#Янебоюсьсказать: Как они используют Facebook, чтобы переформатировать психику

13 июля 2016, 11:44
0
157
#Янебоюсьсказать: Как они используют Facebook, чтобы переформатировать психику
Почему никто не лечит зубы и не оперирует язву желудка с помощью постов в Facebook и ВКонтакте?

Авторы Интернет-флешмоба о сексуальном насилии в отношении женщины используют болезненную проблему, чтобы достичь совершенно других целей, чем они декларируют на публику.

Авторы Интернет-флешмоба о сексуальном насилии в отношении женщины используют болезненную проблему, чтобы достичь совершенно других целей, чем они декларируют на публику.

 

            Благими флешмобами вымощена дорога… куда?

Авторы идеи #Янебоюсьсказать  начали свою информационную кампанию с красивой легенды. Якобы украинская журналистка Анастасия Мельниченко написала в своем Facebook пост, где призвала девушек и женщин поделиться история о сексуальном насилии. Якобы украинские СМИ подхватили почин молодой журналистки, а затем к ним подключились и журналисты из России. Такая легенда не выдерживает проверки – украинские СМИ волнуют только указания хозяина или пакеты с деньгами, молодая 21-летняя журналистка может хоть до пенсии сутками писать воззвания в социальных сетях, да никому не будет до нее дела. К примеру, жители Донбасса уже два года криком кричат в социальных сетях и СМИ об обстрелах и гибели мирных людей, а украинским и мировым СМИ и дела до них нет. К тому же, смущает, что в раскрутку поста с призывом #Янебоюсьсказать со старта включились филиалы СМИ США и Евросоюза – «Радио Свобода» и прочие.

Суть флешмоба в следующем – рассказать через социальные сети о насилии, с которым пришлось столкнуться в своей жизни.

Схема участия в флешмобе #янебоюсьсказать такова:

 - девушка или женщина должна написать историю о сексуальном насилии в своей жизни;

 - опубликовать свою story в одной из социальных сетей: Facebook, vkontakte, odnoklassniki.

По идее организаторов, флешмоб преследует благую цель – привлечь внимание к насилию в отношении женщин, а затем объединить общество в осуждении насилия и, естественно, насильников.

Причем, история может быть не только об изнасиловании в чистом виде (что является преступлением по УК) или о попытке домогательства. Но и о сексуальном домогательстве со стороны мужчины. А вот это уже очень важный момент – потому как любая женщина в своей жизни сталкивалась с мужскими домогательствами, да еще и не один раз. И если на работе кто-то из коллег-мужчин погладил барышню по попе – это не одно и то же с преступным деянием, за которое Уголовный кодекс справедливо предусматривает суровое наказание. Дальше – больше. А если мужчина посмотрел на ноги, а женщина восприняла это как сексуальное домогательство? Тоже писать историю в Facebook под тегом #Янебоюсьсказать? Ставить взгляды и слова на одну чашу весов с прямым насилием?

Получается, мы со старта сталкиваемся с манипуляцией – когда участницам флешмоба предлагается под одну гребенку грести не только насильников, но и вообще всех мужчин. Все девушки и женщины, кто столкнулись с флешмобом, получили месседж в подсознание: мужчины – это зло. А как сработает такой сигнал, зависит от особенностей организма каждой женщины. Впрочем, практика работы с человеческой массой гласит – если повторять сильный сигнал через определенный период времени, то рано или поздно он переформатирует человеческий мозг.

Но разве рассказать о насилии и поднять важную проблему – не благое дело? Судите сами, если у вас болит зуб – вы идете к стоматологу. Несколько дней ноет горло – и мы привыкли записываться на прием к отоларингологу. Можно, конечно, написать пост в Facebook с рассказом о своем болячке. Или, например, бегать по улице и рассказывать каждому встречному. Но в конечном итоге, когда от боли станет совсем невмоготу, все равно придется обращаться в больницу. Почему никто не лечит зубы и не оперирует язву желудка с помощью постов в Facebook и vkontakte?

 

Скрытые цели #Янебоюсьсказать

Но ведь авторы флешмоба предлагают поступать именно так! Причем речь идет не о зубах и связках, а о такой тонкой материи как психика человека. Организаторы подталкивают человека к такой схеме поведения: если у тебя душевные проблемы – не ходи к психиатру или психологу, а напиши о них в Facebook.

К тому же, есть такое выражение «бередить старые раны». Когда женщина описывает крайне негативный опыт из своей жизни, она вновь переживает стресс для своей души и организма, связанный с сексуальным насилием. Но, разбередив старые раны, авторы флешмоба предлагают не лечение, а пост в Facebook или другой социальной сети. То есть, участницы флешмоба своими же руками делают себе повторный стресс и наносят ущерб своей психике.

