Мудрый Эрдоган

6 июля 2016, 12:57
Гражданин, защитник, волонтёр
0
201
Мудрый Эрдоган

Произошедшие недавние важные события в международной жизни были связаны с Турцией. Первым событием в этом ряду стоит попытка нормализации отношений между турецким государством и Израилем

В конце июня 2016 г. стороны достигли ряд договорённостей по принципиальным вопросам между собой: возобновление работы послов и урегулирование темы компенсаций семьям погибших турецких граждан после инцидента в мае 2010 г. с судами так называемой «Флотилии свободы».

Но если это событие непосредственно Украины не касаются, то два других напрямую связаны с украинским государством. 27 июня текущего года пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин получил от главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана письмо с извинения за гибель российского пилота. Очень много было домыслов и слухов о том, в какой именно форме Турция фактически извинилась перед Россией за сбитый ранее военный самолёт РФ. Скорее всего, перед заявлением Эрдогана, между российскими и турецкими дипломатами происходили секретные консультации. Поэтому формулировка была согласована между Россией и Турцией. Означает это то, что страны договорились между собой не ухудшать отношения. И Турция пошла на уступку в вопросе, касающемся сбитого Су-24. Но прежних отношений уже не будет. Скорее это попытка не усугубить ещё больше отношения между двумя странами.

Стремление Путина и Эрдогана наладить отношения между собой, ещё раз подтверждает, что экономические интересы часто берут вверх над экономическими. Торговля, туризм, а также другие сферы обеих стран существенно пострадали из-за ситуации с самолётом, поэтому вполне очевидным является то, что рациональное зерно в конце концов восторжествовало.

Для Украины, этот русско-турецкий гамбит рассматривается неоднозначно. С одной стороны, часть украинской общественности, хотели, чтобы Турция более действенно поддержала Украины в противостоянии с Россией, возможно даже в военном плане. Но с другой стороны, прямая военная поддержка Украины со стороны Турции могла бы спровоцировать Россию на ответные шаги по поддержки курдов. Обе страны показали, что к ещё большей эскалации двухсторонних отношений они не готовы.

28 июня 2016 в международном аэропорту Ататюрк в Стамбуле прогремело два взрыва. В результате теракта погибло более 40 человек, среди них – одна украинка. Есть также несколько раненых украинских граждан. Российский фактор в теракте маловероятен. Поскольку в России нет причин влиять на политику Турции таким образом. Ведь между этими странами и так стабильно "плохие" отношения. Также, скорее всего к этому взрыву не причастны курды. Так как это явно не их почерк. На ИГИЛ проще всего списать вину. Однако теракт в Стамбуле могли организовать те, кому выгодна дестабилизация в Турции. За атакой могут стоять как внутренние, так и внешние силы, которые добиваются социально-экономического взрыва и смены власти. Тем не менее, тут не всё так просто.

С одной стороны, подрывается национальная безопасность и международный имидж страны, а с другой — укрепляется власть турецкого президента Эрдогана. Ведь на фоне борьбы с терроризмом усилится диктатура властей. Для турецкого президента Эрдогана новый теракт — это повод не менять антитеррористическое законодательство, которое, помогает властям бороться с оппонентами. Среди обвиняемых в терроризме — много политических соперников Эрдогана.

Украинцы должны сделать для себя один важный вывод после взрывов в турецкой столице - ситуация в Турции напряжённая и иногда опасная. И она продлится вследствие местной региональной напряжённости. И здесь аналогия напрашивается с Египтом, где ряд терактов были направлены против туристов. Жаль, что украинский МИД выражает уверенность, что можно ездить на курорты. Очевидно, он идёт на поводу у многих лоббистов туристических компаний. Ни один туроператор, ни МИД не может дать гарантию, что в случае, если что-то случится, украинцам дадут компенсации. Поэтому направляюсь в Турцию, каждый гражданин Украины должен понимать, что едет туда на свой собственный страх и риск.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.