Забыты "здесь" и не забыты "там"...

27 июня 2016, 23:08
0
559
Забыты  здесь  и не забыты  там ...
с начала войны более сотни граждан России приехали в Украину чтобы вместе с нами защищать наши земли от путинского режима. Некоторые погибли...

...небольшая заметка об иностранных добровольцах

   До закрытия нынешней сессии Верховной Рады осталось чуть больше трех недель. А сессия эта – уже четвертая в нынешнем созыве. И, к сожалению, за все это время ни Рада, ни Президент, ни другие органы государственной власти так и не решили проблему правовой защиты добровольцев, а точнее самой уязвимой их части – иностранных добровольцев.

   Вообще, первые иностранцы присоединились к войне еще до ее формально-неофициального начала. Лично я первых «москаликов» встретил на Майдане, во время боев на Грушевского, да еще и каких «москаликов» – двое ребят, увидев по телевизору огонь революции в центре украинской столицы, ближайшим же самолетом прилетели из Новосибирска, а это, на минуточку, более 3 тысяч км.

   Я тогда впервые увидел с какими воодушевленными глазами едут к нам те, кто долгие годы безуспешно пытался что-либо изменить в своей родной стране – подумать только, здесь идет восстание. «У нас такого быть не может! Один пост в соцсетях о том что Путина нужно свергать, и к тебе уже запросто может заехать в гости ФСБ» - постоянно повторяли они. А здесь, в Украине – настоящая революция, пусть кровавая и трагичная, но с надеждой на смену власти, на новый курс государства, на дезинфекцию и декоррумпизацию госаппарата.

   И если на Майдан гости из РФ, Белоруси и других стран ехали по большей части в качестве зрителей, еще не понимавших что именно они могут сделать, и как именно могут помочь общему благу, то после начала боев на Востоке – количество добровольцев из-за границы выросло в разы.

   В одном только «Азове» через тяжелые бои и не менее тяжелую, а порой и такую же опасную волонтерскую работу прошло более сотни иностранцев, в большинстве своем – россиян и белорусов. За два года многие из этих ребят потеряли здоровье, а некоторые – жизнь. Опять же, в одном лишь «Азове» за время войны погибли русские В. Доничев и С. Грек, и грузин Г. Джанелидзе. А сколько их погибло, или получило ранения в других подразделениях – даже не берусь сказать. И что самое примечательное, кто бы что ни говорил, но не было, НЕ БЫЛО и не могло быть здесь «солдат удачи» - живущих войной наемников, а были только те, кто ехал сюда, в Украину, по зову сердца, с искренним желанием помочь украинцам в борьбе против столь коварного, жестокого и сильного противника как Кремль.

   Особенно рискованными и смелыми были переезды к нам россиян и белорусов. И первые и вторые, приезжая сюда защищать Украину фактически покупали билет в один конец. Потому что сразу же по приезду в Украину там, на своей уже теперь бывшей родине их имена вносились в списки, а иногда – и сразу в уголовные дела. И вернуться после АТО «туда» для них означало, и означает только одно – аресты, суды, и долгие годы тюрем и лагерей.

   И тем не менее, сколько же людей, разных политических взглядов, разного возраста и социального положения, бросив все что имели там, ехали сюда, на свою теперь уже новую Родину, защищая ее в тяжелые минуты всеобщего хаоса и предательства.

   К сожалению, повторюсь, за все это время ни Рада, ни Президент, ни другие органы государственной власти так и не решили проблему правовой защиты иностранных добровольцев. Да, формально каждый из них может подписать контракт с ВСУ, и на основании этого получить здесь вид на жительство (временный). Да, теоретически те из них, кто отличился в боях или волонтерской деятельности может рассчитывать на получение гражданства как «особа, прийняття якої до громадянства становить державний інтерес для України». И конечно же, руководствуясь здравым смыслом можно было бы сказать, что те из них, кого за их политические взгляды и общественную позицию могут преследовать на Родине, здесь, в Украине, обязательно получат статус беженца, как это и предусмотрено международными конвенциями.

   Но, увы, реальной правовой защиты от Украины люди, которые эти два года рисковали ради нашей страны жизнью, чаще всего так и не получают. Главная причина – несовершенство законодательства и отсутствие политической воли власть имущих для решения этого вопроса. Еще в июле прошлого года 22 иностранца из «Азова» подали заявления о предоставлении им украинского гражданства. Через несколько месяцев все 22 заявления были возвращены Администрацией Президента по причине – «не предоставлено справки выданной страной происхождения о том, что иностранец не совершал тяжких, особо тяжких преступлений, преступлений против человечества и геноцида». Объясню понятнее – представьте себя русским, которому донельзя осточертел гнилой неосовковый путинско-кадыровский режим. Скорее всего, борясь против этого режима «дома», Вы уже успели «схлопотать» парочку статей (возможно и тяжких), да и в целом находитесь под плотным колпаком спецслужб. И вот, плюнув на все, и окончательно разочаровавшись в Мордоре (каким бы родным он для Вас не был), Вы едете в Украину, надеясь сначала помочь украинцам отбить принадлежащие им исторически Донбасс, Крым, Кубань и Дон, а затем и вместе скинуть с трона ботоксного карлика, вернув власти Мордора человеческий облик. И Вы, возможно даже явно, приезжая сюда, в Украину, пишете в соцсетях – «смотрите, путинские шавки, я здесь в Украине, с людьми которые не боятся, с людьми которые готовы умереть за справедливость и достойную жизнь, я теперь с ними и скоро мы за вами придем!»

