"Brexit" - что изменится в геополитике?

24 июня 2016, 16:56
Журналист, политический эксперт
0
86
 Brexit  - что изменится в геополитике?
F

По поводу потенциального выхода Британии из состава ЕС. Читаю в сети много рассуждений на тему реакции британского правительства по итогам завершения голосования.

Так вот, рекомендательный ли характер носит итог референдума или является обязательным к исполнению - не суть важно. Как кто-то написал в одном из своих постов в ФБ - "Это Британия, детка!". Иными словами, в случае победы Brexit, Британия выйдет, можете не сомневаться.
Такая политика, построенная на основе обязательств и уважении к мнению своих граждан это одна из немногих черт, которая аналогична и политике США. Только вот у британцев это еще и на менталитетом уровне. Не та нация, которая делает что-то просто так или бросает слова на ветер.
Хорошо или плохо это для самих англичан? Нисколько не плохо. Да какие-то бюджетные дыры придется закрывать, но это нормальная тенденция с учетом переориентирования на самостоятельное "плавание" и займет процесс экономического восстановления совсем немного времени, с учетом экономического статуса и потенциала Британии. Углубится торговое партнерство с США, с которыми британцы и так на одной экономической "волне", если можно так выразиться. Тем более, что в силу своего географического расположения Англии для этого сотрудничества не придется использовать страны ЕС как транзитную территорию, а значит никакой дополнительной таможенной нагрузки на свой экспорт не будет. Больше того, теоретически это можно будет расценивать как рождение нового союза из двух мировых держав.
Что это будет означать для Европы? Несомненно это будет серьезный удар. В первую очередь, политический. Конечно, скажется и на экономике ЕС, скажется существенно, но не будем все же переоценивать экономическую роль Британии, хоть она и весома. Евросоюз через определенное время также переориентируется, но лишь при условии политической воли всех стран сохранить существующее европейское единство. Причем, чтобы избежать эффекта "домино", ЕС после выхода Британии просто обязан любой ценой не допустить повторной, подчеркиваю - УСПЕШНОЙ, инициативы от кого-либо из членов ЕС. В противном случае, судьба Евросоюза предрешена.
Что это значит для Украины? Для нас это не конец света тоже. Но для нас это плохая новость. ЕС не только больше углубится в свои внутренние политико-экономические проблемы, но и не сможет в былом объеме поддерживать Украину финансированием, поскольку ему будет куда вкладывать свои ресурсы. Так что для нас это будет означать новое затягивание поясов и ощущение дыхания Путина уже на затылке.
P.S. Где наша не пропадала. Прорвемся, друзья! Доброе утро страна!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.