Не пора ли прекратить АТО?

17 июня 2016, 16:01
12
1236
Не пора ли прекратить АТО?
рисунок Сбитневой Софии, 14 лет, из города Славянск

Война на Донбассе выгодна олигархам и политикам. Это показал последний социологический опрос презентованный в Киеве. Обычные люди устали от войны и хотят мира. Скоро они скажут - "Нет войне!"

"Make love, not war" - в свое время эти слова помогли остановить войну во Вьетнаме. Последнюю войну, в которой массово принимали участие рядовые граждане США.

Война шла с 1965 по 1973 года и унесла жизни десятков тысяч американцев. Не буду говорить о военных аспектах окончания той войны, скажу только, что устав от постоянной мобилизации и от гибели соотечественников Америку сотрясли многочисленные демонстрации против войны. Рекордным для страны стал и уровень дезертирства. Страна в итоге сказала - нет войне и она закончилась.

У нас, в Украине, война, которую назвали АТО, идет уже два года. Счет погибших исчисляется более чем 10 тысячами человек, ранено более 20 тысяч. И самое страшное, что уже погибло 199 детей, а 500 получили ранения.

И слава богу, что отношение украинцев к войне начинает меняться. Я не беру во внимание радикалов и отдельных политиков. Тут, как говориться, ищи кому выгодно. Я говорю о мнении простых украинцев.

Попался мне на днях на глаза результат опроса Центра Разумкова.  И честно говоря, кое-какие пункты меня порадовали.

Исследование показало, что украинцы устали от войны. Процент опрошенных, которые считают что необходимо продолжать АТО, с августа 2015 по февраль 2016 упал почти на 5%. А количество желающих закончить войну каким-либо способом показывает рост.

В большинстве своем отношение к жителям Донбасса, которые как выехали из зоны АТО, так и остались на неподконтрольных территориях, колеблется от "они не виновны" до "понять и простить". Исключение только для тех, кто добровольно принимал участие в боевых действиях.

Но все равно тенденция уже положительная. Особенно если учесть, что опрос проводился аж в феврале 2016 года.

Эти же данные подтверждает и опрос, который мы провели совместно с компанией  "TNS Ukraine" в марте 2016 года. Как показало исследование, в возможность достижения мира на Донбассе верят 50% украинцев, а также 75% непосредственно жителей неподконтрольной части Донецкой и Луганской областей.  В то, что война на востоке выгодна олигархам и поэтому не удается достичь перемирия, верят 53,1% респондентов и 48,8% жителей зоны антитеррористической операции. В то, что затягивание конфликта на Донбассе выгодно политикам, считают 39,9% украинцев и 36,9% жителей региона.

Результаты, полученные нами в ходе социологического исследования, уже направлены представителям "нормандской четверки" (Министерствам иностранных дел Германии, Франции, России и Украины). Также результаты исследования будут переданы в ряд международных организаций: ОБСЕ, Европейского Союза, Европейского парламента, ООН и направлены украинским органам власти: СНБО, КМУ, Мининформполитики, МинАТО, Уполномоченному по правам человека.

Я очень надеюсь, что результаты исследования покажут нашей власти градус настроения в обществе. Покажут, что Украинцы устали от войны и хотят мира. Покажут, что страна начинает говорить - "Нет войне!".

А следом наступит очередь реинтеграции Донбасса. Ведь война оборвала практически все экономические связи между Донбассом и остальной Украиной, практически вывела из неконтролируемых территорий гривну. Порядок перемещения товаров через линию соприкосновения привел к тому, что на неконтролируемых территориях практически исчезли украинские товары. А все это нанесло непоправимый ущерб украинской экономики.

Так может пора остановиться?! И пойти навстречу гражданам Украины, которые проживают на неконтролируемых территориях. Показать им, что Украина помнит и заботиться о них.

Для начала стоит отменить то безумство, которое творится с пенсионными выплатами для жителей Донбасса. Пусть любой, кто имеет право на пенсию, приезжает в любой, контролируемый Украиной город, и получает все, что ему положено.

Снять ограничение на провоз через блокпосты продуктов питания, медикаментов и товаров медицинского назначения. Пусть юридические и физические лица-предприниматели, которые перерегистрировались на подконтрольной территории, спокойно возят товары и платят налоги в украинский бюджет.

Эти меры вернут в Донецк и Луганск украинскую валюту, украинские продукты и лекарства. Тогда хоть немного удастся остановить расползающуюся социальную ткань нашего общества. Мы покажем, что Донбасс это Украина, и что Украина заботиться о Донбассе. Иначе "точка невозврата" может быть пройдена и последствия таких решений мы будем исправлять еще долгие годы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,США,мир,донбасс,политики,олигархи,социологические исследования,жители,жители Донбасса,АТО,восстановление Донбасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.