Александр Репкин: "Стремительный рост оппозиционных настроений в Украине"

8 июля 2016, 14:56
Пресс Секретарь
0
134
Александр Репкин:  Стремительный рост оппозиционных настроений в Украине
В статье были использованы результаты социологического исследования компании Independent Researching Group

В статье были использованы результаты социологического исследования компании Independent Researching Group, проведенного среди жителей Запорожской области 18-19 июня 2016 г. Объем выборки 2400 респонд

Поднятие тарифов на услуги ЖКХ, рост цен на товары первой необходимости стали основными злободневными вопросами, волнующими украинцев. С каждым днем объективно ситуация не становится лучше. Представители центральной власти не могут дать внятные ответы, когда будут остановлены эти повышения, будут ли происходить хотя бы минимальные подвижки в росте пенсий, зарплат и социальных выплат. Население все активнее выражает недовольство сложившимся положением.

Естественно, что все это влияет на политическую ситуацию в стране и каждом конкретном регионе. По телевиденью можно увидеть результаты значительного числа социологических исследований по этому вопросу. У них разный фокус внимания, есть разбежности в методах, но их объединяет одно: все они фиксируют недовольство населения действиями власти и ростом поддержки оппозиционных сил. Мы видим падение рейтинга действующего Президента и провластных политических партий, неудовлетворительные оценки работы Кабинета министров и т.д.

Запорожские социологи также не остаются в стороне от происходящих процессов. Масштабное исследование социально-политической ситуации в нашей области было проведено ведущей социологической группой Independent Researching Group 18-19 июня 2016 г.

Результаты показывают, что деятельность Президента Петра Порошенко лидера партии «Блока Петра Порошенко «Солидарность», положительно оценивает лишь 10% жителей Запорожской области и естественно около 90% считают его работу неудовлетворительной, либо не могут дать конкретную оценку. Естественно, как можно быть довольным работой представителей центральной власти, если они только что делают, это поднимают тарифы и цены. Немногим лучшая ситуация с оценкой работы нового Кабмина во главе со ставленником Президента В. Гройсманом. Только 15,3% респондентов считают его работу приемлемой. Стоит отметить, что схожая ситуация и с оценкой работы нынешнего состава Верховной Рады Украины. Наблюдается серьезное снижение доверия к руководству центральной власти. Мы можем наблюдать когда представители якобы демократических сил создали в Верховной Раде  «Европейскую Коалицию» и только просят кредиты, повышают тарифы и переименовывают  города и улицы.

На этом фоне интересными выглядят тенденции в оценке представителей областной и местной власти.

В одном  исследовании социологи также представили отдельные данные по г. Токмак. И если схожесть с общеукраинскими тенденциями в негативных оценках работы центральной власти выглядит логичной, то на оценку местной власти и рейтинги политических сил стоит обратить внимание.

Применительно к городу Токмак, достаточно высокая поддержка, более 45%,  депутата запорожского областного совета Александра Репкина. Традиционно высокий уровень удовлетворенности действующим народным мэром города И. Котелевским 63,2%.

Партийные рейтинги также показывают высокую поддержку Оппозиционного блока и их представителей. Так, если бы выборы в Верховную Раду Украины состоялись в ближайшее воскресенье большинство Токмачан (каждый третий) проголосовал бы за Оппозиционный блок. Все остальные политические партии не дотягивают и 10% поддержки горожан.

 

 

Социологи утверждают, что в обозримом будущем эти тенденции будут только усиливаться.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Запорожье,исследования,Запорожская область,Оппозиционный блок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.