Чем заменить «евромечту» - и как избежать социального бунта

14 июля 2016, 20:43
1
139
Чем заменить «евромечту» - и как избежать социального бунта
www.dw.com

«Европейская мечта», с помощью которой украинские политики десятилетиями «кормили» обычных людей ожиданиями лучшей жизни, с каждым месяцем демонстрирует свою иллюзорную природу.

Украина переживает кризис своей государственности. Киев как центр управления страной с каждым днем все сильнее дискредитирует себя. Причем не только в глазах рядовых украинцев, но и региональных элит. Все функции, которые до событий 2013-14 гг. унитарное государство исполняло относительно успешно, сегодня выполняются из рук вон плохо. Внешняя, оборонная, фискальная, социальная, образовательная, региональная и прочие составляющие государственной политики – все, как одна, провалены. Решения киевской власть не обладают достаточным уровнем поддержки населения.

 «Европейская мечта», с помощью которой украинские политики десятилетиями «кормили» обычных людей ожиданиями лучшей жизни, с каждым месяцем демонстрирует свою иллюзорную природу. В НАТО нас не берут, соглашение об Ассоциации с ЕС под угрозой денонсации из-за позиции Нидерландов, безвизовый режим с Евросоюзом не в повестке дня Брюсселя. Ну, а вступление в ЕС не поддерживается даже на уровне обещаний со стороны европолитиков. Мягко говоря, и не выражаясь грубо, Европа нас видит исключительно «бронежилетом» (читай «пушечным мясом») на случай обострения силового противостояния с РФ. Благо бы за эту незавидную роль изрядно платили. В виде безвозвратных кредитов, миллиардных инвестиций, крупных грантов. Так нет же. А ведь еще в марте 2014-го, господа еврочиновники обещали 30-ти миллиардную европомощь, в случае ассоциирования с ЕС. И где они?

Марш протеста профсоюзов против тарифов продемонстрировал власти, что осенью подобные марши могут перерасти в «бои без правил». С «коктейлями Молотова» в качестве последних аргументов. Ведь нынешние власть предержащие показали, что они глухи к мирному выражению протеста. Реакции-то на требования людей привести доходы в соответствие к «европейским» тарифам на услуги ЖКХ не последовало. В смысле, хотя бы в виде обещания «подумать и понизить».

Вполне очевидно, что первыми, кто пожнет плоды народного гнева, станут представители центральной власти на местах и органы местного самоуправления. Для последних вопросом самосохранения станет дистанцирование от позиции Киева и поиск ресурсов для смягчения волны недовольства. В чем же его можно обрести? В тех мерах по децентрализации, которые предложил президент? Они, увы, по факту работают не на децентрализацию, а на монополизацию власти официальным Киевом. При этом вероятно Петр Порошенко и его окружение не отдают себе отчета в том, что монополизируя и централизуя власть, они одновременно монополизируют и недовольство людей. И единственный способ выжить и устоять в будущей социальной буре – «перевести стрелки» ответственности на региональные элиты. Но ответственность предполагает права и возможности. Публично известные и массово одобренные. Идеально – через всенародный референдум.

Проще говоря, в нынешней революционной ситуации, когда «верхи не могут, а низы не хотят» жить по-старому, когда «евромечта» перестала исполнять роль идеологического паровоза, нужны новые идеи (точнее, хорошо забытые старые), которые могли бы консолидировать страну. Переучредить ее заново. Причем, на здоровых и естественных основаниях. А не на надуманном базисе, как это было с «евромечтой» и якобы тотальным открытием еврорынков для Украины после подписания Ассоциации. Ведь европейские рынки, как известно, остались квотированными для наших товаров. Причем, в микроскопических объемах. Возникает вопрос: а на какой основе могло бы состояться такое переучреждение? Унитаризм себя исчерпал как форма государственного устройства, показав при всех сменах элит в Киеве свою неспособность стать двигателем демократии и экономического процветания Украины.

Остается один вариант  - федерализация. И как тут не согласиться с Виктором Медведчуком, который утверждает, что именно федерализация может стать предохранителем от центробежных и сепаратистских движений. Поможет сохранить целостность страны, реинтегрировать Донбасс и, наконец, вернуть Украину на путь восстановления мира. К слову, сам Медведчук, который исповедует идеи федерализации с 1990-х годов, аргументирует тем, что «Михаил Драгоманов, Михаил Грушевский, Иван Франко считали, что оптимальное устройство для Украины именно федеративное. А в 90-е годы об этом говорил Вячеслав Черновол».

Публично о желательности такого государственного устройства для нашей страны высказывались вице-президент США Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель. Так отчего же не прислушаться к ним и, в конце концов, не провести масштабную общенациональную дискуссию на эту тему?

Ведь процессы отказа от унитаризма все равно идут. Снизу, от региональных элит. И если форумы по созданию свободных экономических зон в Одессе или на Слобожанщине можно объявить «сепаратистскими», то что с подобными движениями делать на Львовщине или в Закарпатье? А ведь они очевидно говорят о поиске форм для «бегства» от властного засилья Киева.

Смею предположить, что если осенью по стране пойдут тарифные «бунты», то центробежные тенденции только усилятся. К примеру, Киевсовет своим голосованием за мораторий на новые тарифы уже показал намерение дистанцироваться от провальных социальных действий центральной власти. Его примеру могут последовать и остальные. А далее, следом за антитарифными акциями могут последовать и иные, демонстрирующие нежелание регионов, городов и областных центров Украины разделять политическую ответственность за антисоциальные действия центральной вертикали власти во главе с Порошенко и Гройсманом. Все это рано или поздно породит управленческий хаос и тотальный кризис легитимности президента, ВР и КМУ. Избежать его можно кардинально перераспределив права и ответственность всей структуры управления государства. На конституционном уровне.

Конечно, подобный шаг содержит определенные риски. Но когда уже всем стало очевидно, что реальной внешней поддержки Украина лишена, то единственной опорой и точкой роста могут стать регионы. Их достаточно высокий уровень самостоятельности и ответственности перед своими громадами.

           Переучреждение страны с принятием новой Конституции могло бы наполнить реальным содержанием будущую предвыборную кампанию Петра Порошенко, если он действительно намерен идти на второй срок. И одновременно дать повод для роспуска недееспособного парламента. Выдворив за его пределы «партию войны», которая давно превратилась из «партии войны» против российского агрессора в «партию войны» против собственного народа.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.