Ток-шоу «Без мандата»: смотрите в новом сезоне

11 июля 2016, 15:44
эксперт, политолог
0
33

Оппоблок и «Батькивщина» на пару пытаются повторить трюк девятилетней давности с отказом своих депутатов от мандатов и роспуском парламента.

Что является первичным в теме досрочных выборов Верховной Рады: появление в нужный момент «правильных» социологических опросов, по которым инициаторы «досрочки» получают безоговорочное лидерство или усилия последних, попавшие в резонанс с ожиданиями населения, что и отражается в данных соцопросов?

Сегодняшнее одновременное появление свежих рейтингов на вечно срочную тему о выборах досрочных (два лидера – Оппоблок и «Батькивщина» идут «ноздря в ноздрю») и заявленное намерение Оппоблока сложить мандаты для запуска этих выборов в очередной раз доказывает и без того очевидное. А именно то, что рейтинги являются лишь инструментом в богатом ассортименте действий тех, кто сделал ставку на роспуск Рады и увеличение своего представительства в Раде новой.

Благодаря заявлению лидера Оппоблока о сложении мандатов именно эта политсила стала информационным героем дня. А второй инициатор роспуска – «Батькивщина» - ушла в тень. Хотя никакого фирменного, оппо-ноу-хау Бойко и Ко не изобрели. Поскольку еще в 2007 году именно с помощью такого приёма фракции президента Ющенко и экс-премьера Тимошенко смогли добиться роспуска ВР и новых парламентских выборах.

Теоретически и сегодня Тимошенко может с новым партнером – Оппоблоком – попытаться провернуть трюк девятилетней давности. Тем более, что, окрыленная успехом ее партии на местных выборах и ростом популярности «Батькивщины» (по сравнению с поддержкой этой партии в 2014-ом), она последовательно гнёт линию на роспуск Рады. 

«Мы будем делать все, чтобы страну убедить в необходимости досрочных парламентских выборов и поднять людей для защиты своих интересов», честно назвала свою главную цель сама Тимошенко.

Правда, депутатам Оппоблока и «Батькивщине», даже 100%-ыми составами фракций расставшись с мандатами, не удастся ликвидировать парламент. Поскольку для роспуска парламента нужно, чтобы как минимум 150 депутатов сложили мандаты. Даже с учётом того, что сейчас Верховная Рада состоит из 416 вместо 450 депутатов (из-за того, что выборы-2014 не проходили в оккупированном Крыму и отдельных районах Донецкой и Луганской областей), если депутаты "Оппозиционного блока" действительно сложат мандаты для роспуска Рады надо будет, чтобы так поступили еще 96 депутатов. «Батькивщина» из этого числа может быть всего 19 мандатов.

В итоге, в отличие от 2007-го, у двух фракций-инициаторов досрочных выборов, мандатов для роспуска Рады «маловато будет». Что, и признал сегодня председатель фракции Оппоблока Юрий Бойко: "Позиция нашей фракции – мы готовы сдать 43 мандата. Нам нужно еще 80 там с копейками для того, чтобы парламент перестал существовать.

С учетом того, что нынешняя неделя – последняя в работе этой сессии ВР и депутаты уже традиционно сидят на чемоданах больше похоже на то, что цель декларации Бойко – не добиться здесь и сейчас досрочных выборов.

А показать, как их партия и «Батькивщина» будут действовать осенью. По полной программе используя тему несправедливых тарифов, максимально раскачивать ситуацию. Добиваясь полноценного политического кризиса – как минимум, отставки правительства и роспуска парламента.

Кремлёвские «уши» заказчика этого сценария тотальной дестабилизации ситуации в стране, в котором подрядчиками на пару выступают «европейская» оппозиционерка Тимошенко и классические оппозиционеры из одноименного блока, торчат достаточно явно. И на них прямо указал сегодня сразу после «мандатного шантажа» Бойко спикер Андрей Парубий: «Тема досрочных выборов, собственно, направлена на то, чтобы остановить страну на пути реформ, чтобы остановить страну во время войны. И это не украинский сценарий".

С учётом того, что в этом сценарии не одно  действие, осенью нас неизбежно ждёт его дальнейшее разворачивание и обострение. И у исполнительной власти до осени есть время эффективно подготовиться к этому. К депутатам это не относится: для них всегда летние каникулы – неприкосновенны. Война войной, а Канары – по расписанию…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.