О нежелании отстаивать национальные интересы.

13 июля 2016, 15:55
Гражданин, защитник, волонтёр
0
3152

Снова о геополитике

Вчера с гордостью и помпой объявили об очередном «успехе»: подписании соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Канадой. Премьер Гройсман заявил, что «Украина и Канада откроют новые возможности экономического торгового сотрудничества».
Увы, это не победа. Это крупное поражение украинской внешней 
политики.
Как поступает в отношении национальных интересов своей страны по-настоящему ответственный 
политик?
Берется статистика товарооборота. Она анализируется. Тщательно, по позициям анализируются все «плюсы» и «минусы». И только после этого принимается политическое решение: подписывать соглашение или избегать этого.
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо на брифинге в Киеве заявил, что ЗСТ «уберет все барьеры в торговле между странами». И ему действительно можно праздновать победу. Ибо торговля с Украиной выгодна его стране.
Смотрим официальные данные Госкомстата Украины. За первую половину 2016 года Украина продала в Канаду товаров на сумму всего 18 млн. долл. Нам говорят о росте товарооборота после подписания ЗСТ? Допустим. Но что продает Украина в Канаду? Госкомстат сообщает и это: лом цветных металлов, это около трети украинского экспорта. На сайте посольства Украины в Канаде сказано, что наша страна продает в эту страну еще и дубильные экстракты (8,9%) и удобрения (4,3%). А вот Канада импортирует в Украину продукцию с высокой добавленной стоимостью - продукты перегонки нефти, т.е. масла, фармацевтическую продукцию, переработанную рыбу и морепродукты.
Иными словами, Украина экспортирует в Канаду сырье, а взамен получает товары. Соотношение экспорта к импорту с Канадой сегодня составляет 1/7. То есть, Канада продает в Украину в семь раз больше, чем покупает из Украины - $206 миллионов против $30 миллионов 
долларов.
Нам говорят о росте товарооборота после подписания ЗСТ?
Не факт. Тоже самое нам говорили, когда подписывали соглашение о ЗСТ с ЕС. И уже в сентябре 2015 года тогдашний министр экономики Абромавичус сообщил, что экспорт Украины в ЕС «упал» 35%.
В январе этого года Министерство сельского хозяйства Канады сообщило: «Украина разрешила импорт говядины и свинины из Канады без дополнительной сертификации. Доступ на украинский рынок будет приносить канадским производителям говядины и свинины в 50 млн. долл. ежегодно».
Но мы в Украине помним поговорку: если у кого-то что-то прибыло, то где-то у кого-то что-то убыло».
Смогут ли украинские производители компенсировать убытки в 50 млн. долл. ежегодно? Разве не может Украина обеспечивать себя собственными мясом и салом? 
Ответственная внешняя 
политика потому и называется таковой, что состоит в точной калькуляции, что выгодно для нашего производителя, а что нанесет ему только вред. Нынешний политический курс руководства страны, где тлеет вооруженный конфликт, где критична зависимость от МВФ, где лопаются банки и закрывается реальное производство, не выдерживает никакой критики. Возвращение к экономическому прагматизму, к работе на, а не против отечественного производителя должно стать главной целью грядущих политических изменений в Украине.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.