Тимошенко вступает в оппоблок

7 июля 2016, 16:31
эксперт, политолог
0
73

Хотя у нее нет ни монопольного, ни приоритетного права на использование главного козыря этого оппоблока – борьбы с новыми коммунальными тарифами.

Помните, откуда взялся «Блок Юлии Тимошенко»? В далёком уже феврале 2001-го года по стране катилась акция «Украина без Кучмы». Весьма разношерстные сторонники отставки президента Кучмы взялись спасти от него нацию и объединились под одной крышей со звучным названием «Форум национального спасения» (ФНС). 

Помимо самой Тимошенко там были и инициатор «кассетного скандала» социалист Мороз, и пламенный оппозиционер Тарас Чорновил, и почтенный Левко Лукьяненко, и еще несколько десятков людей - как из парламента, так и из внепарламентской оппозиции.

В конечном итоге Кучму отправить в отставку не удалось, зато через девять месяцев родился «Блок Юлии Тимошенко». Родился на базе структур, вошедших в ФНС. Так и получилось, что отцов-основателей у Форума было много, а мама Юля оказалась всего одна. Но именно она и стала «хозяйкой медной горы», построенной антикучмистами всех мастей.

Забавно, но повторить этот трюк Тимошенко решила 15 лет спустя. И сегодня заявила об… правильно, об объединении всея оппозиции против власти. «Оппозиция должна объединиться в том числе с внепарламентскими оппозиционными силами и начинать объединять страну для противостояния террору, который действующая власть начала против украинского народа", - сыпала терминами 15-летней давности Тимошенко.

Ирония судьбы заключается в том, что пытаясь второй раз войти в ту же самую воду, лидер «Батькивщины» полностью игнорирует колоссальные изменения, произошедшие в стране, в политикуме и в обществе за эти годы.  А также тот факт, что у нее нет ни монопольного, ни приоритетного права на использование основы, главного козыря гипотетического Оппоблока-2 – борьбы с новыми коммунальными тарифами.

И другие популисты, которых она называет членами этого объединения, не готовы будут признавать ее право «первой тарифной ночи» и играть по ее правилам. С какой это стати, к примеру, Радикальная партия будет играть по сценариям Тимошенко, если Ляшко и Ко давно оседлали тарифного конька и успешно юзают его по полной программе? То же касается и остальных упомянутых Юлией Владимировной борцов с новыми коммунальными платёжками – «Народного контроля» Добродомова, партии "Воля" Деревянко. Понятно, что ещё одного борца с антинародными тарифами - Кличко – она на свой тарифный курултай не звала: у того – свой антитарифный фронт.

Зато «Самопомощь», опрометчиво записанная Тимошенко в Оппоблок-2 уже показала лидеру «Батькивщины» на ее настоящее место в нынешних политических раскладах. "Мы и так в оппозиции. Вокруг кого объединяться - Юли? Да вы шутите", - посмеялся один из нардепов фракции. А другой добавил: "Это фактически одна контора, только с другого входа. Она ничем не лучше Порошенко. Влияние России на нее еще больше".

Вообщем, похоже больше на то, что своими заявлениями о новом оппоблоке Тимошенко пытается прикрыться после их с Ляшко поражения в кампании по блокированию работы Рады с требованиями снижения тарифов на коммунальные услуги. Поскольку сегодня с самого утра депутаты от БПП и "Народного фронта" заняли президиум и трибуну, чтобы не допустить ее блокирования со стороны "Радикальной партии" и партии Тимошенко. В результате парламент работает, «блокираторы» из РПЛ и «Батькивщины» - не у дел. 

В этой ситуации Ляшко прикрыл свой проигрыш протестными посиделками фракции в сессионном зале. А Тимошенко помасштабнее взяла – объявлением о созыве целого форума тарифного спасения.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.