Французский адвокат о незаконных действиях Русской Православной церкви

24 июня 2016, 20:42
0
195
Французский адвокат о незаконных действиях Русской Православной церкви

Если по отношению к субъекту ведутся противозаконные действия, то это всячески освещается в СМИ и порицается общественностью.

Почему тогда против существования организаций, которые посредством развешивания ярлыков ведут себя противозаконно, не применяют никаких мер? Почему, когда с целью наживы, определенные субъекты психологически оказывают влияние на родственников для того, чтобы человек покинул работу, которая не только дает ему средства существования, но и приносит удовольствие – молчат? Почему никто не рассматривает акты воздействия на почве религиозного экстремизма с целью финансовой наживы? Почему принцип назначения системы неугодной, общество передало в руки не компетентным в этой области субъектам, которые используют это как механизм манипуляции? Разобраться в плоскости правонарушений и законности подобного рода действий поможет интервью с Патрицией Дюваль, членом парижской коллегии адвокатов.

В самом начале хотелось бы разобраться с тем, что такое организация ФЕКРИС. Здесь по словам эксперта ситуация не однозначная: «Сейчас во Франции есть две основные тенденции: первая - это экстремальный секуляризм и вторая - толерантный секуляризм. Во Франции ФЕКРИС не поддерживается традиционной религией, она поддерживается в большей части сторонниками экстремального секуляризма, которая вообще анти религиозная. Понятия как секуляризм в этом случае не в том, что государство и религия должны быть отдельно, а в том, что нужно бороться с религиозностью. ФЕКРИС это федерация ассоциаций, она была создана для защиты семьи, чтобы защитить людей, которые были недовольны религией или вероисповеданием членов своих семей. Она зарегистрирована во Франции и на  91-94% спонсируется государством, носит статус легальной неправительственной организацией. Организация ФЕКРИС нелегальна, относительно своей деятельности. Многие члены ФЕКРИС были отданы под суд из-за клеветы, то есть из-за самого факта навешивания таких ярлыков как «деструктивный культ» и «тоталитарная секта». Когда это переходит определенную черту, получается нарушение закона. Но дело в том что, она спонсируется правительством, и в этот момент она становится легальной».

То есть получается, что под эгидой государственной организации могут проводиться нарушение действующего закона и конституции?

«То, что происходит недопустимо, так как по конституции Франции, все люди имеют право на свободу. Также понимаю ваше недоумение и реакцию на то, что ФЕКРИС берет свое начало во Франции. Есть определенные нормы такие, как нейтральность государства по отношению к религиям: Международный пакт о гражданских и политических правах, свобода вероисповедания и религиозного сознания, которые четко говорят о свободе каждого человека в выборе религии и вероисповедания и соблюдении прав самого человека. Правительство не может поддерживать какие-то определенные религиозные группы или тех, кто вешает ярлыки на другие группы, не должно поддерживать тех, кто пытается остановить деятельность определенных групп и препятствует их выбору религии», - продолжает П.Дюваль.

В чем заключается на самом деле цель этой организации? В своей книге адвокат написала о причине ее возникновения:  «По сути их цель заключается в подавлении религиозных меньшинств, они хотят чтобы их не стало, именно это - их цель.(…) Они позиционируют себя как частную организацию, и это нормально, но когда она спонсируется правительством, любая их деятельность принимает статус легальности. Особенно это видно в России. Там есть некоторые члены ФЕКРИС, в центре Иринея Лионского, Вероятно, это какая-то  ветка Православной церкви  или миссионерский центр Православной Церкви. Известно, что существуют определенные группы, которые отличаются от традиционной религии, и их называют "культ". И церковь видит их как соперников, хотя это запрещено соглашением о нейтралитете и это крайне важно! Государство не должно поддерживать такого рода вещи».

На вопрос, почему на сайте апологетического центра Иринея Лионского даже коммерческие компании названы сектами и культами был получен ответ следующего порядка: «Что я могу сказать, такие ярлыки как «секта» или «культ», по сути, просто являются ярлыками. Таких понятий не существует в законодательстве. Это является дискриминацией и оно осуждается международными учреждениями, по причине того, что не только религиозные организации называют сектами.  Даже во Франции есть те, кто считают психиатров и психоаналитиков сектантами, ведь знаете это очень легко – повесить ярлык, из-за того что у них другой тип мышления или из-за того, что они хотят помочь людям.

