Военный тайм-менеджмент Путина

24 июня 2016, 18:56
17
9161
Военный тайм-менеджмент Путина

Если внимательно присмотреться к истории военных операций, проводимых Путиным, можно отследить некоторый алгоритм.

Сначала проводится операция, за которую Путина ругает мировая общественность, ему приходится идти на переговоры. Следующая фаза после переговоров – не принятие каких-либо решений или завершение конфликта. Следующий этап – это ожидание, и здесь время — главное оружие Путина. Он ждет, пока европейские политики устанут от этой повестки, потеряют бдительность и отвлекутся на другие проблемы. После этого он переходит к следующему конфликту. И все повторяется заново.

Сначала был отработан сценарий в Грузии в 2008-м. Запад фактически впал в ступор, и пока сподобился хоть на какую-то реакцию, было поздно. Несмотря на созданную Евросоюзом комиссию по расследованию случившегося, доклады и обсуждения, сколько-нибудь серьезного наказания Россия до сих пор не понесла. Возможно, это и стало причиной того, что происходит сейчас с Украиной. В феврале-марте 2014-го Путин провернул операцию по отжатию Крыма. Пока Европа и США чесали затылки, думая, как на это реагировать, ограничиваясь строгими заявлениями, через несколько месяцев Путин, почувствовав свою безнаказанность, начал операцию на Донбассе.

Вернемся в наш 2016-й. Сейчас Путин находится в режиме ожидания. Он замер, пока обсуждается вопрос продления санкций против России. В Евросоюзе сторонники смягчения, а то и отмены санкций настаивают на продлении их лишь на полгода. Они считают, что таким образом пошлют «политический сигнал» Москве. Одним из самых сильных сторонников России в этом плане является Франция. Ранее парламентарии заявляли, что Франция терпит значительные убытки из-за санкций, наложенных на Россию, а затем верхняя палата парламента обратилась к правительству страны с просьбой постепенно свернуть экономические санкции. Принятое обращение носит рекомендационный характер, но это маячок, что в Европе уже начинают уставать от санкций и многие уже готовы свернуть с этого пути, лишь бы не потерять прибыль.

ЕС пытается сберечь единство в вопросе санкций, но с каждым продлением это сделать все сложнее. Франция, за ней Италия и Венгрия все громче говорят об их отмене, а тут еще и собственных бед прибавилось, самая крупная из которых – референдум Великобритании о выходе из ЕС.

Время на стороне Путина. Пока европейские страны пытаются продлить санкции, он выжидают. Но Европе нужно понимать, что как только процесс снятия санкций будет запущен, повернуть вспять его будет крайне сложно. И Путин начнет «обрастать жирком». Как только его накопиться достаточно, этап ожидания можно заканчивать. Узнать, когда он завершиться, будет несложно – в одной из стран Восточной Европы, например, Литве, неожиданно обнаружатся обиженные русскоязычные люди, отчаянно нуждающиеся в защите Путина. Не бросить же своих в беде! А чем утешить страдающих русских, как не пригнать туда танки? Затем – по накатанной, переговоры, ожидание, заморозка.

Бесспорно, Европа теряет много денег на санкциях, и главное оружие Путина — время — работает против ЕС. Против Евросоюза и значительные убытки от санкций, и наплыв мигрантов, бегущих — какое удивительное совпадение — из сирийских городов, которые бомбят российские войска.

Но нужно понимать, что время — обоюдоострое оружие, и оно так же может работать и против Путина. Его резервы стремительно истощаются, в то же время почти ничего не делается для оптимизации расходов, разве что периодически верхушка запускает руку то в Пенсионный фонд, то в фонд национального благосостояния. Ошибкой было бы думать, что как только в казне закончатся деньги, режим Путина в один момент рухнет. По телевизору всегда можно объяснить пустой холодильник тем, что все съел Госдеп, который на пару с Европой пытается поставить Россию на колени, и предложить всем затянуть пояса ради священной победы. Причем чем меньше еды будет в холодильнике, тем священнее должна быть победа. «С Путиным нужно действовать его же методами» — возможно, эта фраза уже немного затаскана, но она как нельзя лучше объясняет самую правильную стратегию борьбы с ним. Поэтому теперь задача ЕС и США – довести до нуля все резервы Путина, и только после этого начинать с ним разговаривать. Эта тактика — точь-в-точь как действует Путин, прижать оппонента к стенке и вести переговоры с позиции силы.

Но не довести санкции до логического завершения – очень опасно. Путин в очередной раз убедится, что он всех переиграл и его стратегия верна. Поэтому все начнется заново: нападение, переговоры, ожидание…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.