Закон об амнистии боевикам - "подстава" для Кэрри

8 июля 2016, 19:49
журналист
3
1702

Порошенко уже не столь послушен, как год назад...

Спикер Парубий пояснил, что Рада приняла закон об амнистии для участников т.н. «АТО», совершивших преступления в Донбассе, потому как они «жертвовали собой» в то время, как военные и СБУ бездействовали. Освобождение от ответственности коснется только совершивших деяния, которые не попадают под категорию особо тяжких преступлений (пытки, убийства, изнасилования). Таким образом под амнистию попадают дезертиры, мародеры, грабители и вымогатели, а также осужденные за умышленное уничтожение или повреждение военного имущества.

Вообще амнистия была предложена генпрокурором Юрием Луценко в связи с обвинениями в адрес начштаба батальона «Айдар» Валентина Лихолита. В своем «Фейсбуке» Луценко в последствии прокомментировал решение суда отпустить Лихолита до начала процесса под поручительство депутатов: «Теперь депутаты должны сделать еще один важный шаг — принять решение об освобождении от ответственности военных, которые в военных условиях нарушили уголовный кодекс мирного времени».

«Свободная пресса» интересуется: «Насколько проблема военных преступников на свободе актуальна для Украины? Власть их боится? Это попытка «купить» лояльность боевиков?»

Думаю, что скорее, не купить, а избежать организованного выступления карателей против власти, теряющей остатки доверия в обществе. С такими темпами, в случае открытого конфликта между Порошенко и оппозиционными ему политиками и олигархами, имеющими «карманные» батальоны, армия десять раз подумает, на чью сторону становиться.

К числу противников Порошенко относится, кстати, и командующий силовыми структурами, входящими в систему МВД, Арсен Аваков. Поэтому для Порошенко оптимальный вариант — спровоцировать новый виток войны в Донбассе, дабы сжечь самый пассионарный контингент людей с оружием. Тем более что шатание по Украине военных преступников — проблема не только его личная, но и Украины в целом. И нерешённость её также, мягко говоря, не прибавляет рейтинга власти.

И дело Лихолита, конечно же повлияло на скорость принятия этого решения. Ведь нужно же генпрокурору Луценко, а с ним и его патрону Порошенко хоть как-то сохранить лицо, продемонстрировав, что освобождение чудовища — не слабость и трусость, а соблюдение если не буквы, то хотя бы «духа закона».

Пока что под амнистию попадут дезертиры, грабители и вымогатели. А что же с виновными в убийствах, пытках? Их таки будут судить?

Вне всяких сомнений, когда наступит очередной подобного рода кризис, придумают, и как убийц отмазать. Пока что исключение «особо тяжких преступлений» — своего рода открытие «окна Овертона». Главное — запустить сам принцип увода «героев» из-под ответственности. Впрочем, подобного рода революционная законность была уже не раз применена по отношению к убийцам — «героям Майдана».

Так что тут возможно лишь три варианта решений — либо новая война, либо внезапная тотальная по всей Украине «ночь длинных ножей» (что, наверное, невозможно при министре Авакове), либо такая вот «законность».

Закон этот освобождает от наказания «лиц, защищавших независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины». То есть, по сути всех, побывавших в т.н. «зоне АТО». Ведь для большинства населения Украины — потребителей теле- и радионовостей от общенациональных каналов, информсайтов и газет – война «на Юго-Востоке» ведётся с «российско-террористическими захватчиками». А каратели, которым на самом деле просто предоставлена возможность безнаказанно ликвидировать в Донбассе местное население (или «генетический мусор», как они говорят), с удовольствием пользуются этим информационным прикрытием.

Ждать ли теперь амнистии ополченцам Л/ДНР?

Кэрри не зря приехал в Киев. Думаю, к этому и к выполнению других пунктов «Минска» он принуждал Порошенко. Но тот уже не столь послушен, как год назад. Чувство самосохранения сильнее, нежели желание угодить патрону. Тем более, что последний уже ничего взамен не предлагает — ни финансовой помощи, ни военной. Они оба в тупике: и Кэрри, и Порошенко. И Вашингтон, и Киев.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.