Жизнь по-новому: Украиной правят «смотрящие»

8 июля 2016, 13:20
журналист, историк
0
285

Нет, борьба с коррупцией – это хорошо. Это правильно и необходимо. Как сказал бы Ленин, архиважно. Однако в Украине она превращается в цирк, где одни коррупционеры гоняются за другими коррупционерами.

Нет, борьба с коррупцией – это хорошо. Это правильно и необходимо. Как сказал бы Ленин, архиважно. Однако в Украине она превращается в цирк, где одни коррупционеры гоняются за другими коррупционерами,чтобы освободить место для третих

На самом деле, есть несколько основных причин, почему коррупцию в Украине не получится побороть.

Во-первых,  это наша ментальность.

К большому сожалению, мы крайне далеки от европейцев. Он их понимания законов или правосудия. Каждый украинец только и мечтает занять какую-то должность, где можно украсть и быстро сбежать. И чтобы еще украденное никто потом не забрал.

Поэтому борьба с коррупцией – это борьба с нашей природай, с нашими генами. А свою природу, как известно, победить мало кому удается. Сколько бы умных законов по американским или европейским лекалам мы не принимали бы.

Во-вторых, украинская коррупция имеет нашу специфическую особенность – «смотрящих».

На Западе если высокопоставленного коррупционера и ловят, то он занимает какую-то должность. В Украине все иначе. Самые влиятельные коррупционеры как раз никаких должностей и не занимают. Но у них есть главный туз в рукаве – они «смотрящие» от первых лиц страны за финансовыми потоками. Они отвечают за то, чтобы ни одна украденная копейка не прошла мимо карманов президента или премьера.

«Смотрящих» боятся депутаты и министры. Их слова  и ценные указания – это пожелания самого первого лица. И кто их не выполняет – лишается свой должности.

И феномен нашей страны в том, что каждый новый президент приводит своих «смотрящих».

При Януковиче «смотрящие» назывались «Семьей». Они контролировали все сферы экономики, приносящие доход – от поставок топлива до экспорта зерна. «Смотрящие» выполняли роль «теневых» министров, выстраивая через подконтрольных людей коррупционые схемы. К примеру, подобная схема была в Минтопэнерго, где, в обход министра Бойко,  «Нефтегаз» и «Укргаздобыча» под руководством братьев Кацуб (ставленников «Семьи»)  отличились многомиллионными липовыми тендерами. И подобных примеров множество.

Потом был Майдан. Где людям долго и нудно рассказывали о том, как много теперь изменится.  Все закончилось банально – просто пришли новые «смотрящие».

Шутка «Я от Кононенко» на самом деле совсем не шутка. А реальности наших дней.

Кононенко, Грановский, Мартыненко, Березенко. Эти фамилии «смотрящих» , благодаря СМИ, стали символом коррупции в нашей стране. Мало того, это ближайшее окружение президента Порошенко и экс-премьера Яценюкам. А значит – напрямую указывают, откуда ростут на самом деле ноги коррупции в стране.

Но политикум и общество делает вид, что «смотрящих» в стране нет. Для народа устраивают разные шоу, которые призваны имитировать борьбу с коррупцией.  К примеру, сначала дать спокойно убежать нардепу Онищенко,а потом лишить его депутской неприкосновенности и пытаться арестовать. Никто не отрицает, что Онищенко причастен к коррупции. Однако никого не смущало, что он два с половиной года выводил деньги с государственной «Укргаздобычи».  И явно же делился с первыми персонами во власти. А теперь вдруг обратили внимание. Что говорит о том, что у президента решили просто поставить своего куратора на «Укргаздобычу».

Но мы же все прекрасно понимаем: именно в институте «смотрящих» скрывается основная суть коррупции. И можно бегать за онищенками или главными санитарными врачами, но пока есть «каста неприкасаемых» ничего в стране не изменится.

Просто сменится новый президент – и появятся новые «смотрящие», а старые – спрячутся в России или на Западе. И эта история будет повторятся по кругу.  А мы будем себя тешить, что сегодня-завтра станем членами  ЕС. Той Европы, которая боится нашей ментальности, как огня….

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.