ПУТЬ К МИРУ НАЧИНАЕТСЯ С МАЛЕНЬКОГО ШАГА ВПЕРЕД

22 июня 2016, 01:53
аналитик политический
0
556
ПУТЬ К МИРУ НАЧИНАЕТСЯ С МАЛЕНЬКОГО ШАГА ВПЕРЕД

Решение вопроса об обмене Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева на Виталия Диденко и Елену Глищинскую с ребенком – главная сенсация прошедшей недели.

Кроме гуманитарного аспекта, такие шаги, как освобождение украинских граждан из тюрьмы и возвращение домой, имеют и политическое значение.

Гуманитарный обмен 

В частности, можно утверждать, что авторам и организаторам процедуры обмена удалось добиться того, что украинская и российская сторона начали искать точки соприкосновения. А ставка на конструктив – это важный шаг на пути решения проблемы вооруженного конфликта на Донбассе. И важный шаг в контексте нормализации отношений между двумя соседними странами в целом.

Если впадать в юридическую казуистику, то обмен Солошенко и Афанасьева – относится к выполнению Минских соглашений по касательной. Но его важность трудно переоценить, ведь обмен способен оживить Минск-2 и сдвинуть с места выполнение его положений.

Собственно, поэтому от этой активности политический лагерь оживился, а главы ЕС и США, ранее проявлявшие некий скептицизм в отношении Минска-2, сейчас отмечают реальный прогресс в этом деле. Президенты Украины и России признали, что обмен сдвинул с мёртвой точки процесс взаимодействия в рамках соглашения. В частности, президент Петр Порошенко прямо заявил, что возвращение Солошенко и Афанасьева стало возможным благодаря Минским соглашениям.

Организовав обмен Савченко на Ерофеева и Александрова, а теперь новый обмен Афанасьева и Солошенко, авторы идеи показали, что Украина и Россия могут найти точки соприкосновения и договариваться - было бы желание. Инициатива представителя гуманитарной подгруппы (составляющая Минской контактной группы) показала, что путь диалога возможен, а нормализация отношений – вопрос воли политической элиты. Фактически мы вступили на путь выполнения обязательств – а значит, заработал механизм примирения. Как говорится, большой путь начинается с маленького шага вперёд.

По словам лиц принимающих решения – Порошенко и Путина - известно, что освобождению предшествовало обсуждение процедуры и фигур для обмена на высшем уровне.

Идеолог и организатор обмена Виктор Медведчук, в качестве специального представителя Украины посетил в московской тюрьме «Лефортово» Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко, где лично присутствовал во время оглашения указа о помиловании, после чего сопроводил обоих в московский аэропорт Внуково до трапа самолета, вылетавшего в Киев.

В качестве ответного шага, Украина передала российской стороне двоих своих граждан, считавшихся «пророссийскими» активистами и содержавшихся в тюрьме. И такой обмен имеет глубокий политический смысл в ключе скорейшего прекращения гражданского противостояния и сглаживания острых углов. Содержание под стражей одесской журналистки Глищинской с грудным ребенком на руках, которого она выносила в СИЗО; несвоевременное предоставление медицинской помощи матери и ребёнку – такие сообщения жестко подрывают имидж Украины в мире.

Политические аспекты

В свою очередь, осуждённые в России Афанасьев и Солошенко также нуждались в квалифицированном медицинском уходе: Солошенко – по онкологическому направлению, Афанасьев – из-за фурункулёза, рискующего перетечь в сепсис. Вообще, обращение с осуждёнными по политическим статьям в тюрьмах Украины и России, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Неприятно также и то, что некоторые из них после освобождения позволяют эксплуатировать свою историю в политических целях или сами «лезут» в большую политику, мало что в ней соображая. К тому же, никто не отменял и банальный интерес извлечь для себя какую-либо корыстную выгоду. Впрочем, самое главное, что узники теперь свободны – а это ключевой момент.

Если изучить «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений», мы увидим, что в отношении таких пунктов как отвод вооружений от линии соприкосновения, внесение изменений в Конституцию Украины, амнистии участников и пр. указана очерёдность действий. А вот обмен пленными и незаконно удерживаемыми – это вопрос, требующий постоянного решений. И понятно, что обе стороны будут вынуждены проводить обмены до тех пор, пока под стражей или в плену находится последний узник. Главное – понимать, что любой обмен – это не только политический, но и в первую очередь человеческий аспект. Ведь любой здравомыслящий человек положительно воспримет тот факт, когда соотечественники возвращаются к своим родным и близким.

Афанасьев и Солошенко – из этих заключённых наши политики и СМИ не сделали символ, как из Савченко. Однако такой обмен, как и возвращение Надежды Савченко – серьезный шаг вперёд со стороны Украины и России в деле мира на Донбассе, свидетельствующий о стремлении к нормализации межгосударственных отношений. В то время, пока говорят и пушки, и дипломаты, очень важно предпринимать те шаги, которые с чисто человеческой точки зрения считаются правильными. Из библейских времён до нас дошло изречение «Кто спас одну душу – спас весь мир». Главы двух государств пошли к примирению этой благородной дорогой; быть может, и правда конец страданий одного человека – путь к всеобщему миру в нашем случае?

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Киев-Москва,обмен пленными,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.