Квази-Захарченко на связи или «прямые линии» мифической Новороссии

8 июля 2016, 09:22
0
508
Квази-Захарченко на связи или «прямые линии» мифической Новороссии

“…Почему собака виляет хвостом? Потому что она умнее хвоста. Если бы хвост был умнее, то он вилял бы собакой…” “Хвост виляет собакой” сатирическая комедия по мотивам книги Л Бейнхарта

Вам знакомо выражение “Вилять собакой”? Это английская идиома “To wag the dog”, которая обозначает — намеренно отвлекать внимание от более важного вопроса к менее значимому. Таким образом, менее значимое событие попадает в центр внимания, заглушая изначально более значимое событие.

Это понятие наиболее ярко характеризует деятельность лидера квазигосударства “ДНР” Александра Захарченко за последние пол года.

К такому выводу можно придти, обратив внимание на комплекс факторов, или если хотите, подробно изучив архитектуру управления непризнанной республикой.

Про неутомимость лидера “ДНР” слагаются легенды, и, судя по всему, личные политтехнологи решили сделать его отличительной чертой просто недюжинное трудолюбие и неудержимое стремление лично услышать о народных проблемах.

С точки зрения практических действий это приобрело форму так называемых “прямых линий” с жителями мифической “Новороссии”.

Поначалу это были эфиры с жителями “ДНР”, во время которых своего “лидера” могли услышать жители территорий подконтрольных боевикам. Вот только “услышать” это громко сказано. Дело в том, что практически все эфиры, телемосты и прочее с участием Александра Захарченко не обходились без забавных эпизодов – то слишком каверзные и неудобные вопросы, то слишком глупые и непрофессиональные ответы.

Шутки шутками, но понимая всю абсурдность ситуации и проведя работу над ошибками, российские кураторы решили обратиться к новомодному нынче жанру – текстовых онлайн-конференций (чатов). При этом изменилась и география, Александра Владимировича переключили на Харьковскую, Одесскую, Херсонскую области, а после достаточно продуманной информационной кампании в СМИ, удалось провести подобные мероприятия в Киеве и Запорожье.

Но и тут не обошлось без накладок. В то время как фото “лидера” с видом роденовского мыслителя и ноутбуком красуется на всех пропагандистских ресурсах “Новороссии”, у прогрессивной украинской общественности в лице хакеров, волонтеров и гражданских активистов, сразу возникли сомнения по поводу подлинности этих онлайн-конференций.

При этом под сомнение был поставлен тот факт, что Захарченко проводит эти мероприятия лично. На это повлияло множество разных факторов, в том числе и несовпадение в датах и времени фактического присутствия А.Захарченко в тех или иных местах.

Но ключевую роль сыграли хакеры, которые посредством взлома почтовых ящиков верхушки и кураторов “ДНР” выявили документальные подтверждения (ЗДЕСЬ: https://inforesist.org/smi-glavaryu-dnr-zaranee-napisali-voprosyi-i-otvetyi-dlya-pryamoy-linii/) того что, “прямые линии” это фейк.

После подобных разоблачений диалоги Александра Захарченко якобы с регионами Украины окончательно превратились в фарс и повторение многократно озвученных лозунгов и призывов.

Об этом свидетельствует анализ “вопросов” к Захарченко от “жителей” регионов и “ответов” на них самозваного главы государства.

Так, анонимные “граждане” просят “армию ДНР” освободить их от “хунты”, помочь с организацией “землячества Донбасса” и ответить на вопрос, когда “Украина освободится от коричневой чумы”. В ответ на это Александр Захарченко заученными фразами обещает всемерную поддержку “любому антиукраинскому восстанию”, но (“Вы там держитесь”), призывает активистов самих организовать борьбу “всеми возможными способами”.

Кроме этого много внимания в общении с Украиной боевик уделяет навешиванию пропагандистских ярлыков: “фашисты”, “бандеровцы”, “хунта”, “каратели”, “неонацисты”. При этом главарь “ДНР” демонстрирует веру в то, что многочисленные фейки про украинцев соответствуют действительности.

Так, он всерьез принимает утверждения, что украинцы считают себя “людьми высшей расы, истинными арийцами, потомками древних укров, которые спорили с атлантами за первенство, выкапывали моря и насыпали горные кряжи”.

Сам Захарченко, похоже, осознает, что реальных и интересных вопросов ему не задают, но при этом сохраняет таинство “исповеди”.

“Успех” Захарченко обеспечивается активной работой сепаратистских и российских медиа ресурсов, общая риторика которых сводится к тому, что “незаметно что-то меняется на самой Украине и жители многих регионов нуждаются в информации, альтернативной официальной киевской пропаганде. Означает ли это, что постепенно Новороссия политическая, прижатая сегодня к границе с Россией, будет распространять своё влияние на регионы исторической Новороссии, которые находятся под контролем киевских властей?”. При этом очень удачно используются реальные проблемы в социально-экономической сфере для того что бы создать противоречия и распри в украинском обществе.

Очевидно, что по определенным расчетам, наибольший эффект онлайн-конференции должны были произвести 22.06.2016, когда состоялась шестая по счету “прямая линия” главы “ДНР”, в ходе которой Александр Захарченко якобы отвечал на вопросы жителей Киева. Еще за несколько дней до события в российских и сепаратистских СМИ активно подогревался интерес к нему. Писали о сакральной дате дня начала Великой отечественной войны, к которой приурочили “онлайн”.

Информационное сопровождение отличалось тем, что на этот раз акцент был сделан на том, что А.Захарченко начинает свое позиционирование как альтернативы Петру Порошенко. Причем именно как альтернативы в качестве президента.

