Захарченко и Савченко запели в унисон

23 июня 2016, 13:48
журналист
2
947

К выборам на Донбассе?

В украинском парламенте 14 июля намерены принять закон о выборах на неподконтрольной Киеву территории Донбасса. Об этом во вторник на своей фейсбук-странице написал депутат от «Самопомощи» Роман Сэмэнуха. По его словам, для этого уже есть 230 голосов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Ранее в тот же день глава ДНР Александр Захарченко заявил, что парламент Украины должен принять согласованный с ДНР закон о местных выборах в Донбассе до 14 июля, в противном случае дата выборов будет определена властями республики в одностороннем порядке: «Я уже не раз говорил, что местные выборы нужны нам самим для окончания госстроительства. А это значит, что терпеть вечно мы не будем. Если ЕС и США не заставят Киев выполнить свои обязательства в приемлемые и обозримые сроки, то мы проведём выборы сами... Ждать, пока в Киеве сложится особая политическая комбинация, мы не будем. Пусть Вашингтон продавливает эту комбинацию сегодня, пока есть время».

Впрочем, это далеко не первый ультиматум Захарченко/Плотницкого насчёт выборов. Воплотят ли они свои угрозы на этот раз? Прежде всего, надо сказать, условия эти выдвигаются в полном соответствии с подписанными Киевом Минскими соглашениями. Поэтому и прошлые «ультиматумы» имели воздействие. Их результатом было усиление международного воздействия на Киев. И, как следствие, ухудшение имиджа Киева в глазах международной общественности. Когда-нибудь терпение «друзей Украины» лопнет. На это и рассчитывают Донецк с Луганском.

Можно ли считать подтверждением реалистичности названного Александром Захарченко срока заявление украинского депутата Сэмэнухи? Я бы видел здесь обратную связь. Своим «ультиматумом» Захарченко, заранее зная о намеченной дате, хочет представить возможное принятие этого закона своей внешнеполитической победой.

В своём заявлении последний сказал о «законе», который «нас устроит»? Но все участники Минского процесса прекрасно понимают, что варианта, устраивающего все стороны, нет. Однако Минские соглашения выписаны с позиции сильного (в данном случае – Донбасса, разгромившего накануне ВСУ под Дебальцева) таким образом, что Киев первым должен сделать шаги, на которые в принципе пойти не может. Они самоубийственны для него. Этим и пользуется Захарченко, когда блефует, заявляя, что ДНР и ЛНР устроит неукоснительное выполнение Украиной принятых на себя обязательств.

Глава ДНР уже заранее пообещал в республике праймериз. Как более совершенная с точки зрения демократии процедура, праймериз они повысят легитимность власти в республиках. Кроме того, в «оккупированных азиатскими ордами областях» это будет более выгодно смотреться в сравнении с «демократической европейской Украиной», где, к тому же наблюдаются вопиющие нарушения прав избирателей. Конечно, все эти сравнения — не для украинского потребителя новостей, находящегося за информационным железным занавесом, а, в первую очередь, для западного, всё же имеющего хоть какой-то доступ к альтернативным источникам информации.

Вполне вероятно, конечно, что рада примет закон, не согласованный с новороссийскими республиками, что было бы нарушением Минска. Но, как мы видим, с каждым таким «законом» поддержка Украине со стороны западных партнёров всё менее активна. Да и та — медийная. На переговорах же «плохиша Петю» давно ставят в угол. К тому же у Запада наступает цейтнот в преддверии предстоящих у них выборов.

Кое-кто в ДНР/ЛНР надеется, что на настроения в украинском обществе как-то повлияет «прямая линия» Захарченко с киевлянами по скайпу. Но адекВатную часть общества убеждать уже ни в чём не надо — она давно определилась. Что же касается неадекватной, то состоит она, как известно из подлецов и дураков. Первым никакое общение с захарченками просто не нужно, вторых до общения с ним не допустят. И никто им этого общения не покажет. Они даже знать о нём будут. Это же касается большинства населения — т.н. «болота». Так что с точки воздействия на украинское общества эффект подобных теле- и скайп- мостов нулевой. Не уверен даже, что он что-то даёт с точки зрения внутреннего пиара…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.