Человек против Системы или назначен виновным…

21 июня 2016, 17:18
политический обозреватель
0
334
Человек против Системы или назначен виновным…

Как из Медведчука сделали врага Системы №1

14 июня украинские политзаключенные Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко вернулись на родину. Пройдя все круги ада российской тюрьмы. И, фактически утратившие веру в свое освобождение. По разным оценкам счет на еще не освобожденных с обеих сторон лиц идет на сотни. Число, насильно удерживаемых в России и на территории ЛНР-ДНР украинских граждан постоянно уточняется, прежде всего благодарю участию ветеранов АТО, объединивших свои усилия с гуманитарными группами «Украинского выбора». Но одно дело считать, а другое – освобождать. С декабря 20014 года Виктор Медведчук организовал обмен и возвращение 402 украинцев, среди которых профессиональные военные, бойцы добробатов и обычные, попавшие «под раздачу» мирные люди. Как, например, те же Афанасьев и Солошенко. И пока, все освобождения украинских «невольников» - заслуга лидера «Украинского выбора». Ни наш МИД, ни президент, ни иные лица и структуры, увы, эффективных переговоров по вызволению наших граждан не проводят.

Откровенно говоря, участие Медведчука в этом процессе вызывает только одни вопросы. Зачем ему это? Что лично ему дают эти заслуги? Благодарность близких и родных освобожденных? Да. Но их голоса публично практически не слышны. Да и не один украинский телеканал, сегодня не рискнет показать, например, интервью с этими людьми, без риска налета «активистов» или «погрома» Нацсовета. Собственно и сам Медведчук славы не ищет. Пример – недавнее освобождение Надежды Савченко. Его адвокатскому опыту украинская летчица обязана выходу из юридического тупика, который грозил ей двадцатилетним заключением. Сумел создать схему помилования, при котором все «сохранили свои лица». И президент России, и наша героиня. Но, когда она прилетела в страну, то кто только не обнимал и голубил ее на телекамеры: от Юлии Владимировны до Петра Алексеевича? Ну все местные политики от маститых, до безвестных стремились заполучить Надежду в «свой кадр», чтобы страна запомнила не только исторический миг прибытия Савченко на родину, но и их, так неутомимо твердивших с телеэкранов и страниц газет : «Свободу Надежде!». Правда и увы, без всякого успеха материализовать свою «мантру». Человек же, который на самом деле освобождение организовал, остался за кадром. И, вероятно, не потому что не мог или не имел права первым встретить и обнять Надежду. Просто потому, что не ищет мирской славы и публичного признания заслуг.

Парадокс ситуации вокруг усилий Виктора Медведчука по реальному, а не медийному освобождению украинцев, сопровождается оголтелым ором его недоброжелателей. Ну вот принято «величать» его «кумом Путина», «главным сепаратистом» «теневым главарем боевиков» и пр. По принципу с больной головы на здоровую. Ведь так удобно, назначить кого-то виновным, обладая по сути монополией на право голоса в отечественных медиа. И вывести себя из-под удара реальной ответственности за происшедшие беды в стране. Говорят, историю пишут победители. В нашем случае, пока это делают пропагандисты. Когда же возьмутся за это дело честные историки, то всплывут факты, которые будут свидетельствовать против ныне власть предержащих. Ну, например, как можно было «сдать» без боя Крым, имея в нем 25-тысячную военную группировку? Или, имея на руках решение Конституционного Суда, который прямо запрещал в Крыму любые референдумы на предмет самоопределения? Почему глава СБУ Наливайченко и министр МВД Аваков, будучи на хвосте у беглого Януковича, не арестовали, а фактически отпустили его из страны? Что «кум Путина» помешал тогдашнему руководству страны избежать аннексии? Может Медведчук стоял во главе Министерства обороны или командовал ЧФ, возглавлял группу по поимке любителя «золотых батанов»?

Все эти и многие другие вопросы ждут своего часа, чтобы страна получила на них вразумительные ответы. А пока, фактически, Медведчук действует по принципу: Человек против Системы. И, несмотря на все усилия Системы демотивировать его, чтобы остаться Человеком, остается им. Ведь нужно еще освободить сотни соотечественников.

На днях, активисты криворожского отделения «Украинского выбора» создали первый банк крови для украинских военнопленных. Сами стали первыми донорами. Событие прошло незамеченным украинскими СМИ. Хотя кто только уже не высказался о плачевном физическом состоянии Солошенко и Афанасьева. Впрочем, медиаслезы лить, не кровь свою отдавать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.