Американские радары засекли Украину

3 июля 2016, 18:48
эксперт, политолог
0
30

Год спустя после решения Сената США о выделении украинским вооруженным силам современных радаров, эта техника, наконец, попала в нашу армию.

В субботу Соединенные Штаты передали Украине четыре контрбатарейные радарные системы AN/TPQ-36 и десять систем AN/TPQ-49. Системы переданы бесплатно и будут отправлены прямиком в район проведения антитеррористической операции.

"Это самые современные контрбатарейные станции, название которых уже очень хорошо выучили в украинских войсках", - порадовался президент Порошенко на церемонии передачи долгожданных радаров в аэропорту "Борисполь". Добавив, что эти станции помогут украинским солдатам "видеть каждый выстрел российско-террористических войск".

Каждый - не каждый, но возможности американских радаров действительно весьма впечатляющи.

Контрбатарейная система AN/TPQ-36 предназначена для определения позиций минометов, артиллерийских пушек и реактивных систем залпового огня противника на дальности от 14,5 до 24 км. Одновременно может выявлять и сопровождать в воздухе до 99 ракет и снарядов.

Система AN/TPQ-49 может определить позиции минометов противника на дальности до 10 км. Одновременно может выявлять и сопровождать в воздухе до 10 снарядов. Кроме того, может определить место, из которого ведется огонь ракетных и артиллерийских систем в диапазоне от 50 м до 10 км.

Стоит напомнить, что в прошлом году при принятии решении о предоставлении Украине вооружения со столь серьёзными возможностями американским законодателям даже пришлось преодолевать сопротивление администрации президента. Американского, само собой. И 19 июня прошлого года Сенат Конгресса США, несмотря на возражения Белого дома, одобрил законопроект, согласно которому Украине предоставлялась военная помощь на $300 млн. В частности, речь шла о предоставлении радаров, противотанкового оружия и другой военной помощи.

На следующий день после голосования этого законопроекта в Сенате известный лоббист украинских оборонных интересов сенатор США, член Комитета по вооруженным силам Джон Маккейн на встрече с находящимся с визитом в США тогдашним премьером Яценюком обсуждал последствия принятого закона. И подчеркивал, что это решение было принято без дебатов, и его поддержали представители обеих партий – Демократической и Республиканской. "Ни один конгрессмен не возражал против закона о предоставлении оружия", –торжествовал Маккейн.

Однако, несмотря на это единодушие сенаторов, как видим, на практике радары до Украины добрались только год спустя. Всё-таки Штаты президента Обамы в передаче современного оружия Украине действуют архи-осторожно. И тому же Яценюку на этой неделе снова во время визита в Штаты пришлось убеждать Маккейна, его коллег-сенаторов Ричарда Дурбина и Роберта Коркера, а также вице-президента Джозефа Байдена, что такое оружие действительно крайне необходимо украинской армии. И таки заставит россиян уменьшить масштабы агрессии против Украины. "На американских встречах Арсения Яценюка говорилось об усилении обороноспособности Украины. В Вашингтоне Яценюк обсуждает увеличение военно-технической помощи Украине", - сообщал председатель парламентской фракции «Народный фронт» Максим Бурбак.

После того, как американские радары таки оказались в украинской армии, в Киеве надеются, что их прибытие ознаменует собой новый этап в практическом укреплении обороноспособности нашей страны. Президент Порошенко сообщил, что уже на следующей неделе в ходе саммита НАТО в Варшаве будет одобрен пакет помощи Украине на сектор безопасности и обороны. Порошенко также ожидает выделения американской стороной дополнительно $500 млн. на сектор безопасности и обороны. Похоже, с поставкой американских радаров, лёд практической помощи вооружениями Украине таки тронулся. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.