И снова здравствуй, «Юлькина тысяча»!

8 июля 2016, 16:19
эксперт, политолог
0
215

Тимошенко как Родина-мать на известном плакате указывает пальцем и грозно спрашивает «А ТЫ доплатил МНЕ тысячу за коммуналку?!!»

Плакат с таким содержанием на своём сегодняшнем брифинге нарисовал премьер Гройсман. Он набрался храбрости и со второй попытки таки обвинил экс-премьера Юлию Тимошенко в том, что она лично получала выгоду из незаконных газовых схем, которые до него, Гройсмана, буйным цветом цвели в Украине (а при нем прямо чахнут на глазах и не сегодня-завтра теневые воротилы этого рынка пойдут по миру).

Первая попытка указать на личную выгоду «газовой принцессы» от использования теневых схем на газовом рынке была предпринята Гройсманом полмесяца назад в полном соответствии с традициями отечественной политики. Премьер не пошёл открыто войной на Тимошенко, а отделался прозрачными намёками, апелляциями к знатокам-экспертам и и ссылками на то, «что все и так хорошо знают».

«У нас кто-то себе придумал, что может с россиянами подписать контракт на 450 долларов за тысячу кубов – это никакой рынок не определял, а просто подпись одного человека определила, что это будет 450 долларов. На момент подписания 450 долларов цены газа, цена газа была 235 долларов максимум. Я думаю, это сделали не бесплатно. Экспертная среда знает, что это сделали не бесплатно. С каждой тысячи кубов газа с 2009 года каждый, кто имел отношение к подписанию (соглашений)имел оттуда дивиденды. Но эти дивиденды были ха пределами Украины", - попытался поддеть Тимошенко премьер.

Тимошенко ответила ему так же традиционно. Подтверждая верность своему позиционированию «Матёрый аксакал среди молодых выскочек-недоучек», матрона Юлия указала, что премьер где-то год поучился и теперь считает себя экспертом в юридических вопросах.  И вообще не имеет высшего образования, а его диплом - липовый.

Премьер совет противницы учить матчасть услышал. И сегодня отчитался о проделанной работе: «Я посмотрел декларацию Юлии Владимировны Тимошенко. Она сегодня живет в доме, по-моему (площадью) 500 квадратных метров. По льготным ценам на газ каждый месяц рядовой украинский гражданин доплачивал ей за коммунальные услуги и за газ одну тысячу долларов США. Это справедливость?" – вопросил он. И снова вспомнив газовый контракт-2009 с Россией с ценой 450 долларов за 1000 кубометров, подсчитал, что "по карманам расходились 2-3 млрд долларов в год".

Атаковав Тимошенко с поднятым забралом, Гройсман поднял градус около-тарифного противостояния сразу на несколько порядков. Во-первых, его устами снова с четвёртой уже по счёту попытки политики из правящего лагеря открыто обвиняют Тимошенко в масштабных теневых схемах на рынке газа. Меньше всего на это поприще преуспел Ющенко, Кучма и Янукович решали вопрос идентично – отправляя Тимошенко за решетку. Но ни один вип-противник Тимошенко так и не смог довести до конца процессы против «газовой принцессы». И став на эту тропу Гройсман серьёзно рискует пополнить число тех, кто проваливал начатые «крестовые походы» против леди Ю. Тут нужно быть игроком экстра-класса, чтобы переиграть такого опытного и мощного бойца как Тимошенко.

А во-вторых Тимошенко уже сделала хороший задел в борьбе за тарифную справедливость. С помощью своего решения одним махом поднять тарифы для населения Гройсман изо всех сил старался убедить МВФ и США в том, что он реформатор хоть куда. А Тимошенко, кочуя с красивыми графиками с одного телеканала на другой, убеждала украинцев в том, что власть новыми тарифами пытается их необоснованно грабить. Она же – горой за интересы простого народа. И по тысяче обворованным вкладчикам Сбербанка СССР выдаст (та самая знаменитая «юлькина тысяча»), и от необоснованных грабительских тарифов защитит.

И в-третьих: заходя с громкими, но далёкими от повседневных нужд рядовых украинцев обвинениями на популистскую лужайку, давно занятую Тимошенко, Гройсман пытается на ходу освоить новую для него профессию. И показать, что кабинетный политик с небольшим фронтом ответственности в одном областном центре способен быть пламенным трибуном, убедительным популистом и близким к народным нуждам политиком всеукраинского масштаба.

Это именно то, что в политическом маркетинге называется ошибкой позиционирования. Отстраивайтесь, пока не поздно, Владимир Борисович, отстраивайтесь! Потому что, как показывает опыт, Тимошенко вполне можно победить. НО! только навязав ей свои правила и играя по ним высококлассно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.