Прибыль на крови

24 июня 2016, 10:15
2
4188
Прибыль на крови

Самое обидное, что в информационной войне проигрывает тот, кто говорит правду. Говорящий правду ограничен только ей. Лжец может говорить что угодно. | Роберт Шекли, писатель-фантаст



Информационная война уже одним своим названием сулит войну с правдой. Как правило, это необъявленная война. Но ее последствия не менее ощутимы, чем в любой традиционной войне. Колоссальные затраты ресурсов, жертвы, потери. Сторону фронта человек волен выбирать сам. В силу приоритетов, мировоззрения, шкалы ценностей и другого. Но сторон только две – правда и ложь. Третьего не дано. А как же стратегия войны? Ведь никогда ещё в истории мутная цель не оправдала средств. Об этом ведают все манипуляторы и комбинаторы. И тем не менее не ведают, что творят. Выбрав однажды инструментом борьбы искажение истины и ложь, человек становится заложником соответствующих методов и средств. А средства эти далеко не моющие. Скорее, пятнообразующие.  

Одна маленькая ложь влечет за собою большую, и этот путь бесконечен и бесславен, поскольку отец лжи – дьявол, и тот, кто порождает ложь, служит силам ада. Сегодня СМИ подсовывают обществу мифы и басни вместо правды, а те, кто должен информировать публику, стали жрецами. А ради служения допускается пренебрегать всеми правилами. У жреца иная этика, нежели у журналиста, потому как он оправдывает любые, даже неблаговидные, методы. Ложь настолько проникла в средства массовой пропаганды, что превратилась в их основу, костный мозг. Как в детской сказке: «до того мы к угару вранья принюхались, что правда нас отравит». Возможно, именно благими начинаниями мотивируются поступки того, кто стремится привести общество к высшему идеалу. Но может ли такое благо быть выше Бога? Или выше той свободы выбора, которой наделил Он человека по образу и подобию? 

Свобода выбора человека – подарок Творца, и его не отнимает даже Сам Господь, распятый на Голгофе среди двух разбойников. Так почему же тогда всякий доморощенный и преисполненный наглости манипулятор берет на себя ответственность за то, что к Богу и Его Правде отношения не имеет? Может, как раз это и выдает природу Змея, искушающего людей по сей день стать, «яко Боги»? Но, как и в случае с Евой, за сладким шепотом кроется обман, ведущий человека к погибели. Когда человек наивно и горделиво полагает, что может чем-то управлять и вершить судьбы, на самом деле им уже управляют темные силы, внушая бедному мысль, что он уникален и гениален. 

Современное общество вознеслось на пьедестал собственной гордыни, свято веря, что обладает всем – и разучилось владеть собой. Для решения проблемы простейшей бытовой сложности человеку нужен советчик, и в тоже время сам он стремится раздавать рекомендации вселенского масштаба, зачастую не замечая их вселенской глупости. Журналистика возомнила себя инженером человеческих душ и не замечает утрату собственной. Без души и совести они в лучшем случае стали лишь рупором собственных комплексов, а то и вовсе разменяли свой талант на спонсорский контент. 

С телеэкранов давно уже невозможно почерпнуть какую-либо информацию: если там не откровенная реклама продаваемых товаров, то откровенная пропаганда потребления продаваемых товаров. Разумеется, что и новости должны быть кем-то оплачены. Все СМИ являются собственностью той или иной финансово-промышленной группы и, соответственно, не могут освящать события, которые не приносят хотя бы косвенной прибыли своему владельцу. Бывает, что даже ради премии журналисты охотно сочиняют новость, которая будет по душе их хозяину. И он их почешет в награду за ушком и накормит вкусненьким. 

К примеру, не секрет, что ТСН принадлежит финансово-промышленной группе «Приват» во главе с Игорем Коломойским. Очевидно, каждая их новость должна понравиться данному господину, иначе смысл ему всех их прикармливать, если они не приносят доход? Он может быть и не прямым и являться прибылью от других вложений. Если прибыльное предприятие – война, значит, перед журналистами стоит задача разжигать ее еще больше. И пока длится война, не заканчивается их комфорт и щедрость их спонсора. 

Лозунг многих СМИ: «расскажем то, что нужно знать» – только вот не договаривают они, кто определяет, что именно людям надо знать, а о чем можно лишь догадываться. Критерии зарплаты журналиста на ТСН давно не связаны с его умением докопаться до истины: им платят за умение преподнести нужную спонсору интерпретацию событий. Например, сочинить собственный источник на Крите, который поведает миру невозможное. Источника, скорее всего, не было, или был он не так далеко от телестудии, но ложь разнесли все ресурсы олигарха, потому как выгодна она ему. Невозможно заставить человека добровольно себе навредить, но можно его обмануть. Если предварительно провести информационную подготовку, выдавая мышьяк за сладкую халву, то понятно, что человек поверит в обман и лишь потом узнает, от чего отравился. Если узнает. 

С самых первых дней АТО все средства пропаганды главного «жидобандеровца страны» брошены на очернение Украинской Православной Церкви и готовы поддержать любую информационную зацепку, любого шарлатана, который будет обвинять или пускать желчь на самую авторитетную и многочисленную Церковь в стране. Вся эта лающая свора создает какофонию, заглушающую чистые звуки Истины, которые исходят от Украинской Православной Церкви. Заказчику, пообещавшему награды за головы людей, мешает именно христианская добродетель, которую Церковь проповедует в обществе. И тогда нет странности ни в пристрастном отношениях днепропетровских укропов к чужой им Церкви, ни в странной любви почитателей Торы к Филарету Денисенко. Они поддерживают его рейдерское рвение захватить все православные храмы на украинской земле, а потом, того гляди, и райские обители. Вполне возможно, что неуемная гордыня этого человека подвигнет его и на такое.  
 
Пока страна нищала и хоронила своих детей, олигархи делали на этой войне бизнес, откладывая себе значительные прибыли, и щедро спонсировали всякого, кто призывал к войне. Из дела Корбана выпало много скелетов в шкафу, но журналисты об этом не сильно распространялись: постарались побыстрее отвлечь своего хозяина от грязного белья, запихнув скелеты обратно в шкаф. Война, на которой погибали и погибают их соотечественники, утоляет их жажду наживы, и потому всякий, кто противился военному конфликту и неоправданным смертям, тут же заносился в список врагов. 

Именно так оказался предстоятель Украинской Православной Церкви Митрополит Онуфрий в списке врагов у лжетворцев. В числе первых врагов у слепых, кто все это время оставался духовно зрячим и призывал к решению военного конфликта миром и прощением. Не сама Церковь стала врагом для олигархов, а ее проповедь, приводящая к рискам потери колоссальных прибылей. Ядовитая травля всего истинно православного в Украине для заказчика не больше, чем инвестиция в доходное предприятие, каким стала для них война. А чем дольше общество будет оставаться слепым и не признавать ее гражданской, тем дольше можно его безнаказанно грабить и зарабатывать прибыли на людском горе. 

Те, кто однажды сделал выбор обогащаться на крови ни в чем неповинных людей, уже не способен никогда остановиться и будет воевать с каждым, кто попытается лишить его того, за что он продал душу дьяволу. С неминуемым завершением войны в душе таких людей растет лишь злость к тем, кто их обличает и отнимает вожделенное. По той же причине один из разбойников на кресте презрел Господа и отказался от прощения и спасения. 



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: информация,безопасность информации,УПЦ,пропоганда,Игорь Коломойский,информационная война,пропаганда войны,митрополит Онуфрий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.