Какая она, новая жизнь в «Одесской Народной Республике»?

30 июня 2016, 13:34
0
838
Какая она, новая жизнь в «Одесской Народной Республике»?

Последние несколько лет выдались для Одессы достаточно тяжелыми. Возникает вопрос: «Возможно ли улучшение судьбы для нашего региона в случае «Одесской автономии»?

Посмотрим в одесскую историю первой половины 19 века, когда Одесса была в составе Российской империи и имела статус свободной экономической зоны. Роль порто-франко историками преувеличена. Так, развитие Одессы началось до введения режима порто-франко и продолжалось после его отмены, также этот режим свободной торговли тормозил развитие одесской промышленности - потому, что одесские товары на рынке Российской империи облагались такой же пошлиной, как и иностранные. И конечно - этот период отметился небывалым расцветом коррупции и контрабанды на одесской таможне и вообще во всей одесской округе. Именно контрабанда и расцвет криминалитета заставили царское правительство отказаться от временных преимуществ свободной экономической зоны.

Представим себе на минуту, что Одесская область стала полностью автономной и независимой. Что это значит для Одессы и ее жителей? Это будет означать только одно - область будет никем не признанной маргинальной территорией. Что же будет происходить?

Во-первых, в области начнется кровавый передел власти между местными «князьками», которые будут пытаться захватить себе как можно больше территорий. Во-вторых, режим «свободного порта» приведет к неконтролируемым грузоперевозкам через Одессу, в число которых будут входить оружие, наркотики, торговля людьми, незаконная миграция.

В-третьих, будет происходить дальнейший упадок одесской промышленности, которая не сможет конкурировать с иностранными аналогами, а также состоится неконтролируемый рост цен на недвижимость, что сделает невозможным жизнь простых людей в самом городе.

В-четвертых, вместо мирных туристов к нам приедут другие гости, те которым не рады в других странах. Хотите увидеть их на наших улицах? И они приедут, ведь они любят новые территории, особенно южные и особенно без законов. И будут ходить по нашим улицам и решать свои проблемы с помощью оружия. Они превратят наш порт в перевалочный пункт оружия и наркотиков, а Одессу - в город вечных криминальных разборок.

В-пятых, Одесса - это город моряков, которые в основном работают на иностранных судах. Возникает вопрос, что будет с украинским паспортом моряка? Конторы по найму моряков работают по лицензиям. Что будет с этими лицензиями? Кто будет выдавать нашим морякам регистрации и прописки? Думаете, иностранные компании будут рисковать, нанимая на работу жителей известной криминальной зоны? Наверное, нет.

Такая картина может стать судьбой любого города, где не действуют законы цивилизованного мира, а только уголовные понятия непризнанных территорий. Я не знаю, кто хочет жить в таком городе? Я не хочу и очень надеюсь, что и вы не хотите тоже.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Одесса,республика,автономия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.