Путин может объяснить Порошенко, что его ждёт при возобновлении войны в Донбассе

11 июля 2016, 11:50
журналист
2
1040

Вопрос только, зачем последний лезет на рожон

Количество жертв конфликта в Донбассе в июне оказалось самым высоким за последние десять месяцев, сообщает Управление по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) ООН.

Согласно отчёту, за последний месяц жертвами боевых действий стали 12 гражданских лиц, еще 57 получили ранения. Большинство были убиты и ранены в результате артобстрелов, в том числе с применением артсистем запрещенных Минскими соглашениями. Таким образом, минувший месяц был самым кровопролитным с августа 2015 г.

По данным УКГВ, всего с начала конфликта погибли 9 470 человек, среди которых около 2 тыс. мирных жителей. Еще 21 880 человек были ранены.

— Ответ на вопрос «почему снова происходит обострение?» следует искать с помощью классического уточняющего вопроса — «кому выгодно?», — говорит киевский публицист Дмитрий Скворцов.

— И выгодно уж никак не Донецку, Луганску и, тем более, Москве. Не для того ДНР останавливала собственное сверхуспешное наступление за Дебальцево, чтобы сейчас «на ровном месте» терять столь кропотливо зарабатываемое реноме добросовестного исполнителя Минских соглашений. Понятно, что эта репутация пока лишь для «внутреннего пользования» — для участников нормандской четвёрки и верхушки США, где прекрасно осознают, кто на самом деле не выполняет минские договорённости, да и в принципе не способен их выполнить.

Но в публичной плоскости виноватыми в невыполнении «Минска» они продолжают представлять главным образом ДНР, ЛНР и… Москву, которая вообще не является субъектом соглашений. Этим и спешит воспользоваться Киев, провоцируя новый виток войны в надежде, что западное информационное сопровождение не успеет перестроиться, и не донесёт до своей аудитории правду об истинном виновнике срыва «Минска».

А война нужна Порошенко по тем же классическим причинам — «переключение» народной ненависти на внешнего врага и сжигание в очередных котлах пассионарного элемента — потенциальных вождей нового Майдана.

«Свободная пресса»: — Можно ли доверять ООН и другим международным организациям? В чьих интересах по факту работают ее представители в Донбассе?

— С конца 80-х годов прошлого века в мире один гегемон. И это неизбежно имеет своим следствием субъективность оценок и решений разного рода всемирных организаций (не говоря уже о международных организациях Европы — откровенного вассала США). С другой стороны, это лишь повышает доверие к тем фактам нарушения перемирий и преступления против человечества со стороны ВСУ и карательных батальонов, которые вынуждены признать наблюдатели ООН, ОБСЕ и т. д. Ведь их признаёт сторона, заинтересованная, по сути, в обратном.

«СП»: — Насколько, по-вашему, объективны цифры общего количества убитых в ходе конфликта — 9 470 человек?

— Не вижу в данном случае заинтересованности экспертов снижать или завышать общие потери. Всё зависит от того, по какой методике это считалось. Вернее, как проверялась достоверность официальной информации воюющих сторон. Потому что министр обороны ДНР ещё летом 2014 г. заявлял о 12 тыс. погибших украинских военных, а генштаб ВСУ занижал свои потери на порядок. И наоборот. Правда, пропорции ДНР выглядят более близкими к правде, хотя бы потому, что их соединения не попадали в котлы.

— Украина резко активизировала операции на всей линии фронта. Во многом это связано с тем, что интерес к ней со стороны Запада начал угасать. Надо срочно напомнить о себе, — объясняет директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

— Однако если Киев начнет все-таки новую широкомасштабную операцию, украинские войска вновь вспомнят слово «котел», а Украина потеряет дополнительно несколько городов, контролируемых ею ныне…

«СП»: — Вы доверяете ООН, ее цифрам?

— ООН — это самая объективная международная организация на фоне иных структур. При этом ООН всегда занижает число жертв. Не по злому умыслу, а поскольку сообщает лишь об официально подтвержденных жертвах, не учитывая ни пропавших без вести, ни замордованных украинскими боевиками инакомыслящих. При этом все понимают, что число погибших больше, чем свидетельствуют отчеты ООН. И в общем-то, сами представители ООН это не раз признавали.

«СП»: — В Минских соглашениях, к сожалению, отсутствует механизм принуждения сторон их выполнять. Почему это не было предусмотрено?

— Это не было предусмотрено в связи с тем, что каждая подписывающая сторона имеет свое видение причин конфликта. Было бы странно, если бы Украина, подписавшая Минское соглашение, требовала бы в этом документе «принуждать ее к миру». Но мы уже видели, как в промежутке между «Минском-1» и «Минском-2» Украина посчитала, что может снова пойти в атаку и была принуждена к подписанию второго соглашения. Мне кажется, в данных условиях очень важно, чтобы Москва очень жестко и недвусмысленно пояснила Киеву, что ждет Украину в случае начала очередной военной авантюры в Донбассе…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.