В общем если подвести итог, то вышло примерно как в футболе, разгон на рубль – удар на копейку. И тут стоит вернуться к упомянутому выше понятию “Вилять собакой”. Какова же истинная цель прямых линий? Почему это менее значимое событие попадает в центр внимания, заглушая изначально более значимое событие.

Социально-бытовая, экономическая и гуманитарная ситуации в “ДНР” характеризуются как критические. Объекты топливно-энергетического комплекса, промышленности, транспортной инфраструктуры и ЖКХ выведены из строя.

Объемы производства сокращены до критического уровня, оборудование вывозится в РФ, легитимные банковские и платежные системы не функционируют.

На подконтрольных “ДНР” территориях наблюдается значительный дефицит товаров народного потребления. Нарушение прав и свобод граждан приобрели системный характер. Местные жители ограничены в доступе к медпомощи, социальным услугам и выплатам, не получают компенсаций за поврежденное, конфискованное или разграбленное имущество. Под угрозой оказались права и свободы детей, боевики привлекают несовершеннолетних в ряды незаконных вооруженных формирований.

Кроме этого, благодаря работе волонтеров-хакеров, в сеть попал один из отчетов под названием “Экономическая ситуация в Донецкой Народной Республике и перспективы государственной финансовой системы в 2016 году”.

В этом документе говорится о том, что без существенных внешних вливаний правительство “ДНР” не сможет обеспечить даже минимальный уровень выполнения привычных для населения функций государства. Прогнозируемый дефицит средств составляет порядка 17.2 млрд. грн. (около 1.05 млрд. долларов США), который необходимо изыскать в кратчайшие сроки. Ввиду невозможности по политическим причинам признания “ДНР” со стороны Российской Федерации и построения в “ДНР” самостоятельной финансовой системы выделение таких средств невозможно.

Фактор личного обогащения и власти также играет роль. Большинство внутриполитических конфликтов связаны, прежде всего с борьбой руководителей псевдореспублики за должности, доступ к финансовым ресурсам, а также с перераспределением сфер влияния в теневом бизнесе на оккупированных территориях.

Например, Александр Захарченко отстраняет от занимаемых должностей нелояльных своей “администрации” личностей, которые контролируют отдельные незаконные вооруженные формирования, поскольку жаждет установить контроль над всеми финансовыми потоками “республики”. Для этого используются “МГБ ДНР” и другие подконтрольные Захарченко “силовые структуры”, осуществляющие проверки, “силовые акции” и аресты непокорных боевиков. Продолжается конфликт между Захарченко и “секретарем Совета безопасности и обороны ДНР”, экс-командиром бригады “Восток” Александром Ходаковским, который хочет возглавить псевдореспублику.

Кроме этого Захарченко “отжал” в свою пользу сеть супермаркетов “АТБ”, после чего она была переименована в “Первый республиканский супермаркет”.

Контроль над сетью получила супруга Захарченко Наталья. Там же реализовывалась продукция гипермаркета “МЕТРО”, ранее захваченного боевиками. Кроме того, лидер донецких сепаратистов взял под свой контроль сеть супермаркетов “Амстор”. Представители группы Захарченко ранее также организовали контрабандные поставки продовольствия из Украины на временно оккупированные территории Донецкой области через шахту “Родина”, находящуюся на линии соприкосновения. На данный момент состояние Захарченко оценивается в 22 млн. дол. США. Не плохая прибыль на фоне дотационной, отсталой и ни кем не признанной республики, без шансов на будущее.

Не маловажным фактором остаются периодические социальные волнения на территории, подконтрольной “ДНР”. Исходя из сообщений в соцсетях, местные жители всё чаще выступают против того, что боевики обустраивают боевые позиции в жилых районах, используя местных жителей в качестве живого щита.

Жители населенного пункта Докучаевск сделали главарю боевиков Александру Захарченко соответствующее обращение. Кроме того, мирные жители потребовали, чтобы боевики прекратили вести огонь с засеянных полей.

Ну и напоследок, конечно же, геополитический довесок. Ни для кого не секрет что тематика “Новороссии” уходит на задний план. Москва предпочла отказаться от термина “Новороссия”, демонстрируя, таким образом, умеренный внешнеполитический курс. По всей видимости, Российскому президенту надоело бессмысленное противостояние с Западом, которое ничего не приносит. Не стал он фигурой равновеликой всему Западу, к чему стремился изначально. Соответственно, теперь он мечтает избавиться от противостояния с Западом – и психологически, и экономически и т. д.

Вместе с тем, отдавать “ДНР/ЛНР” без гарантий Путин не хочет. Вполне возможно, что само упоминание о непризнанных республиках вызывает у него аллергию. Боится, что его начнут обвинять русские патриоты, националисты, “крымнаши” и т. д. Это маленькая часть общества, однако очень активная – как и в любой другой стране. Активная часть населения всегда немногочисленна, однако из-за своей активности она весьма влиятельна.

Именно поэтому, недавняя встреча помощницы госсекретаря США Виктории Нуланд и помощника президента РФ Владислава Суркова может свидетельствовать о том, что найден компромисс по Донбассу и выработан конкретный план мягкой капитуляции Кремля, что повлечет за собой сдачу “ДНР/ЛНР” и всех его лидеров.

Представьте, какой это огромный массив информации и исходящий из него опцион решений для техника-электромеханика 6-го разряда Александра Владимировича Захарченко. Как теперь модно говорить “держитесь там и всего вам хорошего”.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,прямая линия,Захарченко,фейк,Новороссия,ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.