В конечном итоге, как мы видим, спрятавшись за правильными лозунгами об осуждении насилия, флешмоб направлен на то, чтобы вызвать у участников негативное переживание. Но остается еще один важный вопрос. Каждая из участниц, кто-то сильнее, кто-то менее жестко, бередит свою психику и высвобождает негативные переживания – на какую цель их направить? Получается, авторы акции подталкивают женщину к выводу: причина твоей беды – это мужчина. А раз мужчины позволяют так себя вести, значит, виновата вся страна (Россия, Украина).

То есть, надавив на болевую точку, авторы планируют добиться следующего эффекта:

 - «я ненавижу мужчин»;

 - «я ненавижу власть, которая позволяет мужчинам так себя вести»;

 - и, наконец, «я ненавижу свою страну».

 

Не в едином порыве

Ряд СМИ (в первую очередь те, что на западном финансировании) изо всех сил убеждают, что «флешмоб историй о насилии и домогательствах взорвал сеть». Но на деле значительная часть историй под хэштегом #Янебоюсьсказать – это разоблачение замыслов организаторов и веселый стеб.

Да, конечно, есть множество записей,  написанных как под копирку, как будто сотни женщин домогался один и тот же мужчина в одном и том же темном подъезде. Но почему-то поиск по хэштегу выдает записи совершенно иного свойства. Например, украинский правозащитник Елена Лешенко пишет в своем Facebook под хэштегом #Янебоюсьсказати: «Шо эта власть конченных дегенератов ежедневно и ежечасно насилует мозг части здравомыслящего народа Украины и истребляет весь этот народ под вопли лжепатриотизма другой его части, состоящих из тупых невежд».

Марина Полякова (Украина, Киев), казалсь бы, входит в целевую группу флешмоба, но оценивает акцию негативно. «Все эти флешмобы преследуют одну цель: управление и манипуляция сознанием общественности. По-простому: выявление бара#нов, - пишет Полякова в своем Facebook. -  Этот же флешмоб должен показать, какие мужчины пад#люки, а женщины - ангелочки в юбочках. Прочитав одну историю, где переплетено куча ситуаций - я поняла. Что это бред. Потому как пережив столько - человек должен быть в психушке уже. Кто-то реально строчит фейковые истории. А остальные – ведутся».

Марина Полякова ставит под сомнение благие намерения авторов флешмоба, делая акцент на двух пунктах:

«Во-первых, даже если кто-то что-то и пережил. То нормальная здоровая личность делиться с толпой не будет. Потому что существуют разные люди. Одни посочувствуют, другие же – добьют. Прежде всего - это боль, которую вскрывать не хочешь. Чтобы заново не вспоминать и не переживать эмоции.

Во-вторых: Ни в одной из историй я не видела. Как бы грубо это не звучало. Чтобы жертва сделала выводы, что в этом есть и её вина. К примеру, ты сама идёшь в 2 часа ночи домой в короткой юбке мимо выпивших мужиков. Но, при этом ты думаешь о ромашках. А не о безопасности».

Блогер Руслан Карманов считает, что авторы флешмоба занимаются агитацией и нагнетают истерию накануне выборов в Госдуму. «Вы найдёте по хэштегу десятки однотипных произведений такого уровня, только с добавлением «всё это было в этой стране, а в других-то не было» и «с тех пор я боюсь русских мужчин», - пишет в своем блоге Руслан Карманов. Блогер проводит параллели с предыдущей информационной волной, когда несколько месяцев назад та же аудитория разгоняла «историю из жизни» о старушке, плачущей в магазине.

«Вы не понимаете что ли, что только полгода назад так же синхронно та же группа «блогерша средних+ лет» так же рыдала про другое, и в том же стиле?», - задается вопросом автор. Руслан Карманов обращает внимание, что на раскрутку акции работали те же СМИ, что и в истории со старушкой: телеканал «Дождь», BBCRussian, «Радио Свобода» и т.д.  Карманов считает, что организаторы накачивают аудиторию с помощью негативной информационной волны с прицелом на осень 2016 года, когда должны состояться выборы в Государственную Думу Российской Федерации.

Итак, с помощью флешмоба  #Янебоюсьсказать авторы вирус-кампании преследуют две магистральные цели:

 - во-первых, они в очередной раз попытались забросить в массовую психику вирус ненависти к людям и своей стране;

 - во-вторых, организаторы под видом флешмоба провели инвентаризацию своей целевой аудитории. Все очень просто – нажимаешь в Facebook на хэштег #Янебоюсьсказать – и социальная сеть выдает тебе целый список людей, готовых воспринимать пропаганду. Следующие месседжи можно транслировать уже прямо на целевую аудиторию, подталкивая к нужным выводам и формируя нужное мнение. А в нужный момент – позвать людей из ЦА на Майдан «за все хорошее и против всего плохого». 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: пропаганда,флешмоб,насилие,Манипуляция,сексуальные домогательства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.