Правовая угроза или о чем говорит "дело Лихолита"

6 июля 2016, 01:47
sivakovln@gmail.com
0
92
Правовая угроза или о чем говорит  дело Лихолита

Игнорирование законов со стороны власти может привести к новой революции в Украине

Сегодня, когда эмоции по делу «Бати» чуть улеглись, самое время поговорить о том, что именно произошло. Сразу оговорюсь, что я не изучал дело, поэтому не берусь говорить о том, насколько справедливыми являются претензии прокуратуры к экс-командиру Айдара. Но сама ситуация меня, как практикующего адвоката, поставила в тупик. Проблемы были и раньше, но именно такой «кейс» (любимое слово замминистра юстиции, реформатора Гия Гецадзе) я вижу впервые.

После событий, которые произошли в стране начиная с 2013 года, власть должна была понять, что своеобразная трактовка правосудия, ручное управление судами, заказы на посадку политических и бизнес-оппонентов должны были отойти в прошлое. Увы, никто и ничего не понял. В том числе это видно и по тем процессам, в которых я и мои коллеги-адвокаты принимаем участие — дела Мосийчука, Краснова, ряда АТО-шников и многие другие. Если сверху поступает команда «закрыть», ее спешат исполнить. Кто-то – за очередную звездочку на погонах или продвижение по службе, а кто-то и за деньги. Нередко возникают ситуации и когда преступные приказы исполняют из-за того, что у власти на того или иного сотрудника МВД (как вариант – налоговой милиции), прокуратуры, суда есть компромат.

Законы, нормы и процедуры были придуманы не просто так, а для того, чтобы каждый человек знал о том, как именно он может найти справедливость ненасильственным путем. В том случае, если власть грубо игнорирует закон, у народа не остается другого пути, как сопротивляться беспределу любым способом. Вчерашний день показал, что власть это понимает и боится. Стоило добробатам показать признаки бунта, как тут же произошли чудеса. Лично генпрокурор прилетел в Киев и решил вопрос. Буквально за считанные часы по команде сверху было организовано апелляционное рассмотрение, хотя физически судебное дело (с ходатайством прокуратуры, диском аудиофиксации и журналами судебных заседаний) из районного суда в апелляционный идет несколько дней. По команде сверху моментально были назначены судьи, хотя УПК требует того, чтобы дела распределяла автоматизированная система. А затем генпрокурор шокировал юристов, производя своими словами и действиями прямое давление на суд, судя на скамье подсудимых со стороны защиты.

Вроде бы конец и хороший – «Батю» выпустили на поруки народных депутатов. Но что в случае беспредела со стороны власти теперь делать обычному гражданину? Какое значение имеют мой опыт адвоката и знание законов, если всем и, прежде всего, государству, наплевать на процедуры и требования законодательства? Может теперь студентам юридических ВУЗ-ов нужно учить не Конституцию и Кодексы, а сразу начинать свою карьеру в юриспуденции с организаций народных бунтов? В какую сторону от правового поля мы вообще движемся?

В нынешнем правовом хаосе именно АТО-шники являются наиболее уязвимыми людьми перед правоохранительной системой. Так как у нас война официально не является войной, на территориях, где идут боевые действия, действуют обычные гражданские законы. Попал боец в гражданский автомобиль? Это повреждение чужого имущества, хулиганство, незаконное обращение с оружием. Пользовался трофейным оружием? Незаконное хранение. Задержал сепаратиста? Незаконно лишил свободы человека. А сколько всего можно накопать по волонтерам, если сверху дадут команду… Плюс у нас в уголовном кодексе осталась такая статья как «самоуправство». Чтобы их защитить, нужны изменения в законодательство, но пока их не произошло…

Вначале под каждым судом будут акции протеста. Затем – начнется силовое противостояние. И мне сейчас страшно даже подумать о том, чем все это может завершиться.

А теперь – главное. Все бы было ничего, если бы власть не исчерпала ресурс доверия. Не все АТО-шники являются святыми людьми. Некоторых из них действительно нужно посадить за военные преступления и с этим фактом не спорят даже сами добробаты. Но сейчас мы стали свидетелями «очень украинских» двойных стандартов с участием народных депутатов, генпрокурора и иных наивысших должностных лиц государства, которые, я уверен, отслеживали ситуацию. Принцип неизбежности наказания конечно важен. Но мы почему-то видим, что эта неизбежность настигла только тех, кто защищал страну. А вот те, кто расставляет «смотрящих», ворует из бюджета у тех же АТО-шников и людей с ограниченными возможностями, крышует «бурштыновые мафии», зарабатывает на контрабанде и возмещении НДС, отжимает бизнес и получает миллиарды на оффшорные счета как откат за «индульгенции», о неизбежности наказания не переживают.

Кстати, интересна реакция на «дело Бати» со стороны МИД РФ и нашей «героини» Надежды Савченко — они фактически одобряют преследования и аресты АТО-шников. Совпадение?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.