Удвоить еврооптимизм!

30 июня 2016, 16:16
0
7959
Удвоить еврооптимизм!

Две партии оптимистов — лучше целого блока пессимистов

Информация о том, что народные депутаты Сергей Лещенко и Мустафа Найем намерены создавать партию, подтвердилась — 9 июля состоится съезд новой политической силы. Найем заявил, что презентация идеологии и программных целей политсилы будет проведена по результатам съезда. Пока известно, что проект будет развиваться на базе Демальянса.

Одновременно появилась информация, что партия с идентичной направленностью и ценностями будет создана Давидом Сакварелидзе. В проекте примут участие Виталий Касько и Виктор Чумак.  По словам Чумака, к новой политсиле может присоединиться Михеил Саакашвили.

Лещенко и Найем акцентируют внимание на том, что не стоит связывать их партию с Михеилом Саакашвили, поскольку это два разных проекта.

В первую очередь на то, что партии разные, а идеология одинаковая, обратят внимание политические тяжеловесы, администрация президента и олигархи. Скорее всего, основываясь на этой информации, они и будут строить стратегию по уничтожению оппонентов. 

Основные посылы, которые озвучат для дискредитации новых партий, будут такими: какие из них партии, если они вокруг одной идеи не смогли объединиться, чем они лучше нынешних депутатов, которые то входят, то выходят из коалиции, да они только говорить могут про реформы, а мы настоящие реформаторы и так далее.

Обязательно напомнят о провале грузинских реформаторов, опустив при этом, что сами и заблокировали их попытки реформ. Расскажут Лещенко и Найему, что они недисциплинированные депутаты и отказались голосовать за закон о партийной диктатуре.

Власть традиционно попытается использовать административный ресурс для ограничения деятельности новых партий. Но здесь получится, что игра идет в разных плоскостях. Власть сможет ограничить участие бюджетников в мероприятиях партий или блокировать здания  для срыва встреч с избирателями.  

Но власть не сможет блокировать социальные сети и свободные площадки, где у лидеров этих политсил сотни тысяч подписчиков. Чтобы распространить информацию среди сторонников и заставить возмущаться противников, им не нужно собирать стадион — достаточно написать в Фейсбуке или опубликовать видео в Ютубе. С этим власть ничего сделать не сможет, а при обширной сети гражданских активистов и свободном доступе в социальные сети применение админресурса будет раскрываться и обнародоваться в считанные минуты.

Кроме того, игра двумя партиями станет более эффективной в борьбе  с олигархами, которые буду прилагать все усилия, чтобы заблокировать прохождение в Раду неподконтрольных депутатов.

Олигархи также попытаются ограничить появление новых политических сил на своих информационных ресурсах, но подозреваю, что этого никто особо и не заметит. Тот же Ютуб позволяет вести трансляции со смартфона, без крутых студий, ток-шоу, дорогостоящих ведущих, операторов и толпы ассистентов.

Думаю, что эти политсилы будут использовать принцип простоты и открытости для избирателя, чем будут значительно отличаться от тяжеловесных партийных машин, где даже сувенирный флажок выдают под роспись в партийном журнале выдачи флажков.

Также можно напомнить, что слияние политических сил не всегда увеличивает их вес и влияние. Зачастую происходит обратное, и одна из политсил растворяет в себе других партнеров. Показательным может быть пример объединения УДАРа Виталия Кличко и Солидарности Петра Порошенко. Перед слиянием рейтинг и популярность УДАРа была значительно выше, чем у Солидарности, которую достали с пыльной полки партийных проектов. В результате слияния-поглощения об УДАРе как о политическом проекте никто практически не вспоминает. 

Часто бывало, что объединение в партийные союзы не помогало, а только ускоряло потерю рейтингов и выход из политического процесса.

Поэтому кампания оппонентов новых политсил, выстроенная на указанной выше аргументации, малоубедительна и может негативно повлиять на их популярность. Ведь одновременная критика неспособности объединиться двух новых партий будет восприниматься не как здравая критика, а попытка найти любой способ очернить оппонентов, что приведет к оттоку электората, который устал от партийной борьбы и хочет настоящих реформ и новых лиц. И вот здесь новая концепция Лещенко и Найема о том, что реформы должны быть настоящими и реальными, срабатывает очень хорошо.  А критики, требующие объединения будут похожи на тех, кто хочет создать союз велосипеда и трамвая, и возмущается нежеланием окружающих объединить два транспортных средства  в одно.

Украинские олигархи, участвующие в политической жизни страны, зачастую финансируют несколько различных политических проектов. Особо в этом преуспел Игорь Коломойский, который при любой ситуации в Раде всегда имеет рычаги влияния на принятие любого решения. Этот пример подтверждает главное правило украинской политики: яйца следует раскладывать по разным корзинам.

Поэтому поход во власть двумя новыми политическими силами имеет большие перспективы и меньшую уязвимость, чем одно большое ситуативное неоднородное объединение, созданное под фамилией одного политика.

Единственное, что вызывает беспокойство, — не потеряют ли, придя во власть, новые партии способность договариваться.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Коломойский,Верховная Рада,Партия,Евроинтеграция,Лещенко,Мустафа Найем,ДемАльянс,Украина - Европа,Виктор Чумак,Михаил Саакашвили,Давид Сакварелидзе,Виталий Касько
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.