БРЕКСИТ. Заметки на полях.

4 июля 2016, 10:53
0
220
БРЕКСИТ. Заметки на полях.
Фото "Дейли Мейл"

Размышления на заданную тему.


Страсти улеглись. Биржи успокоились, а правительство Ее Величества начало изображать из себя «балованную невестку», которая хочет вернуться, но только в том случае, если жених предложит ей что-то еще, кроме руки и сердца. И это уже начинает вызывать улыбку. 

Сам результат референдума стал неожиданным для многих. Ничто не говорило о том, что правительство Великобритании всерьез рассматривает вариант выхода из ЕС. Скорее это было похоже на то, что оно таким образом просто шантажирует Евросоюз, грозя его разрушить, если Великобритании не будут предоставлены особые преференции.

До самого последнего момента (23 июня 2016 года) Европа упорно не хотела идти на уступки, искренне не понимая, почему Британия «должна иметь все и не отвечать ни за что».

Суть требований Лондона была изложена в  открытом письме правительства Великобритании в ноябре 2015 года, направленном председателю Европейского совета Дональду Туску:

«Защита стран, не входящих в зону евро, от дискриминации на основе различия валюты. Обеспечение единства общего рынка для всех стран ЕС, а не только для стран Еврозоны. Гарантии финансового неучастия стран, не входящих в Еврозону, в деятельности, направленной на поддержку евро. 

Повышение конкурентоспособности ЕС и снижение уровня бюрократии и регулирования бизнес;

Отказ от обязательства для Великобритании участвовать в построении все более тесного политического союза. Уважение суверенитета страны.

Эмигранты, приезжающие в Великобританию из других стран ЕС, должны проработать в стране не менее четырех лет для получения пособий и социального жилья. Прекращение практики отправления пособия на детей за границу».

Еще в 1990-е годы, когда обсуждалось введение новой валюты – евро,  как новый этап общеевропейской интеграции, Великобритания заняла однозначную позицию по этому вопросу. Британский фунт отменен не будет, и Великобритания - противник любых тесных уз в рамках ЕС, которые могут

скрепить европейское единство. Таким образом, она с самого начала выступила антиподом Германии и делала все, чтобы Европейский Союз был как можно более аморфным и хилым, что вызывало постоянное раздражение в Берлине.

Зачем это нужно было Британии? Она всегда была «троянским конем» Евросоюза. Европейская доктрина Лондона не менялась веками. Он всегда был противником любого возвышения какой бы то ни было европейской страны и всегда воевала против того, кто покушался на европейскую гегемонию.

 Как мы видим, стратегия понятная и логичная. С развалом СССР, Евросоюз становился той силой, которая вновь смогла бы установить гегемонию Германии (плюс Франции), этих двух традиционных анти- британцев Старого Света, которые наконец решили объединить свои усилия. Британии при этом была предложена роль третьего равного партнера.

Могли ли на это согласиться «гордые» и последовательные британцы? Конечно, нет. Тем более, что это общеевропейское единство стало главной головной болью и их стратегического партнера и патрона Соединенных Штатов Америки.

А отсюда и почти 20 лет постоянных влияний и попыток разрушить ЕС изнутри. Так бы эта возня продолжалась и дальше, если бы не откровенное в последнее время сближение позиций Германии и  России. Последнее заявление канцлера Ангелы Меркель о «едином экономическом пространстве от Владивостока до Лиссабона» означает, на мой взгляд только одно - союз Берлина и Москвы (и Парижа в довесок). Часть европейских элит уже в открытую говорит о новом геополитическом союзе, который должен трансформировать, или прийти на смену ТС и ЕС.

Демарш Лондона с референдумом 23 июня был ультиматумом, и в Берлине это поняли. Если бы Великобритания получила преференции, этого бы не поняли другие партнеры по ЕС, и это было бы для Евросоюза началом конца. Страны, опираясь на прецедент Британии, одна за другой начали бы требовать того же самого, что привело бы к дезинтеграции континента.

Ответ был необычайно жестким, как для публичной дипломатии. 27 июня политические консультации, лидеры ЕС и представители многих второстепенных стран союза выступили с обращениями к Лондону, написанными как под копирку.

«ЕС не будет вести никаких переговоров с Великобританией до получения официального уведомления о ее выходе из состава сообщества в соответствии с 50-й статьей Лиссабонского договора», - гласит одно из таких обращений.

Все оставшиеся 27 стран ЕС (без Великобритании) согласовали эту позицию, которая стала холодным душем для Лондона.

Далее было еще хуже. В  Лондоне уже начали рассуждать возможные варианты развода, что даже выйдя из ЕС, Британия сохранит зону свободной торговли (но не будет принимать беженцев) и почти все преференции с этим связанные, но «разъяснения» бывших партнеров не оставили никаких шансов. По их общим заверениям никакой зоны свободной торговли с Великобританией после выхода из ЕС не может быть.

Дальше всех в своих «разъяснениях» пошла Ангела Меркель:

«Должна быть и будет ощутимая разница относительно того, хочет ли страна быть частью семьи Европейского Союза или нет. Кто хочет выйти из этой семьи, тот не может рассчитывать на то, что таким образом избавится от всех обязательств и что привилегии, тем не менее, останутся»;

«…все снова развернуть невозможно… сейчас не время выдавать желаемое за действительное»;

«… в сентябре состоится новый саммит глав государств ЕС - уже без участия Лондона. Сейчас стоит посмотреть вперед и сделать все для того, чтобы сделать правильные выводы и в итоге принять все необходимые решения».

Итак, под нажимом Германии и Франции решение принято. Теперь у Британии осталось ровно два варианта: идти до конца или вернуться, но уже на условиях бывших партнеров. Второй вариант пока вообще маловероятен -тогда вся игра с Брекситом не стоила свеч.

Мне это очень сильно напоминает ситуацию весны-лета 1939. Тогда именно напряженность между Германией и Британией стала катализатором превращения страны-изгоя СССР в сначала равноправного, а потом ключевого игрока в Европе. Кто, какой эксперт сейчас положит руку на рельсы, что 23 августа ….года белоснежный лайнер министра иностранных дел Германии не приземлится в Москве и в перерывах между просмотрами первого и второго акта «Лебединого озера» не подпишет договор «О Дружбе и Границе». Мы понимаем все последствия этого?

Продолжение следует…





Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.