющие вопросы как таковые снимаются с общей повестки дня. То есть, большинство стимулов для сепаратистских проявлений просто исчезает. "Ничего общего между федера­лизмом и сепаратизмом нет, нао­борот, федерализация — это про­тивоядие от сепаратизма", - резюмирует сам Медведчук.

Понятное дело, что его предложения – это не истина в последней инстанции. Любые предложения по передаче полномочий из Киева на места еще можно и нужно обсуждать, изучать и оценивать – оценивать максимально критично и дотошно. К примеру, большой вопрос – собственно, механизм для распределения полномочий. Будет ли это двусторонний механизм – скажем, Киев – Житомирская или Волынская область, или многосторонняя комиссия на уровне всей Украины? Однако, в данном случае есть главное условие – есть, что обсуждать и что критиковать. А любые предложения, нацеленные на конструктив – лучше, чем страусиная политика «головой в песок». И если более старшее поколение украинцев такое поведение политической элиты в стиле «ни рыба, ни мясо», видимо, устраивает, то нас, активную молодежь – нет. Быть политической элитой – это не в студии Савика Шустера скакать. Если политическая элита неспособна решать насущные политические задачи, а только воровать – пусть уходят куда подальше.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Медведчук,элита,федерализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.