Гибридная жизнь Украины

14 июля 2016, 13:44
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
369
Гибридная жизнь Украины

О борьбе с коррупцией в НБУ и гибридной демократии.

Борьба с коррупцией в Украине бывает двух типов — показная и межвидовая.

Показная борьба — это постановочное театральное действие, имеющее целью отвлечь народные массы от обсуждения более важных проблем. Показная борьба также используется в качестве саморекламы. Поэтому, как правило, есть обвинитель, известный политик или общественный деятель, который пиарится на борьбе. А обвиняемым может выступать не конкретное лицо, а организация в целом, или люди, давно покинувшие территорию Украины. Показная борьба с коррупцией часто не приводит к уголовным наказаниям и заканчивается на этапе начала уголовного производства. Однако в исключительных случаях коррупционеры среднего звена всё же попадают в правоохранительные органы. Тогда демонстрируются пачки денег, разложенные на полу кабинета или в багажнике автомобиля, и коррупционер, закованный в наручники.

Межвидовая борьба с коррупцией — борьба, которая происходит между разными финансово-политическими кланами. Используются компроматы, подлинные документы, вскрываются коррупционные гнойники, летят головы. То что сейчас поднят вопрос о незаконных действиях должностных лиц Нацбанка Украины в 2014-2015 годах, является межвидовой борьбой с коррупцией. Именно поэтому Национальное антикоррупционное бюро получило доступ к секретным документам НБУ.

Сейчас у власти находятся два клана: это президентская вертикаль, куда входят депутаты Блока Петра Порошенко; и экс-премьерская вертикаль (люди Арсения Яценюка), это «Народный фронт» с людьми Арсена Авакова. И те, и другие имеют своих людей на ключевых должностях Министерств Украины и государственных предприятий. А это значит, могут вмешиваться в работу учреждений и решать с их помощью свои насущные вопросы.

В случае с НБУ нужно понимать, на кого направлен удар. Против Степана Кубива, который был Главой Нацбанка в 2014 году, или против Валерии Гонтаревой, которая является Главой Нацбанка сейчас. Чей человек Кубив, чей человек Гонтарева, не станем углубляться в этот вопрос. По сути, это не важно. Потому что даже если чиновники будут наказаны, растрата имущества НБУ и отмывание денег с помощью НБУ будут продолжаться и дальше.

Пока государственный аппарат контролирует Нацбанк, коррупция в НБУ останется. И бороться с ней можно только гибридными методами. Вроде борьба, а вроде перестановка слагаемых местами — одного осудили, на его место пришёл другой, но схемы никуда не исчезли.

Сама демократия в Украине является гибридной. У демократии Украины есть управленческие элементы настоящей демократии (например, три ветви власти, Конституция, парламент), но вмешательство крупных капиталов искажает всю систему.

Настоящая демократия стоит очень дорого. Для её существования нужны высокий уровень жизни граждан и другие разоблачители коррупционных схем. Это свободная пресса, которая зарабатывает на рекламе, продажах, подписке, а не питается из кармана то одного, то другого олигарха. Это независимые суды и прокуратура, которые судят по букве закона, а не «отмазывают». У судов и прокуратуры должно быть достаточно независимости и полномочий, чтобы при необходимости арестовать Президента. И свободная пресса, и независимые суды с прокуратурой стоят дорого.

Украинское общество не готово к демократии. Ни финансово, ни морально. Можно сколько угодно стенать о демократии, но при нищенских зарплатах она невозможна. Только состоятельное общество может защитить свои интересы перед властью, а с бедными людьми никто не считается. Это горькая правда жизни, но её нужно принять и осознать. Самое большое, на что может рассчитывать украинское общество от истеблишмента — это красивое враньё и показуха.


Balashov.com.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,коррупция,корупція,политики,Нацбанк,политика,політика,Геннадий Балашов,новини,Степан Кубив,НАБУ,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.