Полный кошелёк идей

16 июня 2016, 16:46
эксперт, политолог
1
35

Законопроект о спецконфискации успешно провалил альянс крупных бизнесменов и непримиримо-идейных оппозиционеров.

Парламентская фракция «Народный фронт» из-за того, что законопроект о спецконфискации не был внесен в повестку дня работы парламента, наотрез отказалась участвовать во всех дальнейших голосованиях «до выяснения ситуации». «Для "Народного фронта" этот закон является принципиальным, поэтому мы не принимаем участие в заседании и голосовании, и в дальнейшей работе Верховной Рады», пояснил причины демарша нардеп этой фракции Олег Медуница.

Таким же принципиальным этот закон является и для Генпрокууратуры, которая занимается возвращением в бюджет средств, незаконно полученных Януковичем и его окружением. Поэтому инициаторы законопроекта из «Народного фронта» и ГПУ «бьют в набат», поясняя, что окно возможностей перечислить в бюджет заблокированные в «Ощадбанке» деньги Януковича и Ко скоро уже закроется.

На всё про всё у депутатов есть всего шесть с половиной месяцев. Поскольку, если до 31 декабря этого года они не успевают конфисковать эти сбережения, они (сбережения) вернутся на счета к хозяевам. Понятно, что счета эти находятся не в других украинских банках, а в других юрисдикциях. И сплошь – оффшорных. Исходя из этого, «фронтовики» обвиняют выступающих против скорейшего принятия закона в том, что те делают это далеко не бескорыстно.

К тому, чтобы одна из двух фракций, образующих большинство в Верховной Раде, прибегла к такому форс-мажору, приложился альянс крупных бизнесменов и непримиримо-идейных оппозиционеров. Который успешно и провалил попытку «НФ» добиться рассмотрения этого принципиального для «фронтовиков» закона.

Наверняка по голосованию будут вопросы у «Народного фронта» и к фракции БПП, поскольку из 142 депутатов законодательную инициативу коллег по коалиции поддержали чуть больше половины - 74 человека. Воздержались или проголосовали против тут в основном идейные оппозиционеры из группы «Еврооптимисты». И примкнувшие к ним крупные бизнесмены типа Андрея Вадатурского (агробизнес, гигант "Нибулон") и Глеба Загория (фармбизнес, один из лидеров рынка фирма "Дарница").

Коллеги последних из других фракций также вовсю приложились карточками к блокированию «конфискационного» законопроекта. Пальму первенства прочно удерживают «Оппоблок», давший 0 голосов из 43 возможных. Бизнес-ориентированные группы калибром поменьше также, впрочем, показали стопроцентный результат- и «Возрождение» (23 депутата) и «Воля народа» с ее 19 штыками в сумме дали 0,0 голосов.

Вчерашние коллеги «Народного фронта» и «Блока Петра Порошенко» из коалиции «Европейская Украина» из команды Тимошенко были столь же единодушны в стремлении провалить успешное голосование и закончили его на нулевой отметке поддержки. Их коллеги из «Самопомощи» не сильно отстали, дав всего 2 голоса в поддержку спецконфискации.

Теперь, в результате отказа «НФ» дальше продолжать работу в парламенте коалиции до предметного «разбора полётов» по проваленному законопроекту, в коалиция стала полностью не дееспособной. И до разрешения ситуации таковой останется. В интересах всех игроков - разрешить эту ситуацию максимально оперативно. Иначе, едва отошедшая от предыдущего затяжного правительственного кризиса страна рискует получить еще один кризис - парламентский.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.