«7 причин», почему Эрдоган извинился перед Россией

11 июля 2016, 13:41
0
233
«7 причин», почему Эрдоган извинился перед Россией
7 причин извинения Эрдогана перед Россией

Мнение изнутри



7 месяцев. Столько времени недоумения, напряженности и потерь прошло прежде, чем Эрдоган понял, что простых определенных слов и декларации намерений вполне достаточно. Приносить извинения всегда сложно, а признавать вину – и вовсе значит переступать через свою гордость. И если сбитый российский самолет – оскорбление не Путину лично, то вот прощения просить Эрдогану пришлось лично.

Только вот перед Россией извинились, а кто извинится перед нами, турками? Компенсировать эти месяцы потерь и позора не собирается никто. Из-за своих метаний и самоуверенности Эрдоган и получил все эти российские санкции, а мы – пустые гостиницы, невостребованные товары, сорванные контракты и полную потерю доверия. Жаль, что, сбив российский самолет, президент не вспомнил о том, что туристическая сфера вот уже много лет ориентирована по большей мере на русских с их любовью ко «все включено», а бизнес и производство – на ближайших соседей, самый крупный из которых – также Россия.

Тогда всех этих последствий можно было избежать. Хватило бы искренних извинений. Их множество было принесено молодежью, студентами, на страницах соцсетей и блогов. Вот только Эрдоган, поощряемый США, считал, что прав. Наверняка, и от Путина он ждал ответа и громких фраз. А взамен этого – полное игнорирование и молчаливое сворачивание всех деловых взаимоотношений. Так обычно ведут себя люди, когда человек их обидел и глубоко разочаровал. А Эрдоган же, в свою очередь, повел себя, как и подобает человеку, который нанес обиду, знает, что неправ, но не хочет этого признать. Только вот вся эта аналогия межличностных отношений сработала на уровне межгосударственном. А у государств есть не только имидж, но и население. Пока президент Турции «дружил» с другими: США, ЕС, и даже ИГИЛ, назло России, народу тоже приходилось действовать по такому же «детскому» принципу: «не дружи с ними, если хочешь дружить со мной».

В итоге, турецкая экономика лишилась России, а Россия – турецких курортов, продуктов, товаров и бизнес-партнеров. Разница в том, что Россия в условиях европейской санкционной политики и так уже взяла курс на импортозамещение, поэтому «до кучи» заместила и турецкие товары и услуги: мандарины – на абхазские, помидоры – на кубанские, а Анталию – на вновь приобретенный Крым. К сожалению, нам не удалось заместить русских туристов немцами и «брекситовцами».

А тем временем президент все пытался реализовать нашу давнюю мечту о Европе, обивая пороги ЕС и угождая хозяевам, которые ни в какую не хотят пускать непрошенных гостей. Пытался заигрывать (иначе и не назвать) с ИГИЛ, лелея давние планы о распространении влияния на часть сирийских территорий. Пытался пользоваться защитой и поддержкой НАТО. И что же получил? Двери в ЕС по-прежнему закрыты, в Стамбуле – теракт, а НАТО безмолвно поддерживает курдов, продавая им оружие и закрывая глаза на фактическую гражданскую войну на востоке страны.

Понадобился очередной отказ ЕС и Brexit, накалившаяся донельзя обстановка и 7 месяцев, чтобы понять, что дружить нужно с теми, кто ближе, и кто может помочь не только «выражением осуждения и призывами», а практическими делами и средствами. А еще, что не менее важно, с теми, кто ценит эту дружбу.

Захочет ли дружить теперь сосед? Поверил ли в искренность извинений? Надежно ли звучат гарантии? Безопасно ли выглядят пляжи?

Почти все запреты, связанные с этим инцидентом, Путин отменил, настолько быстро, что мы и мечтать не могли, он как будто бы говорит: «Видишь, это ведь так просто, а ты упрямился». Российская дипломатия победила, но в искренность извинений явно не поверила, всем очевидно, что просто выбора у Турции нет. Путин проучил нас, заставив Эрдогана не только почувствовать вину и ее последствия за проступок, но и почувствовать недовольство населения, а, более того, оказаться загнанным в угол практически полным отсутствием могущественных друзей. Только вот вернутся ли отношения в былое русло?

За эти 7 месяцев имидж нашей страны в глазах россиян основательно испортился, не последнюю роль в этом сыграла грамотная работа СМИ. Турция для русских уже не выглядит столь привлекательно и безопасно, как раньше, хотя политические связи налаживаются.

Чтобы восстановить разрушенное за эти месяцы понадобится куда больше времени, нашей кропотливой работы, а также уступок и компромиссов. Будем надеяться, что на этот раз Эрдоган готов.
Перевод с турецкого
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: туризм,Эрдоган,Россия-Турция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.