 Особенно, такие, как господин Дворкин и центр Иринея Лионского. Они атакуют некоторые организации (которые спокойно занимаются медитацией, или еще чем то), и выставляют их террористами или агентами ЦРУ!  Я думаю с ним что-то не так, ведь эти организации не являются таковыми. Но мне даже известно, что он помогал Китайской Республике в ущемлении прав одной организации людей, и дошло до очень серьезных пыток, даже были подняты институты по правам человека и возбуждены уголовные дела».

В деятельности участников организации ФЕКРИС, по словам эксперта, нет логики: «Они считают, что обман людей, с помощью  определенных приемов управления сознанием, то есть если человек занимается чем-то связанным с определенными верованиями, это называют сектой. Если человек выбирает определенную веру, которая считается отклонением от нормы, то считается, что человек стал таким под воздействием некой манипуляции над его сознанием. То есть это дискриминация по религиозному признаку. Но как уже было сказано, нет правового определения понятию  секта. Они пытаются сделать список сект и групп, которые, по их мнению, считаются отклонением от нормы, и чаще всего такие группы не совершали никакого рода преступной деятельности,  а являются абсолютно безобидными организациями».

Таким образом, в организации пытаются использовать психологические приемы воздействия. Далее был упомянут такой механизм, как «промывание мозгов», на что П.Дюваль ответила: «Психологический контроль это спорное понятие, по сути, его не существует. Первый раз понятие было использовано американскими психологами в Корее. Оно не было использовано в правовой плоскости суда, и в 2010 году было установлено Европейским Судом по правам человека,  что нет определения психического контроля, и что оно не научно. Вся суть этого психического контроля в том, что кто-то решил, что определенный субъект находится под влиянием психического контроля, и другие люди так же начинают называть это психическим контролем. Они используют психологическое воздействие на субъекта для того, чтобы он покинул ту или иную организацию, потому что семья недовольна этим. Они обращаются к специалисту за «консультированием о выходе», психолог или специалист ставит его в определенную напряженную ситуацию. Со стороны семьи и со стороны психолога  начинается так называемое «промывание мозгов», чтоб человек покинул организацию.

 Да они пугают тем, что «если вы в секте, вы никогда из этой организации не выйдете». Знаете, но это неправда, очень много есть примеров, когда люди без принуждения выбирали определенное вероучение, практики, и уходили из него. Европейский суд по правам человека установил, что при условии, когда человек по своему желанию делает выбор в пользу определенного вероучения, практики, группы,  их право будет защищаться законом. До определенного времени не было такого распространенного вопроса касательно выбора человека, ну как можно человеку запретить верить во что либо, его можно физически ограничить, но ограничить его мышление нельзя.

На вопрос как адвокат может посоветовать защитить себя от подобного рода действий, был получен радикальный ответ П,Дюваль: «Мой ответ контратака. Нужно контратаковать, нужно обращаться в суды. Они могут обратиться в международный суд по правам человека. Очень много пострадавших организаций и лиц, которые так делают, в том числе Армия Спасения. Много случаев когда публикации разных религиозных меньшинств, по мнению некоторых, считали экстремистской литературой, Эти группы обращались в Европейский суд по правам человека,  потому что, по сути, это право каждого гражданина. Можно даже обратиться к комиссии европейского суда по правам человека. Здесь поможет только контратака на ФЕКРИС, Расследование их деятельности, в чем их интерес, что они делают, например в России. Как я понимаю, именно этот вопрос  волнует вас больше всего. Русская Православная Церковь каким-то образом относится к ФЕКРИС. И важно расследовать, как деятельность Русской Православной Церкви может считаться законной, если она ведет борьбу с другими верованиями? Поэтому еще раз повторюсь – мой ответ контратака!».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: религия,церковь,суд,Православие,незаконно,адвокат,Дворкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.