   Но вот проходит год, и Администрация Президента (украинского) говорит Вам – а теперь едьте в Россию, назад, к себе домой, туда где Вас уже ждут гебисты и менты, где соседи с ненавистью вспоминают о Вас как о «предателе родины, перешедшему к хохлам», и где ходить Вам на свободе скорее всего до первого же пограничника, - поедьте туда и привезите оттуда справку о том, что Вы не совершали геноцид. Всего лишь навсего надо зайти в отделение МВД (того самого МВД которое вероятнее всего разыскивает Вас, не то за «наемничество», не то за «измену родине»), и попросить там эту вот справочку.

   Много ли русских смогут такую справку предоставить? А ведь этот документ на сегодняшний день является обязательным для подачи, в противном случае гражданство такому иностранцу не предоставят.

   А есть и более жуткая ситуация – Вы живете здесь, соблюдаете украинские законы, продолжаете служить, или отошли к делам мирным, завели семью, работаете, как вдруг в один прекрасный день УКРАИНСКАЯ полиция приходит к Вам домой/на работу и задерживает Вас. Основание – запрос МВД России в Интерпол, поскольку якобы, находясь в РФ, Вы украли из магазина палку колбасы/ угнали машину соседа/ жестоко избили ОМОНовца. И, как бы дико это не звучало, но Украина в такой ситуации задерживает Вас и после этого начинает процедуру экстрадиции, то есть – выдачи Вас России.

   И главная вина этого – отсутствие в нашем законодательстве особого статуса для иностранцев, которые оказывали помощь в проведении антитеррористической операции.

   Из всех законопроектов, существующих на эту тему сегодня, наиболее актуальным, полным и адекватным я считаю проект Закона №3433 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо правового статусу іноземців та осіб без громадянства, які брали участь у захисті територіальної цілісності та недоторканності України)», зарегистрированный Андреем Билецким, Игорем Луценко и Олегом Петренко.

Вот, кстати ссылка на этот законопроект - http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fw1.c1.rada.gov.ua%2fpls%2fzweb2%2fwebproc4_1%3fpf3511%3d57000

   Скажу сразу, что этот законопроект не идеален, и определенные корректировки к нему внести стоит. Но, по крайней мере, это единственный из всех законопроектов, который предусматривает:

- внести изменения в Закон Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства», где предлагается установить определение термина «участие в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины» относительно иностранцев и лиц без гражданства, которые оказывали практическую помощь подразделениям АТО;

- предлагается признать иностранцев и лиц без гражданства, которые принимали участие в защите территориальной целостности Украины находящимися на законных основаниях на территории Украины;

- предоставить возможность таким лицам получить вид на жительство в Украине на время участия в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины;

- установление ограничений относительно депортации или выдачи таких иностранцев и лиц без гражданства государству-агрессору или странам не признающим территориальную целостность Украины или поддерживающих агрессию против Украины;

- внести изменения в Закон Украины «О гражданстве Украины», в котором предлагается предусмотреть норму об упрощенном порядке принятия в гражданство Украины иностранцев и лиц без гражданства, которые оказывали практическую помощь в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины.

   На самом деле, следовало бы предусмотреть и более обширный перечень прав и гарантий для тех, кто рисковал жизнью на фронте, защищая Украинские земли и украинских граждан от путинских оккупантов. Но даже принятие закона в таком формате могло бы существенно упростить жизнь для тех, кто сегодня помогает защищать эту страну, а завтра с воодушевлением и энтузиазмом мог бы ее отстраивать.

   Очень хочется верить, что наши депутаты, отодвинув на второй план оффшоры, бизнес-проекты, любовниц и Евро-2016, смогут таки найти время, силы и желание чтобы проголосовать хотя бы один полезный не только для сотен иностранных добровольцев, но и для всего нашего государства закон.

   Хотя бы потому, что «здесь», в Украине мы забыли об этих парнях, но «там», в России и Белоруси о них помнят, очень хорошо помнят, и с нетерпением ждут в свои застенки гебистские палачи.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Верховная Рада,законопроект,доброволец,АТО,батальон Азов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.