Конфликт на Донбассе: что дальше делать Украине?!

23 июня 2016, 11:27
0
4117
Конфликт на Донбассе: что дальше делать Украине?!

Минские соглашения, которые были заключены в рамках переговоров в феврале 2015 г. года на практике не достигли желаемого результата

Минские соглашения, которые были заключены в рамках переговоров в феврале 2015 г. года на практике не достигли желаемого результата. По факту на сегодняшний день мы имеем частично замороженный конфликт. Почему именно частично? Потому что хоть и географически рамки зоны боевых действий с сентября 2014 г. на расширяются, но тем не менее продолжаются постоянные перестрелки, которые влекут гибель военных и гражданских лиц.

Несостоятельность переговоров в рамках Нормандской четвёрки вынуждают стороны конфликта искать альтернативные способы решения проблемы. Можно предположить, что визит Грызлова в Киев, встречиНуланд с Сурковым, отмена «ДНРовских» выборов, приостановление процедуры конституционной реформы в Украине, освобождение Савченко и других заключённых, а также ряд встреч Керри и Лаврова в Москве говорят о том, что готовится альтернативный путь решения вопроса. В настоящее время невозможно сказать каким именно он будет, но можно спрогнозировать, что он связан не с Минскими соглашениями, а с постепенной конституционной реформой Украины и попыткой вернуть Донецк и Луганск в правовое поле Украины.

Тем не менее, не зависимо от того, каким образом и сколько по времени будет проходить политико-дипломатическое урегулирование фактической войны на Востоке Украине, официальным властям в Киеве уже сейчас нужно предпринимать конкретные шаги касательно улучшения социально-экономической обстановки на подконтрольной Украине части Донбасса.

Среди первоочередных мер необходимо:

- разработать государственную программу или стратегию на ближайшие 3-5 года касательно дальнейшего статуса и развития Донецкой и Луганской областей;

- увеличение бюджетных отчисление на возобновление и развитие инфраструктуры Донбасса;

- исключение ряда городов Донецкой и Луганской областей из зоны АТО, для того, чтобы стабилизировать обстановку в соответствующих городах и возобновить работу органов местного самоуправления;

- Интенсификация работы с западными партнёрами Украины с целью привлечения больших средств, необходимых для развития региона;

- проводить просветительскую и информационную работы с солдатами ВСУ, сотрудниками МВД и СБУ Украины для улучшение гражданско-военного сотрудничествами между местным населением и участниками АТО, а также волонтёрами.

Кроме того, одной из острейших и малоизученных проблем сейчас остаётся вопрос дальнейшей судьбы миллионов граждан Украины, которые находятся на не подконтрольной Украине части Донбасса. Для помощи этим людям необходимо увеличить количество блок-постов на линии разграничение и упростить режим пересечение фактической границы, для того, чтобы больше граждан Украины по своему желанию могли покинуть территории так называемых ДНР и ЛНР; создать государственную программу адаптации и психологической помощи лицам, которые приезжают с соответствующих территорий в Украину; разработать юридический механизм амнистирования лиц, которые не связаны с вооружёнными формированиями ДНР и ЛНР, а являются простыми служащими в местных самопровозглашённых структурах.

Это далеко не полный, но жизненно необходимый перечень мер, которые нужно предпринять для скорейшей нормализации ситуации на Востоке Украины среди граждан Украины, которые оказались в зоне конфликта.

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.