Олэксандр Драбынко – гражданин и паровоз

2 июля 2016, 11:03
журналист
1
1001
Олэксандр Драбынко – гражданин и паровоз

В принципе, перед плохишом нашим уже открыт путь к престолу "Патріарха Єдиної Української Церкви". Но не спешит он пользоваться данной возможностью. Знает пакостник что-то... И мы догадываемся, что.

Как известно, на днях случилась перебранка между одиозным митрополитом УПЦ (МП) Олэксандром Драбынко и известным благотворителем Церкви Вадимом Новинским. По версии первого, он получил тумаков. Второй же заверяет, что ограничился лишь словесным обличением раскольнической деятельности архиерея-свидомита. И поскольку Вадим Владиславович, в отличие от оппонента ещё не был уличён во лжи, его словам доверия куда больше.

Потому, видимо, желая «подправить карму», пострадавший выступил намедни с публичным «прощением» «обидчика» (предварительно, однако, накатав «телегу» в полицию, и настучав спецслужбам). Праведность, впрочем, изобразить не удалось, ибо получилось до смешного фальшиво.

Но один тезис, требующий серьёзного отношения, прозвучал. Автор «Прощательного слова» декларирует своё право «как украинца и архиерея Украинской Православной Церкви свободно выражать и защищать свою позицию относительно путей преодоления церковного разделения на Украине и достижения такой желанной, и не по моей вине утраченного церковного единства».

Нет-нет – Символ веры никто не отменял, и Церковь наша остаётся единой, как и обещал Господь апостолу Петру. О каком же тогда, спрОсите, «утраченном единстве» глаголет вроде как служитель Церкви единой?

Ответ следует искать в пределах приведенной же цитаты.

Обратим внимание на приоритеты монаха Драбынко (человека, казалось бы, умершего для мира): на первом месте украинец, на втором архиерей Церкви (в которой нет ни эллина, ни иудея, как известно). Отсюда и отношение к Церкви, истинность которой определяет он не каноничностью, а «патриотичностью». И таких вот «национальных церквей» на Украине аж семь только зарегистрированных! Так называемые «Киевский патриархат», «Украинская автокефальная православная церковь» («УАПЦ») и «Украинская греко-католическая церковь» («УГКЦ») – лишь самые известные из них. Об «утраченном единстве» с ними, образованными соответственно кэгэбистами в 1992-м, гитлеровцами в 1943-м и иезуитами в 1596-м и скорбит архиерей Церкви, основанной самим Христом две тысячи лет назад. Их-то сторонники отрыва УПЦ (МП) от РПЦ, сгруппировавшиеся вокруг Драбынко, и называют «церквями».

Вот потому, что национальное превыше горнего и считает «архиерей Украинской церкви» возможным попирать апостольские правила, которые под угрозой анафемы запрещают какое бы то ни было общение с раскольниками и еретиками, кем и являются униаты, филарэтовцы и им подобные ряженые.

Однако не станем метать бисер из пунктов канонических правил пред тем, кто десятки раз их попирал. Сознательно и даже с вызовом. С одной стороны, так «архиерей украинского духа» зарабатывает авторитет у свидомитов (мол, «не ортодоксальный, прогрессивный, национально ориентированный молодой архиерей»), с другой – в случае церковных прещений – предстанет как «жертва московских попов за свою стойкую украинскую позицию» и тем откроет себе прямой путь на трон «Української церкви», ибо окажется там единственным каноническим епископом.

Впрочем, путь сей давно уж лежит пред Драбынко – после того как он был смещён со всех епископских должностей и обвинён Синодом в порочащих монашеский образ жизни отклонениях и даже в хуле на Духа Святого (что считается вовек непрощаемым грехом). Но не спешит наш вьюноша расчетливый (когда бывает трезв) пользоваться данной возможностью. Ибо прекрасно понимает,  что никакие липовые «престолы» не стоят статуса канонического епископа, пусть и Вишенского (по названию пригорода Киева – Вишенки). А лишь возглавит сатанинский сброд, вслед за Филарэтом, неизбежно будет предан анафеме. Тогда как есть возможность «взойти на киевскую кафедру», сохраняя видимость каноничности – если Фанар решиться-таки осуществить свои давние мечтания – объединить под своим омофором всех украинских раскольников и поставить наместником канонического русофоба.

Не случайно конфликт с «пророссийским» Новинским был спровоцирован и вынесен в публичную плоскость (в нарушение апостольской заповеди) на фоне обращения Верховной рады к патриарху Варфоломею о даровании «Украинскому православию» (в драбынковом его понимании) автокефалии.

О том, что подобный сценарий не имеет под собой никаких канонических и исторических оснований и в случае попытки его осуществления станет покушением на устои Церкви, мы уже писали. И, тем не менее, данное обращение, грозящее Украине кровавой катастрофой, находит поддержку даже в епископате УПЦ МП – в лице как давнего и открытого сторонника «ухода от Москвы» Митрополита Черкасского Софрония, не говоря уже о скрытых автокефалистах, сгруппировавшейся вокруг Драбынко ещё в бытность того личным секретарём бывшего предстоятеля УПЦ МП.

Понятно, что избавься сейчас Церковь от жовто-блакытной колонны – она, и без того обвиняемая во всех «антиукраинских грехах» – будет уже официально записана во враги народа. Что, разумеется, сулит ей запрет на законодательном уровне (законопроект уже готов) и ещё более массовые захваты храмов. Но разве не проходила Церковь гораздо более жестокие и длительные испытания в своей истории, оставаясь кораблём спасения человеческих душ? То есть – выполняя главную свою задачу. А ведь всё указывает, что нынешние напасти на Малой Руси ненадолго. И вот когда, даст Бог, всё наладится, останется в Церкви эта раковая опухоль? Аж бегом перешивающая свои вышиваночные подрясники в косоворотки? И, значит, вновь им доверять души спасать?

Как бы ни было это болезненно, но очищаться от злокачественных образований нужно именно сейчас – подсунуть этот подарочек филарэтовцам и прочим «автокефалам». Но – лишённым епископских и священнических санов. Пока, в случае реализации Фанарских сценариев, локомотив автокефалии под названием «Мытрополыт Олэксандр» не затащит в раскол целые приходы и епархии УПЦ МП, многие из которых до сих пор возглавляются его ставленниками.

"Одна Родина"

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: УПЦ МП,Вадим Новинский,Новинский,Вадим Новинський,Александр Драбинко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.