Социальная контрреволюция Украины: есть ли путь в «светлое прошлое»?

8 июля 2016, 22:00
0
1346
Социальная контрреволюция Украины: есть ли путь в «светлое прошлое»?
www.finance-portal.biz.ua

За последние два года политический дискурс Украины упразднил такое понятие, как оппозиция, альтернативная точка зрения на построение социального государства, патриотизм.

Государственная безответственность

Все, кто не согласен с политикой власть предержащих, автоматически попадают в категорию «сепаратистов» и подлежат, если не уничтожению (пока), то уголовному преследованию (уже).

Масс-медиа давно перестали быть средством для политической дискуссии и превратились в рупоры пропаганды вражды и тотальной нетерпимости. На этом фоне президент и его окружение ощущают полную безнаказанность в фактическом ограблении страны и ее доверчивого населения. Такое ощущение, что к власти пришла ликвидационная команда. Экономическая основа государства фактически уничтожена. Последний пример: знаменитый ЗАЗ за истекшие полгода выпустил всего 4 (четыре) автомобиля! Подобных примеров «смерти» промышленных гигантов Украины – десятки. Есть ли у нынешней власти вообще такое понятие, как промышленная политика? Или осталась только кредитная? Когда, под прикрытием требований МВФ для дачи очередного транша, убивается то, что можно было бы назвать остатками социального государства. А ведь именно сохранение и приумножение социальных благ для широких слоев украинцев было в свое время главным мотивом выхода Украины из состава СССР. По крайней мере, мотивом для пропаганды этого выхода.

Кто помнит те времена, не даст соврать, что агитаторы за выход из состава СССР подавали независимость как эквивалент достойной жизни большинства и тотального благосостояния. Мол, перестанет грабить нас Москва – и вот тогда заживем. Может, и зажили бы, если бы не пришли к власти собственные «грабители». В вышиванках снаружи и с панамскими оффшорами в загашнике.

Странное совпадение, но факт: процессы декоммунизации и ленинопада совпали с процессом ликвидации ответственности государства за социально незащищенные слои населения! При нынешних тарифах на услуги ЖКХ и размерах пенсий миллионов стариков, за год-два по всей Украине возникнут армии бездомных. Тех, кого коллекторы и «эффективные менеджеры» выселят из своих квартир за долги. Едва ли подобное отношение властной элиты можно назвать патриотичным. Хотя, если они патриоты дензнаков, то вполне. Увы, но на сегодняшний день в стране фактически упразднена оппозиция. Карманный «Оппоблок» едва ли можно отнести к числу способных вести публичное противостояние с губительными решениями президента и другими представителями «олигархического консенсуса».

 

Отмашка для президентской гонки или бои без правил?

Есть ли нынешней правящей клике альтернатива на зачищенном от оппозиции политическом поле? И кто мог бы взять на себя смелость предложить Украине иной путь развития? Ответы на эти вопросы сегодня на политической повестке дня.

Глава фракции БПП Игорь Грынив публично объявил, что Петр Порошенко пойдет на второй срок. Притом, что социология говорит всего о двухпроцентной поддержке избирателей нынешнего главы государства. Вполне очевидно, что при таком рейтинге, амбициям нынешнего президента может угрожать любой политик-тяжеловес, если возьмет на себя труд и смелость уйти в реальную, а не договорную оппозицию. И если позиция Юлии Тимошенко пока неочевидна и едва ли последовательно оппозиционна, то, к примеру, Виктор Медведчук за свою политическую карьеру не делал политических зигзагов и популистских реверансов.

Медведчук долгие годы стоит на четких позициях противника однобокой ориентации Украины на США и ЕС, в ущерб взаимовыгодному сотрудничеству с другими странами, в первую очередь, с РФ. Его публичный скептицизм в отношении «светлого будущего» Евросоюза изрядно подкрепили результаты референдума в Великобритании. Последняя считалась, наряду с Германией и Францией, страной основательницей ЕС. И ее выход – это однозначный сигнал к возможному распаду Союза.

Не говоря уже о том, что у простого украинца возникают закономерные вопросы к тем, кто создал «европейскую мечту» для миллионов украинцев, мало связанную с реалиями нашей жизни. В такой ситуации у Медведчука может оказаться «карт-бланш», как у лидера общественного мнения для тех, кто изначально трезво (то есть, скептически) оценивал перекос в сторону ЕС. А теперь к ним добавляются еще и те, кто будет разочарован крушением украинской «евромечты». Вопреки политической моде, Виктор Медведчук утверждает: «Пересмотр вектора внешнеполитической интеграции (в частности отказ от разрушительной для нашей экономики ЗСТ с ЕС) во многом определит, сможет ли Украина выйти из кризиса и снова стать полноправным субъектом международных отношений».

Возможно, именно поэтому в последнее время на Медведчуа ополчились в своих отчаянно-злобных нападках экс-генерал СБУ Скипальский, нардеп от БПП Денисенко и ряд других. Именно ощутимый рост рейтинга Медведчука – истинная причина, как нападок со стороны агентов политических кланов, так и свежих попыток отыскать компромат на лидера «Украинского выбора – Права народа». П            усть даже школьнику очевидно, что компромат фабриковали, что называется, на колене, на скорую руку. Потому, рассказывая якобы о квартирах и особняках Медведчука, авторы сами сознаются, что только один дом оформлен на его имя, а все остальное – это домыслы самих «активистов».

Поэтому можно предположить, чем сильнее будет развиваться фобия Петра Алексеевича в отношении тех, кто может составить ему конкуренцию на следующих президентских выборах, тем больше мы узнаем о десятках и сотнях квартир Медведчука, Тимошенко или Саакашвили. А если вдруг Савченко решит испытать судьбу на предмет президентского фарта, то «активисты» и у нее «обнаружат» нефтяную скважину, оффшорный счетик и может какой один-другой особнячок в Крыму, подаренные лично Путиным и с его автографом на видном месте. Или, если уж по-скромному, то предъявят ксерокопию ее российского паспорта. А почему нет?

Ведь на кону – власть, а без власти - ответственность нынешнего гаранта за все, что учудил со страной в последние два года. Ну а олигархический консенсус: Ахметов, Коломойский и Co безусловно поддержат. Ведь, с учетом решения проблем последних за счет госбюджета и карманов рядовых украинцев, очевидно, что Петр Алексеевич - таки договороспособный. И – безальтернативный. По крайней мере, для олигархата.

Однако, буквально еще месяц назад, движение Украины в сторону ЕС тоже многим виделось, как окончательное и бесповоротное. Но жизнь рассудила иначе. Скорее всего, так будет и в случае президентских выборов. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.