Атака на еврооптимистов: игра в одни ворота?

7 июля 2016, 14:06
2
10355
Атака на еврооптимистов: игра в одни ворота?

Появление новых партий в Украине мало кого способно удивить. Свои партии есть у женщин и пенсионеров, защитников природы и любителей пива.

Только за последние полтора года в стране зарегистрированы больше семи десятков новых партий. Сейчас, когда партия власти теряет позиции и рейтинги, самое время дистанцироваться от нее, громко отойти в сторону и заявить о создании собственного проекта.

Ходят слухи, что собственные политпроекты в ближайшее время могут появиться у любимца украинского электората – Кровавого Пастора Александра Турчинова. Говорят, что над созданием собственной партии усиленно работает министр-блогер Арсен Аваков. По некоторым разговорам, даже нынешний глава Кабмина Владимир Гройсман не прочь придать больший вес своей силе регионального разлива – Винницкой европейской стратегии. При желании Гройсмана и в случае успешной деятельности нового правительства премьеру может и удаться добиться некоторого роста рейтинга этой партии.  

Поэтому нет ничего удивительного, что в очередной раз осуществлена попытка создания некой третьей силы – в противовес пропрезидентским и оппозиционным существующим партиям, которые вызывают некоторую скуку и усталость у рядовых избирателей.

И вот сразу две команды сделали практически одновременные заявления о создании собственных политических проектов. Экс-заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе анонсировал создание нового проекта на основе платформы Саакашвили "Движение за очищение". Следом о своих намерениях  заявили нардепы от фракции БПП Сергей Лещенко и Мустафа Найем. Замечу, что изначально эти политики вели переговоры об объединении в единую  политическую силу. Но после долгих дебатов и обсуждений Лещенко и Найем заявили, что создадут свой проект на основе "Демальянса" Василия Гацько. При этом представители обеих команд подчеркнули идеологическую близость обоих проектов.

Какой была реакция провластной команды? Технология реагирования партии власти на «третью силу» давным-давно известна. И политтехнологи с Банковой действительно не стали особенно креативить: сразу начали использовать вполне привычные методы для дискредитации обоих проектов. Моментально начались заметные даже неискушенному избирателю постоянные упреки в излишней амбициозности и неспособности объединиться. Но эти первые звоночки – лишь видимая часть айсберга.

Откуда же взялись так называемые еврооптимисты? Естественно, состав группы нельзя считать абсолютно однородным, но стоит повнимательнее приглядеться к самой известной троице, так называемым «трем мушкетерам» - именно так шутливо называют известную группу Лещенко-Найем-Залищук.

Уже не раз многочисленные пользователи задавались вопросом, откуда Лещенко и в меньшей степени Найем берут данные для своих разоблачений. Сами журналисты-расследователи отказываются отвечать на этот вопрос, предпочитая ссылаться на агентурную сеть или некие неназванные источники. А в последнее время расследователи и вовсе крайне аккуратно обнародуют свои материалы. Я не буду пугать кого-то громкими «зрадами», просто призываю читателя вдумчиво относиться к прочитанному, а главное - научиться ставить правильные вопросы и искать на них ответы. Не будем лукавить: обычный журналист такого рода информацию не добудет, сколько бы он ни копался в базах и архивах, ведь подобного рода материалы спрятаны довольно надежно.  

Но давайте вернемся к вопросу созданию двух проевропейских партий. Первое заявление, которое сделали команды, как раз касалось общих для них ценностей, не случайно, презентуя свои проекты, создатели говорили о возможном в дальнейшем объединении двух проектов в один.  Главное, о чем хотелось бы услышать сторонникам еврооптимистов, - что  две партии будут двигаться параллельным курсом, не вредя друг другу. И конечно, наблюдатели были готовы к тому, что олигархи, удерживающие крепкие позиции в самых разных существующих политпроектах, будут аккуратно, но активно сравнивать обоих новичков с землей.

Так и произошло. Первым делом на «Украинской правде» появился материал с красноречивым заголовком «Трудности амбиций. Почему молодые политики не могут договориться о единой партии» (http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fwww.pravda.com.ua%2farticles%2f2016%2f07%2f4%2f7113624%2f). Автор текста с притворной печалью размышляет о том, почему еврооптимистам не удалось договориться о создании единой колонны. Сработано тонко, поэтому сама статья не несет явного негатива, но после ее прочтения остается легкий осадок и формируется понимание: не все так гладко в партии Чумака-Саакашвилли – причем, и с персонами, и с финансированием.

Продолжение последовало при участии журналиста-редактора «Левого берега» Сони Кошкиной. После эфира своей передачи с Виктором Чумаком Кошкина  сделала ряд умозаключений, которыми охотно поделилась с общественностью. В частности - о пока нерешенном вопросе с финансированием партии Чумака-Саакашвили. Журналистка намекнула на «сомнительный» стартовый капитал этой партии, которая настолько «обнаглела», что снимает офис в Музейном переулке, и «удачно» приплела зачем-то к теме Януковича.

Итак, в целом ситуация довольно предсказуемая. Что у нас в плюсе? Тот факт, что в стране появились два новых политических проекта с относительно свежими идеями и персоналиями. Обе команды при этом не только задекларировали единые ценности и возможное  объединение в будущем, но и заключили «договор о ненападении» в настоящем. Что у нас в минусе? По стандартной существующей схеме эти проекты будут подвергаться атакам уже действующих сил, не готовых делиться местами на политическом олимпе. Скорее всего, высказывания Сони Кошкиной и материал «Украинской правды» - это только начало. Что на проекты набросятся все подконтрольные СМИ, было очевидным задолго до создания этих проектов. Но разве не настораживает, что атакам пока подвергается лишь один из двух новых проектов, разве не выглядит так, будто игра идет только в одни ворота? И здесь у меня снова возникает вопрос: так кто все-таки предоставляет Лещенко материалы для разоблачений?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.