Запад нам.... поможет?

28 июня 2016, 17:56
эксперт, политолог
0
61

До середины следующего месяца МВФ, наконец определится с выделением нашей стране основательно зависшего - в августа прошлого года! - третьего транша.

В долгом извилистом пути к украинским финансовым закромам этот транш прошел "усушку-утруску" с $ 1,7 млрд. до  $ 1 млрд. О чем и сообщила перед началом "выходных дней имени Конституции" глава НБУ Гонтарева: "Транш, ближайший, который мы ожидаем получить, составит миллиард долларов".  Однако это сообщение как-то потерялось на фоне многомесячных обещаний-уверений официального Киева, что вот-вот Фонд принесёт на блюдечке долгожданные 17 млрд.

Более того, похоже, что "усушка-утруска" суммы долгожданной финансовой помощи не является единственным неурегулированным вопросом перед выделением помощи Украине. Если бы вопрос был уже стопроцентно и полностью решен, то вряд ли руководство Фонда испытывало потребность в консультациях по ситуации в Украине.

Одним из таких партнеров-консультантов Фонда выступил экс-премьер Арсений Яценюк, с которым и была в прошлом году подписана программа расширенного финансирования EFF на $ 17,5 млрд. и которому были выделены в прошлом году два первых транша - на $ 5 млрд. и на $ 1,7 млрд). С Яценюком, который в эти дни по приглашению Белого дома находится с визитом в США, будет встречаться первый заместитель исполнительного директора МВФ Дэвид Липтон.   

Бывший глава Кабмина уверен, что решение вопроса о практической поддержке Украины сейчас напрямую зависит не столько от МВФ, сколько от того, сможет ли ВР, правительство и президент на практике продолжить курс на реформы. «Сейчас все зависит исключительно от украинских политиков, будут ли они дальше демонстрировать свою волю к изменениям в стране - не на словах, а через принятие соответствующих законов, как мы их принимали два года подряд», - сказал Яценюк в Вашингтоне по завершении встреч с министром торговли США Пенни Притцкер и министром финансов Джейкобом Лью. И заявил о необходимости «двигаться дальше» в выполнении программы сотрудничества с Международным валютным фондом.

Первоочередные же шаги в этом движении, необходимые для положительного июльского решения по третьему траншу помощи обозначила миссия Фонда, работавшая в прошлом месяце в Киеве: "Неуклонное выполнение структурных и институциональных реформ сейчас является критически важным для преобразования недавно достигнутого подъема на стабильный и существенный рост, а непреклонная решимость в борьбе с коррупцией является "лакмусовой бумажкой" способности правительства сохранить широкую внутреннюю и международную поддержку своей политики".  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.