Легенда мировой социологии о религиозном экстремизме

18 июня 2016, 20:42
1
164
Легенда мировой социологии о религиозном экстремизме

Сегодня существует миллиардная отрасль, которая на первый взгляд скрыта от глаз обывателя. Ежегодно в рамках религиозного экстремизма совершаются тысячи преступлений по всему миру

Возникает вопрос: откуда берется это явление и кто на нём зарабатывает? Разобраться в этом вопросе нам поможет  Массимо Интровинье, директор-основатель Центра изучения новых религий, бывший представитель председателя ОБСЕ по борьбе с нацизмом, ксенофобией и дискриминацией, почетный эксперт газеты «Нераскрытые преступления», который изучает эту проблематику более тридцати лет и поэтому может дать свое экспертное заключение.

Одним из ключевых рассадников идей религиозного экстремизма является организация ФЭКРИС  – Европейская федерация центров по исследованию и информированию о сектантстве, организованная в 1994 году и финансируемая правительством Франции. Действуют они через развешивание ярлыков «тоталитарная секта» и «деструктивный культ». Но действуют они не только во Франции, а являются раковой опухолью для всего мира. Следует обратить внимание на то, что в период становления ФЭКРИС в 90-х годах Игорь Кантеров - доктор философских наук, профессор МГУ им М.В. Ломоносова, заместитель Председателя Экспертного совета для проведения государственной религиоведческой экспертизы при МЮ РФ, пишет статью «Деструктивные, тоталитарные» и далее везде», в которой указывает следующее: «Творцом термина «тоталитарная секта» считает себя А.Л.Дворкин, тогда только что вернувшийся из эмиграции и решивший, правда, оставаясь американским подданным, спасать Россию от самой страшного типа сект — «сект тоталитарных». Правда, сам он весьма скромно оценивает собственный вклад в классификацию религий. Вводя впервые термин «тоталитарная секта», он (Дворкин) и «не думал, что вводит новое понятие, — настолько само собой разумеющимся он казался». (Дворкин А. Сектоведение. Нижний Новгород, 2000, с. 35)».

Таким образом, расплывчатость наименований «тоталитарная секта» и «деструктивный культ» позволяет причислять к таким объединениям практически любое религиозное новообразование, религиозно-философское учение, культурно-образовательное или оздоровительное учреждение. Было бы желание, а уж понятия «тоталитарная секта» и «деструктивный культ» всегда готовы для тех, кого нужно заклеймить, не утруждая себя задуматься о последствиях бездумного обращения с такими ярлыками-страшилками. Посредством развешивания ярлыков в виде «деструктивные культы» и «тоталитарные секты» происходит разжигание борьбы. 

В своем интервью для газеты «Нераскрытые преступления» итальянский социолог религии Массимо Интровинье отметил: «Например, российский сектовед Александр Дворкин является сторонником этой теории, правда при этом всерьез ее уже никто не рассматривает. Поэтому часто слова «секта», «деструктивный культ» является просто пустым ярлыком. Я думаю, что антикультовые организации были созданы для зарабатывания денег. Они используют страх людей, потому что действительно есть определенные религиозные организации, которые являются настоящими «культами» с точки зрения криминалистики. Самоубийства в Гаяне, акты самосожжения во Франции и в Канаде, так же есть примеры террористических атак, например трагедия, которая произошла в метро в Токио. Это действительно деструктивные культы. Но очень плохо, когда этот страх используется заинтересованными личностями. Вот это – большая проблема».

Далее Массимо Интровинье отметил, что в данном случае мы просто имеем дело с механизмом манипулирования общественным мнением! Сегодня слово «культ» - это оружие, которое используется против группы лиц, которое вам не нравится. Если вы хотите выкинуть кого-то из бизнеса или с рынка, то начинайте использовать слово «культ».

На территории Украины существуют три организации, которые работают под прикрытием, но входят в ФЭКРИС и действуют по принципу такого же механизма. Вы никогда не будете знать сначала, что попали под действие этой организации, только после разорения бизнеса, после того как разрушится семья или будут летальные исходы, возможно, в последствии вы узнаете, что стали мишенью для наполнения чьих-то карманов.

На территории Российской Федерации существует  активно действующая группировка, которую возглавляет вице-президент ФЭКРИС А.Л.Дворкин. Посредством  такого апологетического института как «Информационно-консультационный центр Св. Иринея Лионского» происходит развешивания ярлыков кому угодно – религиозные организации, культурные и социальные объединения, строительные компании, новые направления в психологии и прочее.  Цель – выкачивания денег через рейдерский захват посредством дискредитирования и развешивания ярлыков.  Мишенью может стать  любой человек или организация независимо от достатка и статуса в обществе - они не гнушаются ничем, ни у кого нет гарантии или прививки от заражения этим вирусом. 

Потому по обращению общественного объединения «Кавальер» данное явление стало предметом исследования газеты «Нераскрытые преступления» с целью выявления эффективных методов защиты от проявлений религиозного экстремизма.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: религия,церковь,Православие,секта,экстремизм,экспертиза
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.