Украина на Евро-2016 через призму политики

23 июня 2016, 13:47
0
2945
Украина на Евро-2016 через призму политики

Однако, провальное выступление на футбольном поле стало не самым большим разочарованием участия Украины на Евро-2016. Мое внимание привлекли события, которые более важны для будущего страны...

Сборная Украины по футболу проиграла три матча на Евро-2016 и с позором вылетела, поставив тем самым антирекорд турнира: самая длинная безголевая серия в матчах чемпионата Европы. Наша сборная не только проиграла и не забила голы во всех трех матчах (Германия 2-0, Северная Ирландия 2-0, Польша 1-0), но и на Евро-2012 мы не смогли поразить ворота французов (0:2) и англичан (0:1). Таким образом наша сборная стала первой командой в истории континентального первенства, которая выдала такую длинную безголевую серию.

Однако, провальное выступление на футбольном поле стало не самым большим разочарованием участия Украины на Евро-2016. Мое внимание привлекли события, которые более важны для будущего страны, а именно реакция граждан стран Европы на украинцев и вообще образ Украины в ЕС.

Начнем с того, что драки между футбольными фанатами дело типичное, но в случае с Украиной это показывает отношение всей Европы к нашей стране.

12 июня противостояние между немцами и украинцами начались далеко от футбольного поля: группа около 100 агрессивно настроенных немецких фанатов напала на наших болельщиков в центре Лилля. Украинским фанатам досталось сильно - в их сторону полетели бутылки, у нескольких человек разбиты головы, а немцы отобрали украинские флаги и шарфы нашей сборной. Такое агрессивное поведение немцев в очередной раз показало негативное отношение Германии к Украине и к самим украинцам.    

Эстафету избиения украинских болельщиков перенял и наш сосед – Польша. В порту Марселя 21 июня, перед матчем польские фанаты напали на украинских болельщиков. В результате правоохранители применили к нападавшим слезоточивый газ, некоторые участники драки были задержаны.

Но и украинцы отметились не только антирекордом футбольных поражений. На матче Украина - Северная Ирландия в камеры попали украинские болельщики, которые позировали своими татуировками с неонацистской свастикой. Такое выпячивание заметили журналисты с авторитетного британского таблоида The Daily Mirror, который опубликовал на своем сайте разоблачающую антиукраинскую статью: «Ukraine football fans with swastika tattoos pictured on TV during Northern Ireland match». Как выяснилось, фанаты со свастикой на матче – это представители гражданского корпуса «Азов».

Таким образом, получается с одной стороны - большинство граждан стран ЕС против европейской интеграции Украины (Голландия самый малый пример), так как это усугубит и без того тяжёлые миграционные проблемы, а с другой – сами украинцы ухудшают образ Украины в Европе, выпячивая неонацистскую символику в странах где отстаивают толерантность и права человека. Конечно, успешное выступление на главном европейском турнире могло значительно улучшить симпатию к стране, но мы бесславно покинули турнир и не смогли этим воспользоваться.

Как результат таких событий - еврочиновники уже не раз заявляли о том, что украинцам придется ждать вступление в Евросоюз 20-25 лет. Негативный имидж страны отображается даже на упорном нежелании ЕС либерализовать визовый режим с Украиной.

Ранее наши СМИ сообщали, что попасть в ЕС украинцам становится все сложнее, и есть подозрение, что ЕС негласно ужесточил выдачу виз так как увеличилось количество отказов. На Евро-2016, где был анонсирован упрощенный режим выдачи виз, в них часто отказывают, даже при наличии билетов на матчи и самолет, забронированных гостиницах и достаточном количестве денег. Кроме Франции, увеличилось количество отказов в визе для украинцев от Венгрии и от страны, где традиционно легче всего выдавали украинцам визу - Польши.

10 июня Совет ЕС по вопросам юстиции и внутренних дел в очередной раз отложил рассмотрение вопроса о предоставлении безвизового режима Украине. По моему мнению, это было сделано по двум причинам: с одной стороны, наше руководство страны не выполнило требования ЕС по реализации антикоррупционных мер, что в очередной раз показывает недоговороспособность и вообще имитационную деятельность Порошенко, а с другой – опасения неконтролируемой миграции украинцев.

И эти опасения не беспочвенны: 21 июня в Польше правоохранители раскрыли нелегальную фабрику по производству сигарет, на которой работали украинцы. Примечательно, что наших заробитчан принуждали к, фактически, рабскому труду - их могли запирать на фабрике на 2-3 недели и принуждать к труду по 12 часов в сутки за мизерную плату, без возможности общения с родственниками. Эти люди работали в антисанитарных условиях, при высокой температуре и пыли. Правоохранительные органы оценили убытки от деятельности фабрики для бюджета Польши в 5,5 млн злотых. Ранее (этой зимой) полиция Польши уже арестовывала 58 граждан Украины из-за нелегального производства сигарет.

Выступление нашей сборной на Евро-2016 как «лакмусовая бумажка» в отношениях с ЕС – проигрыш Украины по всем фронтам. Результат всего этого очевиден – реальная интеграция Украины в ЕС либо откладывается на длительный срок, либо вообще не состоится, поэтому свою внешнюю политику необходимо проводить, отталкиваясь от этого.

Страна в очередной раз у «разбитого корыта»: власти и граждане ЕС категорически против сближения с Украиной, а провал и антирекорд сборной усилит протестные антиправительственные настроения, так как это взбесило футбольных фанатов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: футбол,Порошенко,политика,Евро-2016
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.