Тарифный хук слева: Кличко возвращается на ринг

22 июня 2016, 17:17
эксперт, политолог
0
44

Какой пиар-пряник сейчас будет слаще "отмены несправедливых тарифов"? Одной Тимошенко что ли всю "вкуснятину" получать?

Виталий Кличко не делом, а словом (поскольку ющенковский слоган столичным градоначальником перевёрнут с ног на голову, то в своих действиях мэр обходится без протестной оранжевой ленточки в боксёрских трусах, как во время Майдана-2004) решил опровергнуть тезис Окуджавы о том, что "пряников сладких всегда не хватает на всех". И доказать, что если пиар-пряник большой и оччччень сладкий и вкусный, то вполне можно пристроиться к нему цельной кучей едоков.

А какой пиар-пряник сейчас будет слаще тарифного? Одной Тимошенко что ли всю "вкуснятину" получать, кочуя с красивыми графиками справедливых цен на газ с одного телеканала на другой в амплуа защитницы тарифных интересов трудового народа? Вот и решил экс-боксёр нанести политической конкурентке пиар-хук слева (в смысле левой риторики о социальной справедливости). И увести с её поля популистских экспериментов "киевское стадо".

В преддверии получения киевлянами с 1 июля первых платежек с новыми, "распухшими" в два раза тарифами на горячую воду (и заметьте - это еще до получения осенних платёжек с новыми тарифами на тепло), их градоначальник разразился бурей негодования. И заявил о необходимости потребовать от Верховной Рады и правительства отмены повышения цен на тепло и горячую воду. А заодно призвал выступить в крестовый поход против "грабительствах тарифов антинародного правительства Гройсмана" Ассоциацию городов Украины, которую он возглавляет.

Разумно не уточняя, что, справедливо говоря, идея с поднятием тарифов для украинцев (и киевлян, в частности) - это не ноу-хау Гройсмана. Она была заложена в условиях предоставления Украине кредитов МВФ по программе расширенного кредитования (EFF). Благодаря, в том числе, выполнению этого требования Кабмином Яценюка Украина получила в марте прошлого года одним махом $5 млрд.от Фонда, а потом еще $1,7 млрд.

В чём была авторская новинка от Гройсмана - так это в отказе от постепенности повышения тарифов. И повышения цен на газ для населения два месяца назад сразу до 100% от стоимости газа для промышленных потребителей, а не до 75%, как это было заложено в меморандуме Украины с Фондом. Однако при этом премьер гарантировал, что все, кто не способен будет оплатить новые тарифы, по-прежнему смогут получать субсидии от государства.

Как отмечала "Экономическая правда", «первыми решениями правительства Владимира Гройсмана стало повышение цены на газ для населения, а вместе с ним - увеличение цены продажи газа собственной добычи для "Укргаздобычи", и повышение социальных стандартов. Повышение социальных стандартов - пряник, призванный задобрить население и снизить градус напряжения от непопулярного решения. По такому же пути в свое время пошел, будучи премьером, Арсений Яценюк. Повышая в 2015 году тарифы, он предложил населению бонус в виде субсидий на коммунальные услуги. Тогда это снизило риски массовых протестов».

Эта схема благополучно работает и сейчас: превышает сумма коммунальных платежей 1/10 официальной зарплаты - обращайся за субсидией - государство покрывает разницу.

И, оценивая перспективы нового тарифообразования после решения Гройсмана, необходим серьёзный профессиональный разговор о наличии ресурсов в бюджете для незапланированного пере-повышения тарифов на 1/4, механизмах для выплат субсидий, влиянии этого решения на решение на финансово-бюджетную политику страны во втором полугодии этого года и на среднесрочную перспективу, путях стимулирования  энергоэффективности и т.д.

Есть и еще один важный момент. Призывая вместо такого предметного разговора к радикальным решениям о том, как взять и начисто отменить новые тарифы, Кличко, Тимошенко и другие политики-популисты фактически льют воду на мельницы теневых дельцов. Которые третий десяток лет отлично наживаются на разнице цен между ценами на газ для населения и промышленных потребителей (см. обнародованные генпрокурором Луценко теневые схемы в "деле Сухомлина"). И при этом таким дельцам желание Кличко с помощью тарифного козыря "отстроиться от БПП" и вернуться к сольной политической карьере - вообще "до лампочки".  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.