В чем выгода Минских соглашений для Украины.

9 июля 2016, 19:57
Журналист, публицист, кинематографист, психолог
0
192
В чем выгода Минских соглашений для Украины.

Столкновения на киевском Майдане, отстранение от власти президента Виктора Януковича – всё это лишь предваряло последующее отделение Крыма и войну в Донбассе.

Пожалуй, тогда мало кто из «бойцов революции», избивая цепями и закидывая коктейлями Молотова киевский «Беркут», более или менее ясно представляли себе, насколько окажется глубока кроличья нора, в которую cвалится Украина. Зато на предмет того, чьи уши из этой норы торчат, сомнений ни у кого не возникало с самого начала. Как это было у Ильфа и Петрова? «Заграница нам поможет!». И помогла: государственный переворот – отделение Крыма – война на Востоке Украины.

            Правда, долгое время на Украине о такой вот посильной заокеанской «помощи» не принято было писать. И уж тем более говорить. По крайней мере, до тех пор, пока американский госсекретарь Джон Керри в ходе только что завершившегося визита в Киев сам не признал: в 2014 году имело место прямое вмешательство США и ряда европейских стран в ситуацию на Украине.

Справедливости ради, заявление американского госсекретаря  стоит дополнить уточнением о том, что прямое вмешательство США в ситуацию на Украине лишь началось в 2014 году. А вот продолжается оно - по сей день. И изменение политики США в отношении Украины если и произойдет, то не раньше грядущих выборов американского президента.

            До недавнего времени риторика Вашингтона в рамках донбасского конфликта носила формализованный, если не сказать поверхностный характер, сводящийся к демонстративной поддержке минских тезисов на словах и полному их практическому игнорированию на деле.  

Такой подход, разумеется, тут же нашел свое отражение в украинской политике, где особой популярностью пользуется тезис, будто бы Минские соглашения невыгодны Украине. Причем так считают те, кто никогда не утруждал себя подсчетами, какие потери несла Украина до подписания этих соглашений и после.

От окопавшихся в Верховной Раде популистов часто можно услышать, что Украина не обязана принимать законы о выборах, амнистии, статусе территорий и вносить изменения в Конституцию. Что стране стоит отойти от Минских соглашений и требовать нового формата переговоров. Многих деятелей даже не смущает, что такой подход будет стратегической ошибкой и поражением Украины в вопросе восстановления территориальной целостности, за которую они так рьяно сражаются перед объективами телекамер.

Что характерно: против Минских соглашений звучат только эмоциональные аргументы, лишенные конструктивной составляющей и больше смахивающие на капризы избалованных школьниц. К слову, зарубежные партнеры Украины уже оценили эту узколобую позицию «партии войны» и на дипломатическом уровне их реакция проявляется всё резче.

В последнее время Запад всё явственнее даёт понять, что киевская власть не может и дальше рассчитывать на безоговорочную поддержку Евросоюзом своей политики на Востоке Украины. Подход давления посредством ультиматумов и требований был изначально ошибочен. Обостряются центробежные процессы в самом ЕС: голосование в Национальной ассамблее и Сенате Франции за резолюцию по отмене санкций против России, голландский референдум, и даже Brexit. Очевидно, сегодня Евросоюз явно не в том положении, чтобы проводить более сильную политику.

А значит, Украине в вопросах разрешения донбасского конфликта остается рассчитывать исключительно на себя и через прямой диалог принимать все меры для мирного урегулирования. Спасением для Киева могла бы стать реализация алгоритма действий, предложенного еще в марте известным украинским политиком Виктором Медведчуком. Ключевая идея: если по каким-либо причинам что-то нельзя выполнить в срок, то надо искать альтернативу или разрабатывать дорожную карту поэтапной реализации Минска-2.

Между прочим, Минские соглашения имеют огромное значение не только для Украины. Их подписали все стороны: ОБСЕ, Украина, Россия, самопровозглашенные республики. Кроме того, соглашения были утверждены декларацией глав стран «нормандской четверки» ― Порошенко, Меркель, Олланда, Путина. Наконец, Минские соглашения от 12 февраля 2015 года были утверждены резолюцией Совета Безопасности ООН и приобрели статус международного правового акта. Поэтому об их юридической несостоятельности могут говорить либо люди совершенно несведущие, либо хорошо информированные злопыхатели.

Как бы там ни было, нравятся Минские соглашения или нет, их необходимо выполнять, если у украинского руководства действительно имеется цель вернуть утраченные территории. И если у Киева не получается выполнить всё сегодня, то можно и нужно отложить часть положений на завтра или на послезавтра. Главное: не топтаться на месте и неуклонно продвигаться в направлении полной реализации Минских соглашений. Иного пути просто нет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Виктор Медведчук,Перемирие на Донбассе,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.