В украинских войсках зреет ненависть к командованию

28 июня 2016, 10:37
журналист
0
1839

И её истоки - не только в Иловайске с Дебальцево

В Вооруженных силах Украины существует огромное недоверие к командованию, заявил Дмитрий Ярош: «События, случившиеся в Дебальцево и под Иловайском, лишний раз доказывают это. Многие наши ребята до сих пор переживают, что отдали врагу украинскую территорию. Они и сегодня боятся, ведь войну могут повести таким образом, что какая-нибудь часть ВСУ просто убежит с фронта».

Революционные идеалы Майдана, по словам Яроша, так и не были достигнуты. Он отметил, что сейчас в «Правом секторе» служат молодые ребята, которые хотят продолжать революцию: «Нет большой проблемы любую власть убрать… Но открыть сейчас еще фронты…».

Публицист Дмитрий Скворцов считает, что абсолютного доверия армии к командованию на Украине не было никогда.

— Мы же помним, что буквально за сутки до победы Майдана, на его подавление направлялась та же «прославившаяся» ныне в Донбассе Днепропетровская бригада. Но с началом т.н. «АТО» уровень доверия к военному командованию (включая Главнокомандующего) вырос до максимума. Порошенко и его верные генералы декларировали скорейшую победу над «террористами», что в полной мере соответствовало чаяниям и надеждам самых пассионарных нацистов, составивших ядро ВСУ в Донбассе.

«Свободная пресса»: — Насколько Иловайск и Дебальцево подорвали авторитет украинского командования?

— Доверие к командованию стало падать после Иловайска и Дебальцева не только потому, что в первом случае командиры бросали своих подчинённых, а во втором украинские солдаты массово гибли под порошенковы россказни о «контролируемом отходе на заранее подготовленные позиции с нанесением максимального урона противнику».

Источник нынешнего массового когнитивного диссонанса в войсках— заявления Порошенко, Луценко и других, о том, что их усилиями на Украине сейчас невиданная по силе армия. Так почему же ВСУ не наступает на противника, который вроде как понес под Дебальцево «невосполнимые потери»?

Украинское командование во главе с Порошенко, конечно же, знает, что состояние армии на самом деле аховое (что, кстати, недавно подтвердил и глава СНБО Турчинов, заявив, что заканчиваются советские запасы боеприпасов, а новых нет). Но они вынуждены подогревать оптимизм «патриотов». Но, «почему то», без логического продолжения. Отсюда и разочарование с недоверием.

«СП»: — ООН в начале этого месяца призвала Киев разоружить добробаты. Почему это не сделано? Какова их роль сегодня?

— Во-первых, с точки зрения морально-психологической подготовки, это единственная боеспособная часть личного состава, находящегося на передовой (да, по некоторым данным, они первыми пускаются в отступление, но и в этом случае выступают в роли заградотрядов для остальных подразделений).

Во-вторых, как физически их разоружить? Подавить сопротивление огнём? Но это мгновенно станет известно остальным нацбатам. В том числе, шастающим по всей Украине. И тогда, заручившись покровительством олигархов и политиков, ненавидящих Порошенко, можно ударить ему в тыл.

«СП»: — После гибели четырех бойцов ДУК ПС в районе шахты «Бутовка» в зоне «АТО», оказалось, что их дислокация на переднем фланге стала «открытием» для руководства Минобороны. В Киеве действительно не знают, кто у них и где воюет?

— Конечно, знают. Но пытались это скрывать от «нормандской четвёрки» и Госдепа (или, хотя бы, от общественного мнения на Западе) и без того отчитывающих Киев за невыполнение Минских соглашений.

«СП»: — Эти люди кому-то подчиняются? Киев может их контролировать?

— Они подчиняются своим командирам, которые находятся на содержании олигархов и местных князьков, использующих нацбаты так же, как использовали в 90-х карманные «бригады». Только тогда у них были исключительно бизнес-цели. Теперь — и политические.

«СП»: — Ярош утверждает, что сейчас нет проблем убрать власть…

— Если бы не было проблемой, давно убрали бы. Власть, действительно слаба. Настолько, что не в состоянии пресечь беспредел незаконных боевых формирований. Но не настолько, чтобы не защитить себя. На самом деле, довольно продолжительное время наблюдается паритет сил. Нарушить его боятся все. Но и защищать «своё» также готовы все.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.