Как уменьшить охват населения Украины русским языком?

25 июня 2016, 15:08
0
153

Иными словами как сделать так, чтобы украинцы все меньше использовали русский язык в быту и других сферах общения в пользу украинского языка.

Зачем? Так ведь все равно в покое не оставят и будут провокации разные выдумывать типа закрикивание русскоязычных депутатов в верховной Раде и «обітниць» в стиле предложений народного депутата Олеся Дония. Тут вот ведь какая проблема нарисовалась – несмотря на всевозможные пакости в отношении русского языка, его распространение в Украине почему-то увеличивается. Поэтому и вопрос неизбежно возникает – в чем причина? Разве украинский язык так плох и беден? Вовсе нет – язык великолепен.

Разные комплементарно-восторженные оценки на его счет принимаю на все 100 процентов. Так, отчего же? И тут при очередном просмотре заседания Верховной Рады меня осенило. Еще и случай с избранием и утверждением Генеральным прокурором Юрия Луценко без юридического образования кое-что подсказал. И что меня вдохновило? Ответ: адресность закона относительно Юрия Витальевича. Нет, со знанием украинского языка у него все в порядке, претензий нет. А вот ведение и разглагольствование Головы Верховной Рады Парубия, в который раз, поражало его «талантами» в ораторском мастерстве.

Специальный вопрос любому грамотному украинцу и, особенно, из молодежной среды: «Вам хочется быть похожим на благозвучного Андрея Владимировича, когда он во всем своем блеске вдохновенно распинается с трибуны Верховной Рады? Вы в восторге от его артикуляции фраз и проговаривания сотен предложений?

Конечно, можно сказать, что у каждого свои недостатки. Верно, но человек избран на должность спикера и его роль в качестве оратора должна исполняться, если не блестяще, то около этого. Но с такими ораторскими данными можно быть кем угодно, но только не спикером.

Мне порой кажется, что его дальнейшее пребывание на этой должности убьет последние желание общаться на украинском языке. У нас в Украине уже много лет какая-то «хроника»  - избирать на самые ответственные должности «златоустов». Сначала Виктора Ющенко президентом выбрали, теперь вот Парубия спикером. И что интересно – они разные. Если Ющенко устраивал рок-н-ролл в выборе и размещении слов в предложениях, то Парубий произносит слова хуже последнего сельского забулдыги.

Такой голос, как у Парубия, Михаил Булгаков назвал не просто противным, а препротивным (Мастер и Маргарита). Меня могут спросить: «Ты хочешь, чтобы спикер выглядел и звучал как звездный актер кино и театра? Да, Господа-панове, именно так и хочу. Что же в этом странного? Во-первых, жизнь в Украине сплошные кино и театр, и во-вторых, должность спикера того требует.

По моему мнению, он должен быть подобен Богдану Ступке, например, или любому украиноязычному диктору канала 112, как минимум.

 Возвращаюсь к заявленной теме. Предлагаю свое ноу-хау – Рада должна принять адресный закон по спикеру Парубию.  Закон обязывает его вести все заседания Верховной Рады на русском языке. Полезный закон получится. И должность за Парубием сохранится (он ведь тоже по-своему гениален) и сфера украинского языка расширится, и русского поубавится и затрат никаких. А с учетом военных поползновений господина Жебривского и предстоящих завоеваний российских территорий тоже окажется ценным.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.